医生,我怀疑我对安全套过敏……

2021
08/09

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

一个阳光明媚的早晨,妇科门诊进来一位小姐姐……


小姐姐

医生……我觉得我好像……对安全套过敏……

医生   

具体是什么情况?


小姐姐

说来话长。我和我老公刚结婚那段时间,还没想要小孩,就戴安全套。那时候每次同房,就感觉下面非常痒,痒到发疼,火烧火燎地疼,还有点肿。我那时候想会不会是太干涩了,或者同房太用力了,觉得以后会好的,也就没来医院看……


后来吧,因为打算要小孩了,就没戴套,很神奇的就没出现过这种火辣辣疼的情况了。最近我们又恢复戴避孕套,那种疼和肿又出现了,而且我感觉内裤上分泌物变多了。


我听说有的人好像会对安全套过敏,我在想真的有这种事吗,我会不会也是啊……

医生   

确实会有人对安全套过敏,男女都有,但不是很多见。你平常还对其他东西过敏吗?除了同房,还有哪些时候会出现痒啊、疼啊或者肿的情况?分泌物有什么异味吗?


小姐姐

我其他时候倒不怎么会过敏。不过有一次我印象很深刻,有一次家里墙壁发现有发霉,我就网上买除霉喷剂,店家还送了一副乳胶手套。我就戴着手套除霉斑,也就十多分钟的功夫,等我摘下手套,才发现两只手又红又肿又痒,缓了好久才好。


分泌物的话,我没注意过有什么难闻的气味。

医生   

听你这情况,有一定可能性是对乳胶过敏,这个可以通过在皮肤上做斑贴试验或者进行一种叫过敏原特异性血清IgE测试的检查来帮助确定一下。


避孕套里面有乳胶的成分,对乳胶过敏的人有可能在使用避孕套同房后引起局部的甚至是全身的过敏反应。


除了乳胶,避孕套里面的其他一些成分,比如说制作工艺中需要添加一些化合物,有些避孕套还加了润滑剂、局麻药苯佐卡因,这些都是可能导致过敏的原因。


小姐姐

所以我的情况很有可能就是避孕套过敏导致的,是么?

医生   

一般来说,如果患者在同房后,下面出现红肿热痛的表现,我们首先要考虑是不是有感染的情况,比如细菌、真菌或者病毒感染,或者同房过程中使用玩具等操作导致红肿和疼痛。


如果以上情况都排除,而且患者平常对食物、药物都没有过敏,那就可能考虑是不是对避孕套或者润滑剂过敏,这个时候可以做一个我刚才说的皮肤的试验,来看看是不是有阳性反应。


小姐姐

我明白了。那医生您看需要做什么检查,您帮我开吧。


我还有一个问题就是,如果我检查出来真的对避孕套过敏,那这以后同房可怎么办呀……

医生   

可以用不含乳胶成分的避孕套,现在市面上也是有在卖的。


想避孕的话,还可以使用口服避孕药、放节育环等等。这个看你具体的情况和需求来选择啦。


小姐姐

好的,谢谢医生。那我先检查。


 
 

医生   

你这个皮肤试验是阳性结果,确实对乳胶过敏。其他阴道分泌物等检查都没什么问题。

 

 

小姐姐

那我以后先试试其他材质的避孕套吧,或者吃避孕药。

医生   

是的。如果你对避孕套的其他成分也比较敏感,再次出现过敏的情况的话,可以用流动的温水清洗外阴,并且服用一些抗过敏药物来改善症状,恢复正常前不要同房。


记住,千万不要用手去挠,以免引发感染。


小姐姐

好的好的,谢谢医生!


小姐姐迈着轻快的步伐走出了诊室……


一句题外话:

女生们注意啦!确实部分男性也会出现对避孕套过敏的情况,但那绝对不是无保护性生活的借口哦。

 
参考文献:
 
[1]Marco Caminati,et al.Allergy and Sexual Behaviours:an Update.Clin Rev Allergy Immunol.2019.  
[2]Suzana LjubojevićHadžavdić,et al.Erythema of the penis after use of a latex condom-latex allergy or something else?Contact Dermatitis.2018.  
[3]Gennaro Liccardi,et al.Intimate behavior and allergy:a narrative review.Ann Allergy Asthma Immunol.2007.  

-THE END-

来源:医学界妇产科频道



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
安全套,避孕套,分泌物,过敏,乳胶,检查,皮肤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!