“达芬奇”来帮忙!广东省人民医院完成首例机器人辅助活体供肾取肾手术

2021
08/09

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

近日,在广东省人民医院(下称“省医”)手术室完成了一台特殊的亲属供肾移植取肾手术。手术中,供肾获取由第四代达芬奇机器人辅助完成。该例手术的顺利实施,标志着省医在机器人辅助腹腔镜亲属活体供肾切取领域已达到省内领先水平。

50岁的明叔(化名)是梅州五华人,在东莞做生意。去年年初,他28岁的儿子突然出现全身乏力、头痛、血压升高等症状,到医院一查,被确诊为尿毒症。于是,明叔一家来到省医肾移植门诊求医。

经泌尿外科余玉明主任医师诊断,肾脏移植是目前治疗尿毒症的最佳选择,但由于肾源稀缺,等待时间较长。要缩短等待肾源时间,可以采用亲属活体肾移植的方式。

了解这一情况后,明叔决定捐出一个肾移植到儿子体内。经过检查,明叔符合捐肾条件,手术时间定在7月9日,取肾手术由刘久敏主任医师主刀。考虑到明叔是家庭的经济支柱,刘久敏团队选择采用达芬奇机器人为其进行供肾取肾手术,将手术损伤尽可能降低,余玉明同步进行修肾及肾移植手术,争取将移植肾的缺血时间压缩到最少。

手术开始,医生在明叔腹部开了四个微小的穿刺孔,将达芬奇机器人机械臂通过这四个创口伸到他的腹膜后间隙,让血管及组织等结构透过机械臂上的摄像头放大20倍后显示在操控台的监视器上。随后,刘久敏操作机器人进行肾脏游离及血管分离等手术步骤,通过腹部不到10厘米的切口取出肾脏。

接着,余玉明即刻进行肾脏修整,并将肾脏移植到明叔的儿子体内。血流一开放,马上就有新的尿液流出,这代表手术成功了。经过术后治疗,父子俩已于近日康复出院。

据了解,自省医开展第四代达芬奇机器人辅助腹腔镜手术以来,半年内已经完成手术约200台,但运用达芬奇机器人做活体供肾取肾手术还是第一次。

刘久敏介绍,活体供肾切取的手术方式有3种,包括开放手术、腹腔镜供肾取肾术和机器人辅助腹腔镜供肾取肾术,目前大多数移植中心均采用腹腔镜获取活体供肾,相比开放手术,供者创伤小、疼痛轻、切口美观,术后可更快地恢复到正常生活及工作状态。

第四代达芬奇手术机器人是当前世界上最先进的外科手术机器人,具有成像清晰、机械臂自由度高、精确度高等技术优势,将其运用到腹腔镜微创手术中,可以最大程度地减少周围脏器的损伤和减少术中的出血,提高手术的精确性和稳定性,确保手术安全。

 
   

 
来源:广东省人民医院、广东健康头条(记者:余嘉敏)
责编:岑婉梅
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
手术,机器人,明叔,达芬奇,肾移植

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!