发现贫血就补铁,你真的补对了吗?

2021
08/09

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

文章转载自: 江西省中医院血液科

1.什么是贫血?

贫血一般表现为唇甲苍白、头晕目眩、耳鸣、疲劳乏力、心慌、失眠、注意力难以集中等,也有部分人逐渐耐受后症状表现不明显。

血常规提示

另外根据血常规的中红细胞体积贫血又可以分为小细胞低色素性贫血、大细胞性贫血、正常细胞性贫血,其中小细胞低色素性贫血较为常见。

2.什么情况下才适合补铁?

当然是缺铁才补铁,通常我们把缺铁的贫血称为缺铁性贫血,并且在临床上一般都表现为小细胞低色素贫血,那么小细胞低色素贫血就是缺铁吗?当然不是,小细胞低色素贫血还可见于慢性病贫血、珠蛋白生成障碍性贫血(地中海贫血)、铁粒幼细胞贫血等。所以我们还应结合实验室检查发现铁蛋白、血清铁、转铁蛋白饱和度降低及总铁结合力升高,同时骨髓铁染色显示骨髓小粒可染铁消失等,经过综合判断才能够确诊缺铁性贫血。此时补铁才是改善的贫血的有效手段。

3.为什么会引起铁缺乏呢?

1)与女性的特殊生理情况相关:女性月经异常如月经量多、崩漏不止,以及妊娠、产后出血和痔疮出血等都会不同程度的造成铁丢失过多;

2)其他丢失过多的因素:消化道溃疡或出血;

3)铁摄入不足的因素:膳食不足和吸收障碍,膳食不足包括偏食,食物中含铁量少等,吸收障碍包括药物或胃肠道疾病的影响,如胃炎、胃切除术后等都会不同程度影响铁的吸收利用。

4.含铁的食物又有哪些呢?

含铁离子较丰富的食物有动物肝脏、动物血、红肉、黑木耳、豆制品、菌类、海带、芝麻、菠菜、紫菜等。还可以多食用水果蔬菜,补充维生素C可以帮助铁的吸收。但是茶、咖啡等则会抑制铁的吸收,尽量就不要吃啦。

总而言之,单纯摄入不足或丢失过多引起的缺铁性贫血是能够通过补铁明显改善贫血的,如果合并其他慢性疾病的尚需明确诊断治疗原发病。所以补铁也大有隐患,不是贫血就适合补铁,也不是所有的小细胞低色素贫血都可以补铁的,要完善相关检查,明确诊断才能进一步指导用药,避免耽误病情!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
吸收,贫血,补铁,色素,不足

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!