暑假过半,家长朋友尤其担心它的变化!

2021
08/08

+
分享
评论
武汉大学附属爱尔眼科医院
A-
A+

暑假已过半,孩子们少了老师的监督和父母的唠叨,那些平时没时间看的电视节目、不能玩的手机游戏统统排上日程。可,孩子们越是疯狂,老父亲老母亲们就越是紧张。

                                               

假期间缺少监管,孩子们更容易放纵自己。长时间注视电子屏幕,过度用眼容易加重视疲劳,导致视力下降、干眼等问题。所以,每年暑假结束开学,很多原本没有近视的孩子开始诉说自己看不清黑板,原来近视戴眼镜的孩子开始抱怨自己坐在后排看不清……那么,如何避免开学后出现这些情况呢?

制定合理的假期计划

总是会有平时放肆玩,临开学了再来恶补假期作业的同学。然而,这种方式既不利于学习,也不利于视力健康。所以,建议制定一个详细的假期安排,将看书、看电视、做作业、玩游戏、户外活动等假期活动,具体到每天、每时段、每小时。制定计划时,可充分考虑用眼方式,如看电视30分钟,休息10分钟等。

督促和监管不能松懈

越是长的假期,越不能放松警惕。养成良好的用眼习惯,能受益终生。如,每近距离用眼(看书、写字、玩手机……)20分钟,提醒远眺休息;不趴着、侧躺、歪坐等错误姿势用眼;保持室内足够照明等。另外,家长也是孩子的榜样,正确用眼姿势也需要家长的遵循和坚持。

坚持每天户外活动

即便夏日炎炎,也不要以此为借口,纵容孩子一直宅。保证每天2小时以上的户外阳光接触,能有效抑制近视的发生和发展。因此,工作日时间可以督促利用早上的时间户外活动,休息日安排家庭亲子活动,丰富假期娱乐方式,避免沉迷网络或电子产品。

定期视光检查

定期的视力检查,是及早发现并干预的前提。假期时间充裕,建议带孩子到正规的眼科医院进行视光检查,了解眼屈光发育状态,及时掌握孩子在视力和视功能发育过程中的情况。一旦发现问题,也便于及早采取相应措施,预防和控制近视的发生和度数的变化。

暑期,之所以是青少年儿童屈光状态容易发生波动的时期,主要跟不良用眼习惯、过度用眼有很大关系。医师戴鸿斌提醒,家长朋友们一定要加强监管,培养孩子科学用眼行为,尤其注意控制对电脑、手机等电子产品的使用时间和频率,警惕暑假期间近视度数大幅“飙升”。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
孩子,假期,时间,近视,视力

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!