副总理指示,全国院感防控大排查来了

2021
08/09

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+

 ▍来源:看医界

 ▍作者:萧秦



 

 

国务院副总理孙春兰明确指出,要在全国组织开展院感防控专项排查行动,对不符合院感防控要求的限时整改,整改不到位的坚决关停。


 

   

近日,郑州新冠疫情持续发酵,至8月5日下午18时,已累计感染112人,其中确诊19人,无症状感染者达93人。


而这次郑州继洪水之后遭遇的又一次袭击竟然是因为院感引起的。


在8月5日下午国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫健委医政医管局监察专员郭燕红明确表示,郑州发生疫情因医院感染引发,与南京的感染没有关联。同时,相关部门正在全国范围内开展院感防控的专项排查行动,全面深入地排查在院感工作当中存在的风险和短板漏洞,切实落实院感的防控措施,坚决防止因为院感防控不力造成的疫情传播。


而在前一天的国务院联防联控机制电视电话会议上,国务院副总理孙春兰明确指出,要在全国组织开展院感防控专项排查行动,对不符合院感防控要求的限时整改,整改不到位的坚决关停。要及时发布疫情信息,提醒风险人群主动检测、自觉报告,切实承担起疫情防控的社会责任。


同时要严格落实首诊负责制,第一时间发现报告,按照“先管再筛”原则,及时集中隔离重点人群,密接者的区域协查工作必须在24小时内完成。


一场全国性的院感防控专项大排查行动拉开序幕。


院感疫情教训惨痛,多家大医院中招



事实上,疫情以来,一系列院感已引发局部疫情爆发,部分医疗机构也由新冠病毒终结者变成传染者,一系列院感教训,再次说明“院感猛于虎”。


以刚刚发生不久的郑州疫情为例,感染者大多数与郑州市第六人民医院有关联。其中包括六院住院患者、陪护、医护以及清洁工。


国家卫生健康委医政医管局的监察专员郭燕红表示,郑州这起医院感染所暴露出来的问题,主要包括三个方面:第一,当地卫生健康行政部门和相关医疗机构对疫情防控的形势认识不到位。第二,当地卫生健康行政部门的监管工作不到位。第三,医疗机构相关院感防控的规章制度落实不到位。


值得注意的是,郑州市第六人民医院还有一个牌子是河南省传染病医院、是境外输入定点收治医院,也是河南省新冠肺炎定点救治医院主力阵地之一。


《看医界》注意到,这已经不是第一例新冠肺炎定点救治医院发生院感事件,今年6月,广州市新型冠状病毒感染病人定点收治医院,广州市第八人民医院也曾发生院感事件。据了解,6月11日,该院对医务人员进行例行检测时,发现医院病理科技师和急诊科医师检测结果为新冠病毒阳性。


实际上,新冠疫情防控从一开始,就伴随院感事件发生。在去年武汉疫情爆发伊始,已有多位医务人员因院感感染新冠病毒,被夺走生命。


同一时期,首都医科大学附属复兴医院也发生聚集性病例事件,其中34人确诊,包括医护人员、护工保洁、患者和家属等。


去年4月份,国内疫情稍有缓解的时候,黑龙江4家医院出现“院内感染”。一位感染者辗转哈尔滨医科大学附属第一医院和哈尔滨市第二医院两家大型三甲医院,出现了一人传染89人的超级传播事件。


哈尔滨市卫健委副主任柯云楠直言,该院院感主要是医院在思想上麻痹。


据悉,该院发热患者进入病房后,虽然经过会诊,但没有进行核酸检测,确诊患者(当时未确诊)的陪护经常在走廊休闲区扎堆聊天,且休闲区离护士站很近;确诊患者需要进行大型辅助设备检查,因此会离开病区,对其他地方造成污染;医院公共服务设施,比如开水间、密闭空间的电梯等,这些因素导致发生院内感染。


而去年10月,山东青岛也发生了一起出现12例新冠病毒感染者与青岛市胸科医院高度关联的院感事件,让院感防控再次成为关注焦点。


据悉,青岛两名感染者在青岛市胸科医院隔离观察期间,离开封闭病区到CT室检查,因防控消毒不规范,导致CT室被病毒感染,进而传染了次日上午到同一CT室检查的住院病人李某某和陪护牛某某,并将病毒带入结核病区,导致这疫情在医院内传播。


焦雅辉曾表示,此次事件让国家卫健委重申要把新冠病人和非新冠的病人严格区分开来,定点医院要独立。如果实在不能独立,也要在独立的区域做到人流、物流、空气流的严格分开,绝对不允许交叉共用医院的设施和设备。


如果说2020年新冠疫情初期引发的多起院感属特殊情况,那么武汉疫情后,2020整年的新冠防控已经给医疗机构提供了不少院感防控经验,而且有章可循。


然而,2021年接连出现的一例例触目惊心的院感案例,实则是:一些医疗机构在管理上缺乏对院感重视度、未严格遵守国家发布的各项医疗机构防疫标准要求。


据报道,2021年1月1日,石家庄市藁城人民医院心内科一患者的陪护出现干咳症状,截至1月14日石家庄市新冠肺炎病例数据库中共有8例与该院有关联。


同在1月,新乐市中医院一患者因急性脑血管病至新乐市中医院就诊后被确诊病感染新冠病毒。随后没几天,该院陆续发现多名医生、护士、陪护人员等核酸结果阳性。截至1月11日,共累计发现核酸检测阳性结果6例。


通报显示,上述两家医院暴露出院感防控方面的医院管理混乱,感控意识不强、卫生健康部门监管责任缺失、当地防控指挥部门未履行防控领导职责三大问题。


今年五月,六安市一家医院的院感事件也引起业内关注,据悉,六安市世立医院因对首例确诊发热病例有多次接诊行为,均未及时进行预检分诊、隔离处置、核酸检测等管控措施,造成疫情扩散的严重后果。事后,世立医院因严重违反疫情防控规定,被要求停业整顿,同时该院执业医师欧某因在外私自接待首例确诊发热病人,已经涉嫌犯罪,相关线索也被移交公安机关。


由此造成的巨大损失,几乎难以用钱来衡量。


事实上,早在2020年底,卫健委印发《关于进一步做好常态化疫情防控下医疗机构感染防控工作的通知》,提出要高度重视医疗机构感染防控工作,并指出,医疗机构要加强病区管理,做好患者感染的监测、报告、控制和管理。


但令人痛心的是,一些医疗机构却交出了“负分”的答卷。


大排查,高强度院感防控将成为新常态!


据悉,目前国内四处蔓延的德尔塔新冠变种病毒,已传播至130多个国家和地区。在国内,据报道,7月20日以来,南京机场疫情传播链持续延伸。截至8月4日24时,感染者共达560人,呈现多中心扩散态势。


面对“逐步进化”的病毒毒株,张文宏医生在近期微博表示,“现在世界上大多数病毒学家都认可这是一个常驻病毒,世界要学会与这个病毒共存”。


那么,防疫新常态下,医疗机构高强度严防院感将成为新常态。


可以预见的是,全国院感开展大排查,一些医疗机构若院感防控不达标,将会有更多医疗机构相关负责人受到严厉处分。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
防控,疫情,医院,医疗机构,感染

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!