这样喂奶等于在给宝宝投毒?这些母乳的“泌”密,妈妈们需要知道

2021
08/09

+
分享
评论
浙大二院
A-
A+


 

月子里母乳和奶粉混着来,鲫鱼豆腐汤都快喝吐了,奶水还是越来越少,好想放弃母乳喂养。

奶水太充沛了,存了整整一个冰箱的冻奶,上班要吸三四次,不吸就堵奶,好烦恼。

 
  

母乳喂养是母婴健康的基础,作为低成本的喂养方式,母乳喂养不仅可为家庭减少经济负担,更可促进每一个孩子更好的生存与发展。然而母乳不易,对于不少新手妈妈,母乳喂养不仅是身体上的痛,更是心理上的长久拉锯战。

 

不管是没奶、少奶,还是堵奶、乳腺炎,都是一种痛苦。如何才能对母乳喂养做到游刃有余?掌握正确的母乳知识很重要!

“世界母乳喂养周”

国际母乳喂养行动联盟(WABA)确定每年8月1日至7日为“世界母乳喂养周”,使全社会积极鼓励和支持母乳喂养,拓宽母乳喂养的内涵,创造一种爱婴、爱母的社会氛围。

在这个特殊的时间,我院乳腺外科的医生们当然责无旁贷,为妈妈们解答各种哺乳期的困惑。

   

#1

宝宝刚出生,会不会没奶?

其实在妈妈孕育宝宝的同时,乳房也在为哺育宝宝做着准备,孕期乳腺内的导管、小叶和腺泡都会大量生长,妊娠的后半段时间,腺泡会越来越扩张,其内充满初乳。

宝宝的吮吸,就是开始泌乳的发令枪,宝宝通过有效的吸吮,将腺泡、管道内的乳汁吸出,就会给大脑反馈性的信号,继续分泌泌乳素来促进腺泡生产乳汁,宝宝吸多少奶,乳房就会继续生产多少奶,源源不断供应宝宝生长的需要。(当然个别特殊疾病的妈妈,存在泌乳障碍,需要个体化分析原因)

#2


可我还是担心奶不够吃哎

很多妈妈会担心宝宝吃不够,想添加奶粉,其实新生儿的胃部很小,像一个小樱桃一样大,只有5ml容量,由此可见一点点初乳都可以喂饱他。

 

有时候宝宝一哭,大人就着急,赶紧加奶粉,一加肯定加过头,宝宝的胃容量被撑大,就越发显得母乳不够,宝宝吃惯了不费力就能获得的奶,谁还吃“费了吃奶的力气”去吮吸得来的奶?恶性循环下来,母乳需求就会越来越少,产出也会越来越少,最终结果就是真的造成母乳缺乏。

tips

对于新生儿,母乳是否够的简单标准:

1、不喂水的情况下,在出生后前五天,孩子每天有和出生天数相同的小便次数,之后,每天尿够6次及以上。

2、出生后7-10天内体重恢复至出生时体重,满月增长600克及以上。

3、生长曲线在正常范围之内。

#3


需不需要喝各种下奶的汤?

生育后身体虚弱,需要适当补充营养,母乳分泌也需要营养的补充,但这其实只需要在平时基础上,适当增加食物的品种和营养,而不是去喝猪蹄汤、鲫鱼汤、排骨汤,那汤里真的没什么营养,有的就是油脂,只会造成乳汁稠厚、脂肪含量增高,从而加重堵奶风险。

   

tips

至于到底什么能下奶,唯一不错的答案就是:水。水是乳汁的基本成分,只要保证了水分的摄取,再加上充分的吸吮需求,母乳自然会汩汩而来。

#4


需不需要“开奶”?

现在有很多月嫂、催奶师,都会说需要开奶,她们无非就是想帮你揉一下乳房,赚点辛苦费,但各位“开奶大师”请手下留点情,不要随便去揉妈妈的乳房,揉坏了赔不起。本来有些妈妈初期就会涨奶,吸吸也就通了,可是一揉,乳腺组织损伤,也许就乳腺炎了。

   

tips

其实对于哺乳妈妈,最需要的是专业、科学的哺乳期指导。真正的“开奶”是要以分析问题、解决问题为目的,努力帮妈妈安然度过哺乳期,为宝宝创造幸福的母乳喂养环境。

#5


平胸奶就会少?

有些人认为乳房小,乳汁就会少。其实,乳腺不是乳汁的容量器官,它是一个生产器官,在宝宝吸吮的作用下,它能够源源不断地产生乳汁,而不是储藏在那里。我们见过太多“中看不中用”的大胸,也见过妥妥的全母乳喂养的平胸。事实上,乳房的大小差别,主要是由脂肪组织的多少造成的,乳腺组织的含量都是差不多的。

tips

宝宝对乳房的吸允越多,大脑接受到的信号就越强烈,产生的泌乳素就越多,对乳腺的刺激就越强烈,生产出来的乳汁就越多,形成正向反馈。

   

#1

堵奶了该怎么办?

常有妈妈堵奶了,急得团团转,又是手挤又是找催乳师大力搓揉,或者抱着吸奶器使劲吸,却忘了最好的吸奶工具就是身边的宝宝。所谓“吸奶的力气”,那可不是吹的,再好的吸奶器或者催乳手法,都无法比拟宝宝吸奶的能力。

   

tips

有时候奶量比较多,宝宝吸饱了,淤堵的奶却纹丝不动,这时候就要增加宝宝吸吮的难度,先用吸奶器把容易吸的奶吸出来,再叫宝宝来吸,这样就有可能把淤堵的奶吸出来。

#2


乳腺炎能喂奶吗?

得了乳腺炎,还能喂奶?这是在给娃喂毒啊!有这样想法的妈妈和长辈比比皆是。首先,乳腺炎了,我们不能停喂,我们就是要靠宝宝的吸力,把乳腺炎甚至是脓肿周围乳腺内的乳汁吸空,从而促进乳腺炎周围正常组织对乳腺炎和脓肿区域的吸收。而停喂,不管是不是由吸奶器和挤奶替代,都是乳腺炎进展的最佳助手,都会使乳汁淤堵加重,为乳腺炎的细菌繁殖“添砖加瓦”。

 

而且,乳腺炎期间乳汁中的免疫抗炎因子和杀伤性免疫细胞增多,这样的变化既有助于母体对乳腺感染的自身抵抗,也有助于激活婴儿的免疫系统,能给宝宝提供更多的免疫保护。

tips

美国家庭医生协会、外科协会、乳腺协会、梅奥诊所等权威机构明确指示:

* 乳腺炎可以继续哺乳   

* 患侧哺乳有助减轻乳腺炎症状

* 需要注意的是及时排空乳汁及掌握正确的哺乳方式

#3


发热能不能喂奶?

发热就不能哺乳,这是很多哺乳妈妈存在的误区,发热最多也就40来度,你家泡奶粉超过40度的机会少吗?

   

tips

40度的奶没害处,烧不坏乳汁,放心喝!

#4


用了抗生素是不是都要停喂?

这里就牵涉到哺乳期用药安全的问题,其实很多药物都有个哺乳期安全数据,参考国际上常用的Hales博士哺乳危险性等级,根据安全程度,分为L1-L5。原则上L1和大部分L2级的药物都是比较安全的,使用时不需要停止哺乳;L3和小部分L2药物要看具体情况,权衡利弊使用;L4、L5禁止使用。大部分的青霉素及头孢菌素类抗菌药物的哺乳期安全分级为L1-L2级,哺乳期使用安全性高。如果使用了哺乳期禁忌的抗生素(比如四环素、环丙沙星、氯霉素)或其它有害药物时,需要暂停母乳喂养。

   

停乳服药,症状缓解后宝妈们还是可以恢复哺乳的,只需注意时间即可。例如左氧氟沙星哺乳期间禁用,按照药物经过5个半衰期能够基本完全代谢排出的理论,左氧氟沙星半衰期为6~8小时,以8小时计算,5个半衰期就是40小时。因此,最后给药后暂停哺乳40小时后可以恢复哺乳。如果宝妈们不放心,可以咨询专业的医生进行评估。

   

tips

对于哺乳期乳腺炎的用药,可以掌握一个简单的原则:婴幼儿本身可用的药物就是妈妈可用的安全药物。

中成药:缺乏有效性和安全性的临床研究数据,不建议以身试药!

退热类药物:对乙酰氨基酚(泰诺林)或者布洛芬(美林))是安全药物。

最后,我们再来了解一下最基本的的母乳喂养观念:

母乳喂养

1、在分娩后最初1小时内开始母乳喂养。

2、6个月之内纯母乳喂养,即婴儿除了母乳外不应有任何其他的食物或饮料,甚至是水。

3、在需要时进行母乳喂养,也就是当婴儿需要时,不管是白天或是晚上。

4、不使用瓶子、橡皮奶头或安慰奶嘴。

5、母婴同室。

全母乳喂养是很辛苦的活,这意味着妈妈们1年以上无法睡整觉,可能影响到工作。希望这些知识对将会哺乳的、正在哺乳的妈妈们有帮助,增强大家母乳喂养的信心,哺育一个母乳喂养的健康宝宝!

向伟大的哺乳妈妈们致敬!

 

文 | 乳腺外科 陶思丰

责编 | 宣传中心 陈丹

图片来源网络,版权均归原作者所有,如有违规、侵权请联系我们

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
妈妈,乳汁,乳腺炎,宝宝

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!