年仅31岁抗疫护士工作期间突发脑出血,抢救8天后去世,该不该评为工伤?

2021
08/08

+
分享
评论
烧伤超人阿宝
A-
A+
这是一件不该被湮没的事件。

今年6月,遭遇疫情反扑的深圳,共调派4.95万人次医护人员参加全市一线核酸检测采样,中国科学院大学深圳医院光明分院的一名护士林燕梅就是其中之一。

6月21日,林燕梅在一线做防疫值班时突发脑出血,抢救8天后去世,年仅31岁,身后留下一子一女,儿子只有3岁,患有孤闭症。
林燕梅护士生前照片 图源:“大米和小米”微信公众号

如果不是她的这位孤闭症儿子,这位离开我们已有两个多月的女护士,或许我们就永远无从得知她的故事。

据深圳某专业孤独症谱系儿童服务平台“大米和小米”微信公众号报道,林燕梅去世后,院方一共给了32000元,13000元的抚恤金,3000元慰问金,还有住院时就申请的帮助家庭困难员工的资金16000元。

林燕梅老家在广东茂名,2014年毕业于肇庆医学高等专科学校,2016年6月,她进入生前的医院工作。林燕梅家境困难,为了省钱,一家三代蜗居在一直没有安装空调的深圳城中村月租1800元的出租屋里。深圳亚热带海洋气候,没有空调的夏天,酷热难渡可想而知。

独自莫凭栏,无限江山。疫情尚未散尽,悲伤却在继续。

为了迎来抗疫的光明,林燕梅奉献了生命,独自承受了黑暗。

逝者需要哀悼铭记,但更需要大家替她把小家顶起!

所以,林燕梅去世后,同事互相捐了1万多元。并且,医院也为她提交了工伤认定申请,但是据林燕梅丈夫表示,他去社保局了解过,回复是“在工作时间和工作岗位上,只有突发疾病死亡或48小时内抢救无效死亡的,才能视同工伤。”而林燕梅是在6月21日出事,6月29日去世。从发病到离世抢救了8天多时间,超过了工伤认定规定的死亡时间。

对此,林燕梅丈夫表示百思不得其解。因为疫情期间,每个医护人员工作强度和工作时间都特别大,更何况他妻子生前是被医院派遣到抗疫前线连续上班一个星期都没回家。

这样的故事只不过是悲剧的再一次重演。

2020年3月7日,武汉市武昌医院杨园街社区第二卫生服务中心50岁的护士长沈蓓,因脑出血倒在隔离酒店内。

提交工伤认定申请后,武汉市人社局也是因其抢救超过48小时,不符合相关规定,不予认定工伤。

说句实话,对这解释,我不太赞同。或许依法依规,但肯定不合情合理。任何一个法律法规无非都是保障人们的权益,如果一个法规不能保障公民的基本权益,那么就没有存在的意义。

2020年2月13日仙桃市三伏潭镇卫生院的刘文雄医生在家中猝死。仙桃市人社局一开始不予认定工伤,理由是刘医生并未在规定的工作时间与地点死亡。
但是,其家人和卫生院在向仙桃市人民政府申请复议后,市政府撤销了人社局不予工伤认定决定,责令重新作出决定。 最终仙桃市人社局认定了刘医生为工伤。 
看看,一个工伤的认定,如此起伏不定,看起来是法律规定,但法律总归还是要靠人去执行。

48小时是谁规定的?又是哪一年出台的规定?

在当下这个时代,现在的医疗技术,有呼吸机、ECMO,高级生命支持,几个48小时也不成问题呀!拿20年前的医疗水准来判定现在的工伤,真的适合吗?

即便合适,那么,倒下的医务人员活着的时候,有多少义务加班?每天、每周、每月上班多少时间?有没有按劳动法来?怎么人一死了,就死死抓住劳动法字斟句酌?

抗疫医护“不计生死,不计报酬”的加班逆行,倒在了防疫一线,即便不算烈士,也是壮烈牺牲,难道就不能特事特办,非要啃条条框框?医务人员放弃休假,超时工作时,怎么不捧出劳动法了呢?

不能欺负老实人啊!

医护人员像是暗夜持灯者一样,在疫情发生之时,豁出一切的护卫着人们的健康和生命,尽快在最短时间内完成全民核酸等防疫任务,他们都经历了怎样的压力,普通人无法想象。

但他们本都是和你我一样的普通人啊!不过是在特定的情况下,别无选择的成为了英雄,愿意伸出臂膀把山顶起来!

大敌当前,勇士上阵。人间疾苦,医者仁心。医者,总是在最艰难的时候,迸发出最闪光的品质。我们的医护人员一直为自己是白衣天使而自居骄傲,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐,十年寒冰,不冷热血。大写的家国情怀背后,是无数家庭悲欢细节。太多医务人员的表情,写满了这场战疫的悲壮与惨烈。

他们为了抗疫大局,执甲披袍,为了人民的健康和生命,不怕牺牲甘于奉献,就怎么忍心让他们流汗流血再流泪?

时间洗涤旧迹,灾难总被遗忘。林燕梅这个来自困难家庭普通护士的倒下,她应该得到满屏的烛光和鲜花!

无关颂扬,只关生命,因为她在人间为我们拼过命!

唯有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。作为每一个有良心的人,我们不该忘记,这些曾经奋战在一线,倒在抗疫战场的医务人员,是他们不顾生死,勇于奉献,才扑灭了一次又一次燃起的疫情之火。

可倒在抗疫一线核酸检测现场的护士不能认定工伤,这样的事情发生,真是让人感到难过和悲哀。 

特殊时期岂能教条主义?疫情并没结束,切莫要泄了医务人员的士气!只有解决身后之忧,才能让英雄安心长眠。

好在这一事件舆论发酵后,8月5日,深圳光明区委和光明区卫健局均表示关注到相关舆情,正在积极跟进此事。

而今天,有消息称,林燕梅护士工伤认定,基本稳了!

尽管这是媒体介入的力量,但这迟来的关注还是让人感动一丝温暖的力量!

只是,真心希望,这样令人心寒的事,千万不要再发生了!

真心善待医者,就应礼敬逝者!


来源:医脉通  
作者:叶正松  
责编 小脉 亦一  

本文为作者授权医脉通发布,未经授权请勿转载。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
脑出血,林燕梅,劳动法,护士,抗疫,工伤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!