双腔导管正确冲封管,你做到了吗?

2021
08/09

+
分享
评论
中卫护研院
A-
A+

        中心静脉置管是指经皮肤直接从锁骨下静脉、颈外静脉、颈内静脉、股静脉等进行穿刺,沿血管走向直至腔静脉的插管,中心静脉置管是重症监护病房(ICU)常用的治疗手段,目前临床常用的静脉置管术包括PICC置管术、CVC置管术等

今天跟大家介绍一下耐高压型双腔PowerPICC  SOLO在重症监护室中的应用,耐高压型双腔PowerPICC SOLO  是一种新型的、耐高压型的PICC,可在完成静脉治疗的同时,满足监测中心静脉压或高压注射造影剂、多通道叠加给药的治疗需求,特别是满足了全胃肠外营养(total parenteral nutrition,TPN)、血管活性药等刺激性药物连续滴注等要求,使患者病情得到及时有效控制。  
      但静脉导管留置过程中也有相应的并发症,譬如说导管堵塞,导管堵塞是导致非正常拔管的主要原因之一,这不仅缩短了PICC 的寿命,更增加了患者的痛苦和医疗费用,甚至导致护患纠纷

 

那么临床使用过程中我们应该如何预防导管堵塞?

      首先,我们需要明确导致导管堵塞的原因,其主要原因一般有血栓形成、药物沉淀和机械性堵塞。下面我们来具体分析:

一、血栓形成

 
1          

封管手法不当,导致血液回流堵塞 耐高压PICC 为前端开口式,必须用正压手法冲封管。部分护士手法不熟练,不明确彻底封管的标准和封管的流程,封管时未能做到正压,血液反流,导致导管堵塞


2          

液体滴完后未及时更换导致血液反流至输液管前端,导致导管堵塞

3          

上腔静脉压力突然增高:机械通气病人吸痰、呛咳,烦躁患者置管侧手臂用力过猛或活动过多,导致胸腔压力过大; 血压过高,血液反流

二、药物沉淀

      输注有配伍禁忌的药物;输注有配伍禁忌的药物前后没有用生理盐水脉冲式冲管;输注脂肪乳、甘露醇、造影剂等一些大份子、粘稠度高、易结晶的药物,沉积在管腔,导致堵塞;输注人血白蛋白或血制品时滴速过慢  

三、机械性堵塞

       通常为病人前臂弯曲;PICC 敷料松脱或固定扭曲;敷料固定不当,当病人前臂弯曲时,导管打折  



 

护理对策

一、专家解读正确的冲管方法:脉冲式冲洗导管(采用一快一慢,在导管内形成小漩涡)  
 

封管方法:

临床在使用双腔导管封管时会出现这两种情况:(1)双腔导管封管时两腔分开进行冲封管。(2)只使用一腔导管输液时,另一腔不使用的容易造成堵管,建议交替使用,但是两个管腔交替使用在执行上存在一定困难。双腔Power PICC SOLO导管前端为开口设计采用传统的冲封管手法,一腔正压封管时,形成的小漩涡会造成另一腔导管的开口端血液回流,导致导管堵塞。我们静疗专科护士查阅文献采用单手双腔同时封管手法对两管腔进行同时封管,单手持2支封管液,2个针栓分别置于大鱼际肌和大拇指处, 缓慢平推式封管,剩余约0.5ml封管液时停止,同时夹闭夹子。在执行操作时,责任护士要掌握好封管时机,封管时注意2支封管液匀速推注,同时推注结束,推注结束后立即夹闭夹子。在临床中取得较好效果

     发现由于各种原因引起的体内压力增高,及时给予疏通导管,使用液体报警装置,及时更换液体。
二、熟知本科室常用药物,多种药物应用时注意药物的配伍禁忌,输注有配伍禁忌的两种药物之间,要用生理盐水冲管,输注药物与生理盐水不相容时,应先使用5%葡萄糖注射液冲洗,再使用生理盐水。输注脂肪乳、甘露醇、造影剂等一些大份子、粘稠度高、易结晶的药物,输注完毕后用20-30ML 的生理盐水脉冲式冲管,再继续输注其他药物。
三、妥善固定导管,防止导管脱出,扭曲。固定方法:1.思乐扣装置固定耐高PICC 导管,尤其是双腔导管尾端较沉,由于重力作用或护士换药手法不娴熟易导致脱管。而思乐扣固定导管这种固定方式可减少创伤、有效防止导管脱出,但是一些医院采购受限,我们临床护理人员使用弹性柔棉宽胶带进行了剪裁,将贴膜外连接器部分采用弹力柔棉胶带以高举平台反向锁和的方式无张力固定导管。

     经外周置入中心静脉导管凭借自身的优势为临床患者以及疾病诊疗带来的便捷不可否认,但其带来的风险和弊端也不可小觑,千里之堤,溃于蚁穴,为了更大的发挥和实现其价值存在,减轻患者痛苦,减少患者负担,我们必须从预防做起,从细节做起,预防导管阻塞,减少并发症的发生

(山东省聊城市第二人民医院    程秀云

 

参考文献

 [1]吴婉英,杨方英,高利琴等.耐高压注射型双腔PICC导管在肿瘤患者中的应用[J].护士进修杂志,2013,28(15):1411-1413.

[2]李爱敏,孙巧枝,张莹等.冲管频次对双腔耐高压经外周置入中心静脉导管连接输液泵持续化疗期间并发症的影响[J].中国实用护理杂志,2015,(25):1916-1918.

[3]叶伟英.耐高压双腔PICC导管在危重症患者治疗中的临床应用及护理[J].实用临床护理学电子杂志,2017,2(45):168,170.

[4]曹字芳,姒怡冰,陶珺珺等.双腔Power PICC导管常见并发症原因分析及护理进展[J].护士进修杂志,2015,(18):1655-1657.

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
堵塞,导致,静脉,导管,高压

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!