疫苗巨头赛诺菲斥资32亿美元收购mRNA疫苗公司Translate Bio

2021
08/09

+
分享
评论
生物世界
A-
A+

撰文 | 王聪


近年来,葛兰素史克赛诺菲默沙东辉瑞四大疫苗巨头合计占有全球疫苗市场90%以上的市场份额,因此也被称为疫苗四大天王

然而,新冠疫情的出现,让mRNA疫苗技术技惊四座,让全世界认识到mRNA的巨大潜力和价值

2021年7月15日,mRNA疫苗研发公司  Moderna Therapeutics  市值突破 1000亿美元 大关,而目前市值更是接近1500亿美元,已经超越了疫苗四大天王里的 葛兰素史克 (1018亿美元) 赛诺菲 (1294亿美元) ,仅次于辉瑞的2519亿美元和默沙东的1934亿美元。

疫苗四大天王中,仅有辉瑞早早的与BioNTech合作开发了mRNA疫苗,乘上了mRNA的东风,反观葛兰素史克赛诺菲默沙东,不但没跟上mRNA技术,甚至至今尚未开发出新冠疫苗。

2021年8月3日,赛诺菲宣布将以 32亿美元 的价格收购mRNA疫苗开发公司Translate Bio ,以弥补自己在mRNA领域落后的问题。而此前的6月份,赛诺菲就曾表示将投入20亿欧元,用于mRNA技术的研发。


mRNA,也叫信使RNA,负责传递 DNA 中储存的遗传信息,指导细胞中蛋白质的合成。而 mRNA 疫苗就是使用 mRNA 来指导细胞产生相应的蛋白质,从而预防和治疗疾病。


mRNA疫苗具有多种显著优势,mRNA疫苗能够模拟病毒的天然感染过程来激活免疫系统,可激发潜在更强力的免疫反应;多个mRNA可以被包装在同一款疫苗中,提高疫苗的适用性;mRNA疫苗的发现和生产与蛋白疫苗相比更为迅速,对突发流行性感染可以更快作出反应;不同的mRNA疫苗可以使用同一生产步骤和设施。

这些独特的优势,让mRNA疫苗以极为惊人的速度迅速发展,目前不仅有多种新冠 mRNA疫苗,针对狂犬病、寨卡病毒等传染病、癌症、自身免疫病,以及罕见遗传病的 mRNA疫苗都在研究之中。

制造传统疫苗是一个较漫长的过程,通常需要开发弱化形式的病毒,目前赛诺菲葛兰素史克合作开发的重组新冠疫苗正在进行三期临床试验。

Translate Bio 位于美国 马萨诸塞州列克星敦的mRNA疫苗研发公司,早在2018年赛诺菲就与Translate Bio签订了开发mRNA疫苗的协议。并于今年6月份合作启动了两款mRNA流感疫苗的临床试验。

赛诺菲 收购 Translate Bio 的消息传出后,Translate Bio 股价大涨,目前市值为28亿美元。

赛诺菲公司在声明中表示,公司的目标是 在疫苗之外的其他战略领域,如免疫学、肿瘤学和罕见疾病领域释放mRNA疫苗的潜力

当然,并不止赛诺菲一家公司想在这些领域发力,mRNA疫苗公司 BioNTech 在今年7月份就宣布开始研发mRNA疟疾疫苗。

Moderna 已经开始研发多款针对传染性病毒的mRNA疫苗,以及癌症疫苗、罕见遗传病等疾病的20多款在研项目,其中一半以上一开始临床试验。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
葛兰素史克,mRNA,赛诺菲,疫苗,病毒,新冠,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!