为何尿培养易出现假阳假阴?

2021
08/09

+
分享
评论
检验之声
A-
A+


尿培养:  是指对正常尿液里的细菌进行培养。
       
在微生物实验室尿培养极易出现污染菌,或病人有症状但尿培养却培养不出细菌,下面的内容可以让你找出答案。  


影响因素


1、尿液留取要新鲜,放置时间不宜超过1小时,否则细菌会大量繁殖,易出现假阳性,无法判断是否为致病菌。  

 
2、膀胱内尿液停留时间短(不到6小时),或饮水太多,稀释了尿中细菌,影响了结果的准确性。  

 
3、中段尿收集不合标准,外阴消毒对尿培养影响很大,消毒液过多而混入尿标本,抑制了细菌生长,出现假阴性结果。  

 
4、尿培养前曾使用抗菌药物,可出现假阴性。  

 
5、尿路感染的排菌可呈间歇性   ,如慢性肾盂肾炎没有急性症状时,尿培养可为阴性,但在其急性发作时,尿培养则常为阳性。  

 
6、接种技术上的错误,也可影响结果。  

 
7、血源性急性肾盂肾炎、肾实质内小脓肿形成,慢性肾盂肾炎粘膜病变趋向痊愈,而肾实质病变依然存在;或尿路梗阻并存感染灶和尿路不相通,则尿中细菌往往呈阴性。  

 
8、菌种不同,对菌落计数有影响。  


临床意义


如尿液培养中发现葡萄球菌属、大肠杆菌属、类白喉杆菌、类酵母菌及乳酸杆菌(女)等细菌中任何一种都会引起泌尿系统感染。   因此尿液培养检查的意义在于监测人体泌尿系统(包括肾、膀胱、尿道)是否健康、无菌。如有细菌感染应做出针对此细菌的抗生素敏感实验,以便指导医生准确准量地使用抗生素,及早地杀死细菌。  

 

 

尿液留取方法

 
留取尿培养时要遵循以下原则:  

 
1、采取清晨第一次尿,且为中段尿;  

 
2、使用医院准备的无菌有盖容器;  

 
3、女性外阴部先以肥皂水清洗,再用水洗净,然后排尿,弃去前段尿,留取中段尿约10毫升于容器内,立即加盖,尽快送检,勿超过2小时,男性应翻转包皮清洗,同样先用肥皂水,再用清水;  

 
4、如果采集中段尿无法避免污染,也可用导尿法和膀胱穿刺法,但比较麻烦和易造成逆行性感染;  

 
5、最好在用抗生素前或停药5天后进行细菌培养;  

 
6、尿中不能混入防腐剂或消毒剂。  

 
7、小儿收集:用于无自控能力的小儿,很难避免会阴部菌群污染产生假阳性,所以只有在检验结果为阴性时才有意义。如果检验结果为阳性,应结合临床进行分析,必要时可使用耻骨上膀胱穿刺或导尿法留取尿液进行复检。  

 
注:   如果是病危病人或昏迷病人,应立即诊断和抢救病人,可用导尿方法采集尿液,但必须由医务人员操作。在操作过程中,要严格执行无菌操作,避免因导尿而引起的泌尿系感染。  


尿培养方法


正常人体内,膀胱中的尿液是无菌的,从膀胱穿刺取出的尿也应无细菌。尿液经尿道排出时,受到尿道中细菌的污染而混有细菌。取经尿道排出的中段尿,细菌数不超过10^3cfu/ml。   当发生泌尿系感染时,尿中的细菌数高10^4~10^5cfu/ml,因此,以此界限作为诊断泌尿系感染的依据。   临床上多采用中段尿做细菌培养,同时做细菌计数,培养结果才有诊断价值。  

 
微生物学实验室通常采用尿定量培养来达到上述要求,方法可用定量接种环或加液器(如1μl、5μl 或10μl)取尿液接种于血琼脂平板,划线分离,定量接种后,置35℃孵育箱中孵育24~48h或根据需要延长孵育时间。计数生长菌落,乘以稀释倍数,求出每毫升生长菌落数。   为避免阳性漏检,而用棉签蘸取尿液划平板是不可取的,   因为此法不可定量,不能判断生长的菌落是否为污染所致。  

 
为避免阳性漏检,可通过接种前充分混匀标本、加大标本接种量、选择合适的培养基(如淋病奈瑟菌、结核分枝杆菌、厌氧菌和细菌L型培养基)等来解决。  


结果判


 

文A章来源:基层检验网

审校:晨晨   

   
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
假阴,假阳,培养,细菌,尿液,膀胱,阴性,尿道,病人

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!