42岁的李经理上周五才做的全面体检,4天后就发生了急性心肌梗死

2021
08/09

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

凌晨3点,再次被电话铃吵醒,大半夜的电话能是什么好事呢?
“42岁,男性,急性前壁心肌梗死,赶紧会诊!”这是电话那边传来的声音。
一切都很顺利,家属和患者积极配合,导管室很快启动,造影发现心脏最大的血管前降支开口完全堵死,开通血管顺利,支架顺利,安全送回监护室......

  

上午再次看患者的时候,患者一般情况不错,但是李先生的妻子有一个疑问:“我们家老李是公司部门经理,上周五公司才做的全面体检,都正常,这次几天咋就心梗了,是不是体检中心更我们耽误了?”
我们也不敢轻易做出判断,让家属带来体检报告,仔细看了看,再详细询问了一下患者最近有没有症状;体检报告确实没有问题,患者确实平时也没有任何征兆。
体检中心没有耽误,因为这个确实谁也看不出来有冠心病,有心肌梗死的可能!
那么是不是心肌梗死都没有办法预防吗?平时的体检都没有用处吗?
当然不是!

专家

解读

像李经理这种没有任何征兆的心肌梗死确实有,但只占一少部分,临床上我们碰见的大部分心肌梗死都是有征兆的。

第一、心肌梗死的征兆
1、频发发作的心绞痛,或者逐渐加重的心绞痛,如果原来是活动后犯病,现在休息时候就犯病,那么就要赶紧看医生;如果原来能走200米,现在只能走100米,那也得赶紧看医生。这都是心肌梗死前的预兆。
2、心绞痛不仅仅是心前区疼痛,还包括牙疼、咽部紧缩感、胸痛、后背疼痛、肩背疼痛、腹痛、胸闷憋气、大汗等等表现,这些都是心绞痛。
临床上绝大部分的人心肌梗死前都会有这些表现。

第二、心肌梗死的原因
究其根本原因,急性心肌梗死就是血栓形成堵死血管,血栓形成的原因就动脉粥样硬化斑块破裂;形成这种斑块的原因包括:吸烟喝酒、糖尿病、高血压、高脂血症、遗传、肥胖、不运动、熬夜等等因素。
我们再次详细询问李先生,李先生一天抽2包烟,每周喝1-2次大酒,比较胖,从来不运动;看到了吗,并不是李先生没有危险因素,不但有而且不少。
体检只是证明他没有糖尿病、高血压、高血脂;那么体检到底有没有用呢?

第三、体检有没有用?
体检并不是什么疾病都能发现,尤其对于像李先生这样没有症状的人,更是很难发现潜在的冠心病;我们体检也不可能去做一个冠脉CTA或冠脉造影,看看血管到底有没有狭窄;一方面检查有伤害,另一方面也没必要。
但体检可以发现高血压、糖尿病、高血脂、贫血、肝功能问题、肾功能问题、心跳问题、心脏结构问题、肺的常见问题等等等等;这些问题早发现早治疗,当然能够避免小问题加重导致的大问题。
所以体检是有必要的,尤其是有家族史的,有吸烟、喝酒、肥胖的人。




第四、预防心肌梗死
王医生一直强调,预防心肌梗死有三道关。
第一道:健康的生活方式;
第二道:控制三高,监测三高,正规治疗冠心病;
第三道:发生胸痛持续不缓解,第一时间拨打120!

42岁的李经理是少数没有明显征兆就发生急性心肌梗死的人,但幸运的是李先生第一时间拨打120,积极配合医生治疗,目前病情平稳,发生心衰的可能性非常小。
但回头想想,李先生抽烟、喝酒、肥胖、不运动等等不健康的生活方式已经为心肌梗死埋下了伏笔。
最后王医生建议:健康生活方式是保证健康的根本;戒烟戒酒,坚持有氧运动,低盐低脂低糖饮食,控制体重,规律作息,到了一定年龄或有高危因素的人该查体还得查体!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心肌梗死,高血脂,冠心病,高血压,糖尿病,心绞痛

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!