君子方——玉屏风散

2021
08/09

+
分享
评论
胃肠病科普
A-
A+




简单务实的“玉屏风”


玉屏风散出自《世医得效方》, 为我国元代医家危亦林创制,是益气固本的经典方剂, 具有益气、固表、止汗的功效。


危亦林(1277-1347)字达斋,元代著名医学家。其累世业医,通晓内、妇、儿、眼、骨、喉、口齿各科,尤擅长骨科。至正3年(1337年)撰成《世医得救方》,20卷,该书代表了金元时期中国骨伤科的发展水平,居于当时世界医学的前列。


本方临床常用气虚自汗, 上呼吸道反复感染, 体虚感冒、过敏性鼻炎等的卫气虚证。


迄今为止,已经广泛应用在临床650年。

防风


它的组成非常简单,只有三种药物:防风,黄芪,白术。


从古到今,玉屏风散的疗效持续不断,它可敛汗固表,是体质虚弱者预防感冒等感染性疾病的良方。


现代研究还表明,玉屏风散能够调节人体免疫力,有中成药中的“丙种球蛋白”美称,在现代临床的内、外、妇、儿等各科疾病中得到了广泛的应用。

危亦林


玉屏风的组成和功效


组成:防风1两(30克), 黄芪2两(60克,蜜炙), (生)白术2两(60克)。


功效:补脾实卫,益气固表止汗。


从中医的角度来说,人之所以免疫力差(易感外邪),之所以容易大量出汗(津液大量泄泻),是源于表虚之故,而表虚(卫外之气不足)所形成的原因,多来自于气虚。


如果将此关系比拟为国防的话,可以这么说:


因为边境防卫弱了(表虚不顾),因此导致两大方面的后果。


一,外敌(外邪)入侵。


二,本国将士(津液)外逃。


长期“表虚自汗”下去,则人体之“易感风邪”“汗出恶风”也就不在话下了。


因此,医家危亦林在创制“玉屏风散”之时,从补脾实卫方面入手,并在临床治疗中,取得了较为显著的效果。

古时候的屏风


正气内存,邪不可干


为什么叫做玉屏风呢?


“玉”有珍贵而坚固的意思,“屏风”是指放于室内门前可挡风的家具。


方名的意思是,它可以像一道抵御寒风的屏风一样保护人体,使风邪难以侵入,特别适合因气虚导致的频繁感冒、体虚盗汗等病。


“气”历来受到医家的重视,有所谓“人活一口气”之说,你也可以在这里简单的理解为免疫力。


中医学中有这样的说法:“气聚则生,气壮则康,气衰则弱,气散则亡。”这里的“气”是指人体的元气,元气充足,免疫力就强,就能战胜疾病;反之,就不能产生足够的抗体或免疫力去战胜疾病。


有的人气虚了,主要表现在卫气不固上。正常情况下,皮毛、黏膜下有卫气循行,就像边防战士在边疆巡逻、守卫一样。


如果卫气不足,体表的保护力不足,外邪易从汗孔、黏膜而入,我们就容易感冒。


一阵风吹来,别人可能没有问题,但气虚者却可能为此患上感冒。


卫气不足,不能固摄肌表,津液外泄,也容易表现为自汗的症状。


气属阳,气虚则阳不足,所以气虚的人还常会出现怕冷、怕风、汗多等症状。


另外,还有一种慢性过敏性鼻炎,患此病的人每当遇到冷风就会喷嚏不断。


这些都是因为气虚,令卫气保卫肌表的功能失常,导致邪气容易进入人体为患。


这好比一个国家因为国力不足,没有精兵强将守卫边境,所以常会遭受到来自敌国的袭击。

黄芪


肌表卫气不固(气虚)有如下表现的可用


  • 体质虚弱,少气乏力,稍有劳作则气喘吁吁,呼吸急促。

  • 抗病能力低下,容易感染外邪,易感冒,多有畏寒、流清涕之证。

  • 遇寒冷鼻窦炎易发作。

  • 自汗,稍微活动就出汗较多。

  • 见风就出风团疙瘩(荨麻疹)。

白术


这些看似可怕,其实,如果用对了药,治疗起来并不复杂,只需一个药方,那就是玉屏风散。


玉屏风散能够通过提升人体的“正气”来帮助抵御外邪,所谓“正气存内,邪不可干”,因而适合气虚属卫气不固者使用。


体质虚弱者,也可将玉屏风散做成粥用于日常保健,方法如下:


1、将黄芪、白术、防风用烤箱烤干,注意不要烤焦,然后用果汁机打碎,充分混合后倒入有盖的干燥瓶子内保存。


2、小米用冷水清洗后倒入锅中,并加入适量的水,先用大火煮沸,后改小火煮20分钟。煮的时候注意不要溢出或烧焦,中间可打开盖子稍微搅拌一下。再用大火煮3分钟,关火。


3、最后倒入2.5克药粉,充分混合后盖上盖子,5分钟后便可食用。


为了改善虚弱的体质,患者可在进入9月后便服用玉屏风粥一段时间。另外,进入3月时也可以再持续服用,每天1次。


注意,阴虚盗汗者不宜服用,建议先找中医师确诊再行调理。


玉屏风散对新冠肺炎有效吗?


既往有研究显示,玉屏风散具有免疫调节、抗氧化、抗肿瘤、调节细胞因子等作用,尚没有证据显示本方具有抗病毒的作用,尤其没有明确的临床试验证明本方单独使用能够治疗新冠肺炎。


但不少省市公布的预防方子中,有它的身影,不过只是组方的一部分。


所以,在预防新冠肺炎上,还是要使用官方推荐的药物组合。


只有清气充足,人体才能抵抗外邪,人体的清气才不会过于耗散。


当我们频繁感冒,或经常不由自主地出汗(自汗),或是比别人更怕冷怕风的时候,或者患了过敏性鼻炎,就请服用中成药玉屏风散(玉屏风颗粒)吧!


它能恢复我们的清气,为我们筑起抗病防病的万里长城。


感谢关注胃肠病:科学 严谨 专业 通俗





撰文:胃肠病
编辑:老杜   联系:laodu-shazi
转载请联系,一律开白,请勿洗文,谢谢


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
过敏性鼻炎,免疫力,白术,津液,疾病,新冠,卫气

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!