诊间日记:高血压合并低血钾,或者难治性高血压,大概率是因为这个病

2021
08/09

+
分享
评论
李青天津市泰达医院
A-
A+


诊间日记:高血压合并低血钾,或者难治性高血压,大概率是因为这个病

天津大学泰达医院 李青

今天接诊了一位70岁老人,在孩子陪同下千里迢迢从外地过来就医,称自己的血压从来就没有降到正常过,现在已经出现微量蛋白尿。

老人说她50岁时就发现高血压,最高血压190/90mmHg,用过各种降压药,但从未降到正常,最低也就150mmHg。最近2年发现低血钾,无论是静脉补钾还是长期口服钾片都不能把钾补到正常。

注:用孩子的名字做的化验,所以年龄不符

注:用孩子的名字做的化验,所以年龄不符


高血压、低血钾,这不是醛固酮增多症的典型表现吗?我看她带来的资料,发现刚做了CT,发现双侧肾上腺增粗,结节样增生,这基本上能断定是肾上腺增生引起的醛固酮增多症。但她说当地的医生并没有给出解释,也没有做任何特殊处理,于是她才来天津就诊。

醛固酮增多症其实是个常见病,但因为诊断困难,常常被忽略。醛固酮增多症,大多是肾上腺出了问题。

顾名思义,肾上腺位于两侧肾脏的上方,左右各一,是人体非常重要的内分泌器官,我们常说的肾上腺素、糖皮质激素(俗称激素)、性激素等,都是由肾上腺分泌的。

除此之外,肾上腺还分泌醛固酮,这是一种调节心肾系统的重要激素,醛固酮作用于肾小管,促进钠的回吸收和钾的排泄。如果醛固酮分泌过多,钠回吸收增加,体内的钠过多就会引起高血压;钾排泄过多引起低血钾。所以说高血压合并低血钾是醛固酮增多症的典型表现。

肾上腺结节或者肾上腺增生是先天性的,所以醛固酮增多症患者年轻时就发生高血压,血压常常超过180/110mmHg,而且很难控制,3种降压药联合使用都不能把血压降到正常,难治性高血压大多都是醛固酮增多症性高血压。

出现低血钾是典型的症状,有的患者血钾特别低。但临床发现,许多患者并不典型,只有高血压,常常没有低血钾;有些患者平时没有低血钾,但小剂量的利尿剂氢氯噻嗪就能引起低血钾。

对一般人而言,血钾稍有降低就全身无力、呼吸困难,但这类患者因为长期低钾,人体已经耐受,即使血钾非常低都没有明显症状。我曾见过一个中年男性,血钾1.9mmol/L竟然没感觉。

醛固酮增多症引起的高血压,特效药是醛固酮拮抗剂。第一代醛固酮拮抗剂就是一个老药叫螺内酯;第二代叫依普利酮,中国没有上市;第三代叫Finerenone,刚刚上市,还没有正式中文译名。使用醛固酮拮抗剂,不但能够控制血压,也治疗低血钾,患者不用再长期服用钾片。

根据新指南,难治性高血压,三种降压药控制无效的话,无论是不是醛固酮增多症,都可以加用螺内酯治疗。

其实,即使这位老人没有发现肾上腺增生,也早应该在其他降压药的基础上,加用螺内酯治疗了。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
醛固酮,高血压,低血钾,增多,肾上腺

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!