一地卫健委主任被免职!副总理指示:这些人要负起责

2021
08/09

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+


 
来源 | 看医界

南京市卫健委主任被免职

从数据来看,南京疫情已逐渐趋于稳定,单日新增本土新冠肺炎确诊病例持续下降,已连续4天保持个位数。但由南京外溢的疫情依然严峻。

8月7日,经江苏省委批准,江苏省纪委监委对南京禄口国际机场疫情防控不力问题进行调查。南京市卫健委党委书记、主任方中友,因对疫情防控履行管理监督职责不力,被给予党内严重警告处分,免去南京市卫健委党委书记、主任职务。

公开资料显示,方中友曾任南京市土壤肥料站站长;南京市农科所党支部书记、所长;南京市农林局副局长、党委副书记;南京市农业委员会主任、党委书记;2019年01月任南京市卫生健康委员会主任、党委书记。

据了解,在这一轮疫情中,已经有卫生官员因疫情防控不力被免职。7月31日,郑州疫情刚被爆出后,郑州市委就免去了付桂荣同志的市卫健委党组书记、主任职务。

医院管理层多人被问责

医院管理层也已经有多人被处理问责,在郑州市卫健委主任被免职的同一天,郑州市卫健委党组召开会议,免去马淑焕郑州市第六人民医院党委书记职务。

8月3日,湖南省张家界市纪委发布《关于对新冠肺炎疫情防控工作中履职不力公职人员追责问责情况的通报》,其中因防疫不力,张家界人民医院从副院长、急诊科主任到现场管理人员,有多人被问责。

其中,三甲医院张家界人民医院老院区急诊科主任邓某被免去急诊科主任职务;医院副院长、神经外科主任医师胡某某被给予政务警告处分。

通报显示,该院急诊科主任邓某被免职原因是邓某作为急诊科核酸检测点现场管理第一责任人,未亲临现场,调度指挥不力,造成检测点秩序混乱、人员扎堆等情况。

而医院副院长、神经外科主任医师胡某作为负责院区疫情防控工作和预防院内感染工作的分管领导,因在对核酸检测点秩序混乱等问题,没有采取有效措施进行整改,导致事情继续发生,对现场存在的问题没有及时予以纠正处理等,被给予政务警告处分。

从通报内容来看,邓某、胡某某均存在在核酸监测点防疫工作不力现象。据悉,当前随着疫情进一步扩散,前往医院进行核酸检测的人明显增多,而核酸检测点秩序混乱、人员扎堆,则可能存在严重的交叉感染、院内感染的风险。

副总理指示:
院长、科室主任、医务人员要负起责任

疫情防控形势严峻复杂,在8月4日的国务院联防联控机制电视电话会议上,国务院副总理孙春兰明确指出,  要在全国组织开展院感防控专项排查行动,对不符合院感防控要求的限时整改,整改不到位的坚决关停。  要及时发布疫情信息,提醒风险人群主动检测、自觉报告,切实承担起疫情防控的社会责任。

在考察郑州六院时,孙春兰指出,要汲取院感的教训,深入开展排查整顿,医院院长、科室主任、医务人员都要负起责任,对院感实行零容忍。要按照“四集中”原则独立设置定点收治医院,负压病房、供氧设施、检验检测设备等严格按标准配备到位,确保医疗救治需要。

孙春兰还强调,  各地要加强对党政干部疫情防控政策、指南、实施方案的培训,帮助他们掌握疾病防控专业知识,提高应急处置能力和水平,国务院联防联控机制要对各地疫情防控政策落实情况开展督促检查。



附:

关于进一步做好常态化疫情防控下医疗机构感染防控工作的通知


            联防联控机制综发〔2020〕269号


各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团应对新冠肺炎疫情联防联控机制(领导小组、指挥部):


为贯彻落实党的十九届五中全会精神,进一步加强医疗机构感染防控工作,有效降低新冠病毒在医疗机构内的传播风险,切实做好常态化疫情防控工作,结合当前面临的新形势新问题,现就医疗机构感染防控工作提出以下要求:


一、高度重视医疗机构感染防控工作


做好医疗机构感染防控工作,是落实党中央、国务院关于常态化疫情防控措施,保障医疗质量安全,维护人民健康的必然要求。各地要切实把思想行动统一到党的十九届五中全会和习近平总书记重要讲话精神上来,进一步树立感染防控的底线红线思维,查找感染防控存在的短板漏洞,抓细抓实各项感染防控举措。各地要科学遴选确定辖区内承担定点救治、隔离观察等任务的医疗机构,切实履行防控投入的责任,确保所需经费、物资及时到位,加强工作统筹调度,决不能有丝毫松懈和侥幸,严格落实外防输入、内防反弹的各项措施。


二、加强医疗机构内部管理


坚持“人、物同防”“医、患同防”的思路,把好医疗机构的人员、车辆和物资“入口关”,在满足正常通行需求的前提下,严格控制医疗机构入口开放数量。进入医疗机构的所有人员均应当测量体温、正确佩戴口罩,保持安全距离,注意咳嗽礼仪和手卫生。需要查验健康码的医疗机构,应当加强入口处的规范管理,避免人群聚集,缩短患者及陪同人员等候时间。对于老年人等不适用、不会操作智能手机的群体,二级以上医疗机构应当在入口处增设无健康码绿色通道,配备人员帮助查询健康码。对来自中高风险地区的患者,医患双方应当做好隔离防护等,不得拒收中高风险地区患者。加强医疗机构食堂等场所以及快递外卖、维修、物流配送等外来人员和物品的管理,需要时开展环境检测。


三、完善预约诊疗和预检分诊


医疗机构要大力推行非急诊患者预约诊疗,实行预约挂号、预约检查和预约治疗,合理分配就诊时间,并设置充足的等候区域。对于老年人等不会网上预约的群体,可采取电话预约、窗口预约、亲友代办等措施。鼓励医疗机构在预约诊疗时,先开展网上预检分诊,减轻现场预检分诊压力;在门急诊规范设置预检分诊点,安排有专业能力和经验的医务人员询问症状体征和流行病学史;门诊出诊医师要加强对患者有关新冠肺炎症状和流行病学史的问诊,落实首诊负责制。对于发热患者和预检分诊中发现的不能排除罹患新冠肺炎等传染病的患者,要安排专人按照指定路线引导至发热门诊就诊。


四、优化医疗管理制度


医疗机构要将感染防控管理融入医疗管理的全流程,并加强制度建设。原则上,门诊患者及陪同人员应当全程佩戴口罩并做好手卫生;住院患者在病情允许时应当佩戴口罩,外出检查、查房会诊时重点做好戴口罩、手卫生等防护措施。医疗机构应当在急诊抢救室、手术部(室)、病区设置一定数量的隔离区域或过渡病室,用于收治暂无核酸检测结果的急诊患者或者隔离排查可疑的住院患者,并实行单间安置。根据不同类别患者细化核酸检测要求和频次,住院患者、手术患者和血液透析治疗等患者的核酸检测,应当纳入术前讨论、会诊、查房等诊疗活动,并将检测结果等相关内容记入病历。


五、严格患者及其陪护探视管理


医疗机构要加强病区管理,做好患者感染的监测、报告、控制和管理。新冠肺炎救治定点医疗机构原则上不探视、不陪护。非定点医疗机构非必要不陪护、不探视,鼓励有条件的非定点医疗机构实行无陪护管理,采取视频等方式进行探视。特殊情况确需陪护的,陪护人员应当相对固定;除外出检查等特殊情况,患者及陪护人员不得随意进出病区。陪护人员应当做好健康状况和基本信息登记,做好个人防护和手卫生,严格限制行进路线和活动范围。病区提供优质护理服务,改善并保障患者营养膳食。护士增强主动服务和人文关怀意识,关注患者的不适和诉求,及时为患者提供帮助。


六、做好环境清洁消毒


医疗机构按照《医院空气净化管理规范》要求,加强诊疗环境的通风管理,有条件的可进行空气消毒。严格执行《医疗机构消毒技术规范》,做好医疗器械、器具和物品等的清洁消毒,做到一人一用一消毒;加强对诊疗环境(物体表面、地面等)的消毒管理,对于重点部门高频率接触的物体表面要增加消毒次数。严格患者呼吸道分泌物、排泄物、呕吐物的处理,严格终末消毒。


七、持续开展全员感染防控培训


强化“人人都是感控实践者”的意识,落实全员感染防控培训制度。培训对象应覆盖全体医务人员以及管理、安保、后勤(包括外包服务)和陪护人员,培训内容针对不同岗位特点设定,并组织培训及效果考核。通过持续培训,使医务人员熟练掌握新冠病毒感染的防控知识与技能,具备排查新冠肺炎的意识和能力,使所有人员掌握标准预防要求、落实基础感染防控措施,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。


八、制定应急预案并开展演练


医疗机构要增强预见性和主动性,制定不同情形下的应急预案,例如在发热门诊、普通门急诊以及其他诊疗过程中发现新冠肺炎疑似病例,对发热患者进行流行病学调查及院内排查,对疑似或确诊患者进行院内隔离、转运和终末消毒等。要细化每种情形、每个环节的流程措施,具体到责任部门和责任人,开展桌面推演和现场演练,查找漏洞短板,持续优化应急预案,提高实战能力。


九、建立感染防控巡查整改机制


医疗机构要建立感染防控巡查整改制度,定期对各科室各部门进行巡查,查找梳理风险隐患,建立问题台账,销项落实整改措施。医疗机构主要负责人要每季度召开办公会,分管负责同志每月召开专题会,专门研究感染防控巡查整改情况,及时解决问题,并将巡查结果纳入对科室及人员的评价考核。加强感控管理部门专职人员配备,各科室指定专人负责本科室感控工作,统一接受感控管理部门业务指导,定期自查整改。


十、强化质量控制和监督管理


地方卫生健康行政部门要落实行业监管责任,坚决杜绝形式主义、官僚主义,发挥质控中心或专业组织作用,加强辖区内医疗机构感染防控管理的质量控制,并开展医疗机构之间的互查机制,及时发现隐患漏洞,持续质量改进。对于因管理不到位或者责任心问题导致的医疗机构内感染事件,要坚决严肃查处,追究相关人员的责任。


                         国务院应对新型冠状病毒肺炎

                         疫情联防联控机制综合组

                          2020年12月22日


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医疗,防控,疫情,感染,核酸,管理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!