穿刺失败要求护士道歉、赔偿,医院回复:不可能!

2021
08/09

+
分享
评论
纳洛酮的护理天地
A-
A+


院方霸气回应:我不知道我们护士错在哪里,凭什么给你们道歉?!

护士小林在儿科工作,一天来了一个5个月的宝宝住院输液,5个月大有23斤,全身肉呼呼,四肢犹如莲藕分节,手背是胖嘟嘟的包子手,还有淤青的胎记。


手背足背轮流扎上止血带,找不到血管,最后在头部找到一根极细的血管,进针没有回血,退针就肿了起来。最终没有穿刺成功。


小林一边道歉一边喊来资深同事帮忙,结果第五针才扎上,家人不愿意了,闹着要赔偿要说法,一针索赔1000元。


来源:网络(图文无关)



 

医院做出以下处理:


一、鉴于家人不配合,为不影响病情,建议其转院治疗,截止此时所产生费用,由我院承担。


 二、 如患方不同意转院,就签署知情同意书,无条件配合治疗,否则将拒绝给其治疗。


三、由护理部进行一次特殊护患沟通,写明具体情况和医院处理意见,如患方选择继续在我院治疗,由护理部安排全院静脉输液组技能高手给予专门治疗,如患方无理取闹,就报警处理或由保安强行驱除离院  。


 


家人看医院态度强硬,最后不投诉了,也不要说法了,就商量一个最低要求,让小林和她的同事给他们家人道歉。


结果医务科科长霸气回答:不可能


家属说:这一小小要求也不行么?


他说:不行,我不知道我们护士错在哪里,凭什么给你们道歉?!


最后病人也就不了了之了,据小林说,整个住院期间,家人都很客气,这次纠纷终于尘埃落定。


给这家医院点赞,原则的问题不让步!


护士因穿刺失败招致辱骂、殴打的事件屡见不鲜,被投诉要求赔偿者更是大有人在,其中儿科和急诊输液室是公认的重灾区。家属认为患儿的血不能白流,没有护士不想一针见血,在患者和家属的愤怒要求索赔的呼喊声中,护士常常感到委屈。


穿刺失败,我们究竟错在哪里吗?要道歉吗?穿刺失败除了技术问题,还有一大堆客观存在的问题,比如肥胖、天气寒冷、脱水、血管细等等。


  • 讨论一、如何在工作中避免因为穿刺失败引起纠纷?


1、很多因素都会导致穿刺失败,遇到特别难找的血管,先把客观的因素如肥胖、天气寒冷、血管细等问题抛给家属,让他们有个穿刺失败的心里准备,即使失败了,他们也比较容易接受。


2、穿刺失败切记不要“好强”的去再次扎针,如果再次扎不上,会增加病人不满的情绪从而引发纠纷。


3、考验团队的力量,穿刺不上同事补上,遇到不讲理的病人换人穿刺更加要快,病人会越等越急躁。


  • 讨论二、究竟该不该道歉?


关于穿刺失败的护理纠纷,普遍的处理就是让护士低头认个错,甚至还有医院以赔偿了事。之前就有新闻报道某家医院在输液窗口白字黑字写着:穿刺失败赔偿XX钱。穿刺失败还明码标价,可笑!这不就直接承认我们护士做错了?这难道不是把我们护士当作纠纷的炮灰么?


并不是每一位病人和家属都可以说道歉,道歉了他们反而以为是技术的问题,有可能你道歉的次数越多,越是诚恳,病人及家属的态度就越嚣张。这次道歉了也赔偿了,下次再遇到这样的问题,就会有人效仿。连打个针都有的赔偿了,看来医院是只肥羊,闹闹就有钱赔,不闹白不闹,医疗环境只会越来越恶劣。


静脉穿刺失败,该不该道歉要示情况而言,即使被逼道歉了,也不要觉得自己有错。毕竟我们都缺一位小林那样霸气的领导来挺我们护士。


来源:医护多团队


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
护士,医院,道歉,穿刺,赔偿,纠纷

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!