可怕!东京奥运爆集体感染,中国出入境防疫也全面升级!人类能防住Delta吗?

2021
08/08

+
分享
评论
转化医学平台
A-
A+


是怕什么来什么

Delta变异新冠病毒在全世界爆发式传播。东京奥运村也发生了集体感染


据日本共同社4日报道,东京奥运村内发生首起新冠病毒集体感染事件。希腊花样游泳队5人新冠检测呈阳性,包括4名选手和1名相关人员,5人均曾入住东京奥运村。

而与此同时,国内的防疫形势也很严峻,中国升级了出入境防疫规定,严格管控出入境。


德尔塔变异毒株快速在全球传播,


已经蔓延到全球132个国家和地区。


7月20日南京本轮疫情发生以来,新冠病毒德尔塔毒株在国内也来势汹汹。


疫情的发展和蔓延超出很多人预期。


德尔塔毒株,被认为是迄今发现的传染性最强的新冠病毒变异株。


我国本轮疫情,源自于7月10日从俄罗斯入境的中国国航CA910次航班。



这架CA910航班属于中国国际航空公司,


曾在禄口机场停留过28个小时,最终目的地为北京首都机场。



该航班第一入境点曾被指定为天津。此后,这趟航班的第一入境点曾被调整为沈阳、兰州、郑州、南京等城市。


从去年7月4日至今,CA910航班曾多次因发现多名乘客新冠病毒核酸检测呈阳性,而被10次熔断


而几天前,福建厦门在按规程对入境人员主动进行核酸检测时发现,厦门航空公司一名国际货运机组成员张某新冠病毒核酸结果呈阳性,通过扩大采样检测,发现其共同居住的3名家庭成员核酸阳性。


于是厦门航空采取紧急预案,30、31日两天共计取消79次航班。

全国各地都在升级防控措施和对疫情围追堵截的同时,


7月30号中国移民管理局宣布,中国因应疫情形势严峻,实施出境管控升级措施。


据《人民网》报道,


2021上半年移民管理局办理内地居民出入境证件122.4万本,赴港澳台签注317.9万次,并为38万在华外籍人士签发停留居留证件。


另外,2021上半年共签发普通护照33.5万本,主要事由为留学、就业和商务。


这几十万本新护照的数量看似有点多,实际仅为2019年同期的2%!



7月30日,中国移民管理局再次重磅发布:


申请人如没有紧急必要事由,移民局建议取消或推迟出国出境计划。


对非必要非紧急出境事由,将暂不签发普通护照等出入境证件!



小伙伴们注意了,以上措施出台后并不代表彻底出不去国了!


中国移民管理局明确表示,在发放护照的事宜上要做到具体问题具体分析,不搞“一刀切”。


对赴境外留学、就业、商务等确有需求人员的申请,经审核属实后,如提供有效offer和公司证明等,都会及时受理签发出入境证件。


尤其是对参加国际防疫抗疫以及因为企业复工复产需要出入境的中国公民,


中国移民管理局还将主动提供优先受理审批以及24小时加急办证服务,以实际行动支持全球防疫抗疫,助力恢复经济生产。



从2020年开始,曾出现过多个病例在结束14天的入境隔离后才发病。


近日,全国多个第一入境点重点城市陆续收紧管控措施。


目前看来,只有执行更严格的入境隔离政策,才能守住国门,降低疫情重蹈覆辙的风险。


 

西安


原本就采取14+14(14天集中隔离+14天居家隔离)的西安市,


将隔离政策升级调整为21+7(21天集中隔离+7天居家隔离)。

北京

北京采取14+7+7隔离政策。


14+7+7意为:14天集中隔离+7天居家或集中隔离+7天健康监测。


如在国内其他口岸入境人员满21天隔离方可进京,进京后补足7天健康监测,未满21天已进京的补足7天居家或集中隔离+7天健康监测。

上海

上海采取14+7(14天集中隔离+7天社区健康监测)隔离政策,落实每天早晚两次自测体温。


在隔离观察和社区健康监测期间实行6次核酸检测。

深圳

深圳发布微信公众号在2021年6月25日发布最新入境隔离政策,


使用14+7就地隔离管理,不接转分流到其他城市。


如目的地为深圳市但无居家隔离条件的,实施21天集中隔离医学观察。


对有较高风险国家旅居史的入境人员,将采取除第1、4、7、14天以外增加第10天的核酸检测的措施。

广州

14天集中隔离医学观察+7天居家健康管理。


在入境时、第7天、第14天和第21天进行4次核酸检测。

湖北

湖北采取14+14的健康管理措施,即14天集中隔离医学观察,期间进行2次核酸检测及1次抗体检测。


集中隔离结束后再实施14天居家医学观察,期间进行2次核酸检测。

浙江

采取14+7+7(14天集中隔离+7天居家健康观察+7天日常健康监测)。


在集中隔离期间第1、4、7、10、14天,及居家观察第2、7天,日常健康监测第7天各进行一次核酸检测。


其他入境点规定:江苏(14+14),安徽(14+7+7),山东(14+7),辽宁(14+7+7),厦门(14+7),天津(14+7),四川(14)。


美国疾病控制与预防中心(CDC)近日表示,德尔塔毒株的感染能力非常高


基本传染数R0(一个患者在感染周期内能够传染的平均人数)已达8~9,是原始毒株R0的4倍多,传播能力堪比水痘病毒。


一定要提起十二分的精神,戴好口罩、扫码、关注密接信息。


大家一起加油!


我们已经战胜过一次病毒,


这场疫情,一定会很快过去的!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
Delta,新冠病毒,奥运,防疫,感染,核酸

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!