心闻速递 | 多发性骨髓瘤患者自体干细胞移植前美法仑预处理相关房颤和房扑发生率和危险因素

2021
08/09

+
分享
评论
三度医学
A-
A+
医学前沿传播者
Connecting Doctors & Sharing Better  

iCardioOncology  
 

背景
美法仑是多发性骨髓瘤(MM)患者自体干细胞移植(ASCT)之前最常用预处理药物。美法仑可导致心脏毒性,尤其是室上性心动过速,这些心脏毒性事件的发生率、危险因素和结局尚未完全确定。
方法
使用Emory大学医院骨髓移植数据库进行的单中心分析,研究者使用ICD-9编码(I48)确定使用美法仑调理后1个月内发生房颤(AF)和/或房扑(AFL)的MM患者 。使用Fischer精确检验和t检验,分析发生和无AF/AFL的个体之间的基线特征。多变量logistic回归用于确定AF/AFL发生的独立预测因素。
结果
研究者在2009年6月至2019年12月期间纳入1569例MM患者(年龄59±8.7,54.2%男性)。这些患者中,36例(年龄62±7.1,83.3%男性)发生AF或AFL(发病率2.3%)。新发AF患者34例,新发AFL患者2例。单因素分析显示,与非房颤患者比,发生AF/AFL的患者年龄较大(p<0.01),男性较多(p<0.01),且有糖尿病史(p=0.03)。既往心血管合并症(定义为EF≤50%、冠状动脉疾病史、充血性心力衰竭、心肌梗死或心绞痛)在AF/AFL和无AF/AFL的患者之间没有显著差异(p=0.58)。与未发生AF/AFL的患者相比,这些患者1年死亡率无显著差异,分别为6.00%和8.33% (p=0.48)。多因素分析显示,年龄(OR 1.06 [95% CI 1.01-1.11])和男性(OR 4.20 [95% CI 1.74-10.18])是AF/AFL发生的独立预测因素。
研究结论  
美法仑治疗后AF/AFL的发生率为2.3%。老年和男性更容易发生AF/AFL。发生AF/AFL不增加患者1年死亡风险。
【参考文献】
JACC May 11, 2021 Volume 77, Issue 18,3276.
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
房颤,分析,美法,年龄,使用

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!