《柳叶刀》重磅!法国超三千万人研究:大量饮酒让人变傻

2021
08/09

+
分享
评论
转化医学平台
A-
A+

近日,最新一期国际医学期刊《柳叶刀-公共卫生》杂志发表了一项来自法国的超过三千万人的回顾性研究表明,大量饮酒是所有类型痴呆的主要风险因素,并且与早发性痴呆之间的关系更为明显。




世界似乎一下子就迅速进入了老龄化社会,尤其是我国,可以说是未富先老,恐怕大多数人都还未享受过适当的荣华富贵,就已经迅速老去

而老龄社会最大的危机之一恐怕在于老年人的健康,老年人也年轻过,为这个社会付出过青春,如今老去,除了还要为儿女甚至孙子辈操心之外,自己的身体健康也是一大问题

因此,年轻的时候需要更加注意自己的健康,要不然,到了老年,身体健康恐怕会较差。

随着社会老龄化进程的加快,痴呆已经逐渐成为了一种流行病,是全球60岁及以上人群的主要致残原因,预防痴呆是当前研究领的一大关注焦点。而老年痴呆究竟与哪些因素相关呢?平常的生活习惯日积月累对此必然有较大影响,比如长期大量饮酒。

研究者们在国际期刊《柳叶刀-公共卫生》上面发表的文章

近日,最新一期国际国际医学期刊《柳叶刀-公共卫生》杂志发表了一项来自法国的超过三千万人的回顾性研究表明大量饮酒是所有类型痴呆的主要风险因素,并且与早发性痴呆之间的关系更为明显。


研究结论

以往,关于酒精对认知健康的影响的研究结论并不一致:一些研究表明轻度饮酒或许有益健康,而另一些研究则发现酗酒会增加痴呆症患病风险。

世界卫生组织(WHO)将酗酒(长期大量饮酒)定义为:男性每天饮用超过60g的纯酒精,女性每天饮用超过40g纯酒精。 

 这篇文章专门研究了酒精使用障碍对健康的影响,包括已确诊的精神和行为障碍患者,以及酒精损伤所致的慢性病患者,这项研究使用了法国国家医院出院数据库的数据。

在2008年至2013年间,法国有3160万人出院,其中超过110万人被诊断为痴呆症并被纳入研究,86%的人存在酒精使用障碍(分为酒精滥用和酒精依赖两类),大多属于酒精依赖。

研究数据显示,大约3%的痴呆病例可归因于酒精相关的脑损伤,近5%的痴呆病例存在其他酒精使用障碍。然而,在5.7万例早发性痴呆患者(65岁以下,占5%)中,这些数值有所增加,其中39%的病例归因于酒精相关的脑损伤,18%的病例存在其他酒精使用障碍。  

痴呆(A)与早发性痴呆(B)相关统计分析(图片来自The Lancet)

总体而言,酒精使用障碍与各类痴呆症三倍风险的增加有关也是与痴呆症发生最密切相关的可变风险因素

队列研究结果显示,6.2%的男性病例存在酒精使用障碍,而痴呆症男性中这一比例为16.5%。在女性病例中,这一数据分别为1.5%和4%。  

当排除酒精相关的脑损伤这一因素,酒精使用障碍仍然与血管性痴呆和其他类型痴呆症两倍风险的增加有关。具体来说,6.2%的男性出院病例患有酒精使用障碍,而这一比例在血管性痴呆患者中为11.2%,在其他类型痴呆症患者中为9.8%;在女性病例中,这一数据分别为1.5%、3.1%和2.5%。

痴呆在全球各个地区的情况(图片来自The British Scholarship Journal)

这些研究结果表明,酒精使用障碍所致的痴呆症情况比之前认为的要严重得多。因此,酗酒是各类痴呆症发病的主要危险因素。社会需要采取多种措施缓解这一情况,比如,控制供应、增加税收、禁止广告和售酒,同时对酒精使用障碍尽早发现和治疗。 

英国埃克塞特大学医学院的Clive Ballard教授在相关评论中写道:“这项研究非常重要,强调了酒精使用障碍作为可变风险因素预防痴呆的可能性,这些证据是确凿有力的,为相关公共卫生管理政策提供了明确的信息。”


免责声明:本文部分内容来源于JAMA及知涯学术圈等,仅作科学传播,不承担任何责任。


参考资料:

1.Contribution of alcohol use disorders to the burden of dementia in France 2008–13: a nationwide retrospective cohort study, The Lancet Public Health (2018). 

2. Largest study of its kind finds alcohol use biggest risk factor for dementia.



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
柳叶刀,痴呆症,早发性,脑损伤,饮酒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!