痛心!31岁女护士防疫值班时突发脑溢血抢救8天无效死亡 家属:希望能被认定工伤

2021
08/09

+
分享
评论
纳洛酮的护理天地
A-
A+

纳洛酮:当下,正值盛夏高温天气,多地正在开展全员核酸普查,医护人员在高温下紧张作业,出汗较多,体力透支很大,一定要保重身体!同时,我们也呼吁对在抗疫工作中出现伤亡的医护人员跟进关爱和保障。


战疫,必胜!加油!


近日,“中国科学院大学深圳医院光明分院护士林燕梅在防疫值班时突发脑溢血死亡”一事在网络引发热议。对此,8月5日,深圳光明区委宣传部相关工作人员向记者表示,他们已经关注到相关舆情,正在积极跟进此事。




 

 

防疫值班时突发脑溢血

抢救8天后去世,年仅31岁


 

 

林燕梅,今年31岁,是一名护士,在中国科学院大学深圳医院光明分院工作。


护士林燕梅   来源:“大米和小米”公众号 图


6月21日,林燕梅在防疫值班时突发脑溢血,抢救8天后宣告不治,年仅31岁。


据了解,林燕梅2014年毕业于肇庆医学高等专科学校,后通过成人教育取得本科学历,2016年6月,她进入进入中国科学院大学深圳医院光明分院工作,先在内分泌肿瘤科,2021年5月30日转到医务部。今年6月初被抽调到一线做防疫值班工作。6月21日,丈夫黄先生从林燕梅同事处得知,林燕梅在值班时突发脑溢血。


黄先生回忆,林燕梅被送进医院抢救后,“我们家属一直都在ICU外面等待。”6月29日18时,林燕梅在医院经抢救无效死亡。


公婆是农民,身体不好,丈夫老实,是个工人,小儿子自闭症,租住在没有空调的城中村……黄先生说,他与林燕梅于2015年结婚,婚后育有两个孩子,5岁的女儿在读幼儿园,3岁的小儿子因为有自闭症,正在专业的机构接受干预治疗。


黄先生称,在生前,林燕梅非常操心儿子,他3岁了,却连一个词汇都不会说,他的眼睛很少会看人,除非那人是妈妈。


出事前一天晚上,黄先生还和妻子视频聊天,“当时她状况很好,一点事情都没有,还跟我说在这里工作和医院上班的状况差不多。”




 

 

家人希望能认定为“工伤”

官方:正积极跟进



 

 
 

这不是林燕梅第一次参与新冠疫情防控相关工作,今年5月,光明区卫健局还为林燕梅颁发新冠疫情防控“抗疫天使”荣誉证书。


5月光明区卫健局为林燕梅颁发的新冠疫情防控“抗疫天使”荣誉证书


林燕梅去世后,院方给了1万3千元抚恤金,3000元慰问金,还有住院时就申请的帮助家庭困难员工的资金1万6千元,同事们也捐了1万多元。


近期,黄先生一家人向医院和当地社保部门递交了工伤认定申请书。作为家人,他们最大的诉求是希望林燕梅能被认定为工伤。


家属在提交了工伤认定申请后,一直到现在还没有结果。初步的消息是,有关部门认为脑出血并非在工作岗位上受的伤,“估计很难通过”。


因为工伤法规定:倒在医疗岗位上以后,48小时之内抢救不过来死亡才算工伤,而林燕梅被抢救了8天,上了ECMO。可是林燕梅才31岁,只要有一线希望,家人怎么会愿意放弃呢?

林燕梅和孩子


据相关报道,8月5日,深圳光明区委宣传部相关工作人员表示,他们已经关注到相关舆情,正在积极跟进此事。


同日,光明区卫生健康局一名工作人员告诉记者, “我们办公室主任、医政科主任都在讨论这个事情,都在写报告”。希望此事能得到妥善的处理!不要让林燕梅落下个抗疫的时候义无反顾,倒下后无人问津的局面,让广大医护人员寒心!


自新冠疫情爆发后,医护和防疫人员的工作量和劳累程度是有目共睹的。


如果他们不加班加点,恐怕很难撑起这庞大的防疫工作。甚至有些地区人手不足,甚至出现了“黑+白+黑”的值班制度。虽实属无奈之举,但这种连续的高强度工作,一定程度上也会有损防疫人员的身体健康。


防疫人员也是普通人,希望大家能更多地理解、关爱他们,更好地配合防疫工作,也希望所有医护人员、防疫工作者们都尽可能照顾好自己,你们辛苦了!


林护士,一路走好!


来源: 综合整理   知护圈、广州日报、医院院长等

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医护人员,脑溢血,林燕梅,护士,家属,工伤,防疫

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!