英国解封,新增确诊病例不增反降!

2021
08/09

+
分享
评论
财健道
A-
A+


文 | 徐菲雨 尹诗琪

 

7月19日,英国“全面解封”,其政府宣布:社交距离解除、不强制戴口罩、取消公共场合人流限制。这一天被英国媒体称为“自由日”,在全球抗疫严防死守的大背景下,英国这一举措让各国专家都为之捏了把汗。
 
然而令人惊讶的是:昨日 (8月6日) 英国新 增确诊病例为31808例,比7月17日新增确诊减少了22866例。实际上在7月17日前后,英国新增确诊病例就迎来了今年的第二个波峰,之后的两周里开始波动下降,7日平均确诊病例数不断下滑。同时,新增住院数在7月22日前后先是达到了近半年以来的峰值,随后出现了下降趋势,8月2日的新增住院数比7月22日下降了173例。

▲ 图源自英国政府官网8月6日发布的冠状肺炎数据
 
英国的全面解封向世界传达了一种新型信号——英国的防御策略正在从“封疫防守”彻底转向了“与新冠病毒长期共存”的群体免疫策略。
 
但这并非无所作为。英国政府的防疫政策可以总结为四点:尽快全民接种疫苗、确保医疗系统的稳定运转、加大疫苗和新药研发力度,以及居民的自我防疫。
 
英国全面解封的大前提是疫苗的大范围接种。截至英国时间8月5日,英国满18岁的成年人新冠疫苗第一剂接种率已高达88.8%,完成两次接种的比例也高达73.8%。

▲ 图源自英国政府官网8月5日发布的Cov id-19数据监测报告
 
高接种率直接为民众带来了抗体的高覆盖率。据英国政府最新的抽样调查显示,靠接种疫苗和感染,英国的新冠抗体覆盖率已高达95%。下图中,黑线代表年满17周岁的居民中通过打疫苗以及感染病毒而获得的新冠抗体的血清阳性率比例,已达到约95%,红线代表其中17%是由于自身感染之后产生的抗体,即其余的78%的抗体率则是由接种疫苗贡献的。人体内的新冠抗体会对新冠病毒产生一定的防护作用。

▲ 图源自英国政府7月25日发布的Covid-19疫苗监测报告
   
假如没有接种疫苗,疫情的走势会与现状有什么不同?英国卫生部基于实际接种率和最新的疫苗效果数据,建立了一款假设模型。据该模型数据显示,自今年年初大规模疫苗接种以来,疫苗对于英国新冠感染率、患病率和死亡率都起到了显著的抑制效果,使得英国疫情得到了有效的控制。
 
从下图也能看出,自从今年大规模疫苗接种以来,新增死亡数就被控制在了一个较低的水平 (每日50以内) ,比今年1月20日新增死亡的峰值1820相比已经有显著减少。解封之后新增死亡人数略有反弹,可能和六七月份的新增病例和住院人数增加有关,但仍然保持在150以内,处于医疗系统能hold住的可控范围之内。

  ▲ 图源自英国政府7月25日发布的Covid-19 疫苗监测报告
 
▲ 图源自英国政府官网8月6日发布的冠状肺炎数据

无独有偶,英国并不是第一个采取开放策略的国家。新加坡卫生部6月底提出,将新冠与普通流感一样对待,不再做大规模检测,不再记录新增新冠案例,公众可恢复正常生活,重新恢复往来。“把焦点放在有多少人患重病、有多少人在加护病房留医、有多少人须接受插管治疗等方面的数据”,从而防止医疗资源的挤兑,维持医疗系统的正常运转。
 
在我国,医疗界对英国的做法有不同的看法:
 
原卫生部部长高强于8月5日发文批判道:最近“英、美等国盲目解除或放松了对疫情的管控措施,单纯依靠疫苗接种的抗疫模式,追求所谓的‘与病毒共存’,导致疫情的再次泛滥。”我们与病毒的关系绝不是长期共存,而是“有你无我,你死我活”。只要疫情仍然在国际上流行,中国的严防死守策略就不应该改变。
 
与之相对的是,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏近日在针对南京疫情时谈到:世界要学会与这个 (新冠) 病毒共存。未来中国选择的方式一定是既保证与世界的命运共同体,实现与世界的互通,回归正常的生活,同时又能保障国民免于对病毒的恐惧。
 
华大集团CEO尹烨此前在接受《财健道》采访时也表示,病毒存在于我们的星球已经有数十亿年了,我们人类统治地球仅仅1万年。从智人出现的那天起,病毒就与我们相生相伴。新冠病毒可能会像流感一样,周期性、季节性、社区性传播。我们要做好打持久战的准备,考虑如何与病毒大范围共存。
 
知名呼吸内科医生林江涛在接受《财健道》采访时曾表示,面对疫情,我们只有“科学应对,精准防控”,才能以更小的成本,换来更大的防控成果,这样的策略也更可持续。
 
“临床救治的策略应该结合临床症状的严重程度。如果是重症,必须要收治;如果是轻症或无症状感染,绝大多数完全可以自行恢复。采取何种策略,应取决于当地医疗资源的充足程度,以及可以动用的程度。”
 
“资源是有限的,要把有限的资源配置到刀刃上去。那么,如何准确地识别具备传染力的活病毒,如何准确地识别潜伏期患者,就构成了精准防控的前提条件。在不具备大规模活病毒培养、潜伏期患者又‘无症状’、核酸检测应用过度的背景下,加大临床诊断的权重,有利于防控精准化,这也将大幅降低民众的恐慌情绪。只有精准的有限防控,才是可持续的。”
 
(作者系《财经》实习研究员)

      - END -
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
病毒,英国,疫苗,疫情,策略

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!