辉瑞公司治疗脱发药物Ritlecitinib的2b/3期临床试验效果突出

2021
08/09

+
分享
评论
生物世界
A-
A+
撰文 | 王聪
编辑 | 王多鱼


斑秃是一种以斑片状脱发为特征的自身免疫性疾病,是全球发病率第二高的脱发症状,仅次于雄性激素性脱发。斑秃是由于免疫细胞攻击健康毛囊导致的头皮、脸部或身体其他部分的毛发部分或完全脱落。


斑秃平均发病年龄在25至35岁之间,但它也会影响老年人、儿童和青少年,并且在男女和所有种族中都可见。斑秃与许多患者的健康相关生活质量差有关,这些患者可能遭受严重的心理障碍,包括抑郁和焦虑。然而,至今还没有经过FDA批准的治疗斑秃的药物或疗法。


2021年8月4日,辉瑞公司宣布其开发的斑秃治疗药物Ritlecitinib在治疗斑秃的2b/3期ALLEGRO临床试验中获得积极顶线结果。


在这项2b/3期临床试验中,30mg和50mg剂量的Ritlecitinib均达到了改善头皮毛发再生的主要疗效终点。治疗6个月后,头皮毛发脱落≤20%的患者比例显著性高于安慰剂组。


这项随机、安慰剂对照、双盲临床试验,共有718位12岁及以上的斑秃患者参与,这些斑秃患者头皮脱发均在50%以上,且斑秃症状至少半年以上。患者随机分配到四组,分别是 Ritlecitinib 50mg、30mg、10mg,以及安慰剂组。


主要终点是根据第24周时头皮毛发脱落≤20%的患者比例。其中30mg和50mg剂量的Ritlecitinib均达到了改善头皮毛发再生的主要疗效终点



Ritlecitinib,是由辉瑞公司开发的是一款JAK3/TEC抑制剂,它能够抑制IL-15CD8细胞因子信号转导,这两个细胞因子是驱动免疫系统杀伤毛囊细胞的重要因素。Ritlecitini在之前的2期临床试验效果明显,已经获得FDA突破性疗法认定。该创新疗法目前已经开始在中国开展临床研究。该疗法还在进行白斑病、类风湿性关节炎、克罗恩病和溃疡性结肠炎相关研究。


Ritlecitinib 分子结构


此外,2021年3月,礼来Incyte 公司联合宣布,其口服JAK抑制剂Baricitinib在治疗严重斑秃成人患者的3期临床试验中达到主要终点。在治疗36周后,与安慰剂组相比,显著改善患者的头发再生。


参考资料:
https://www.pfizer.com/news/press-release/press-release-detail/pfizer-announces-positive-top-line-results-phase-2b3-trial

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
头皮毛发,抑制剂,药物,脱发,临床,试验,效果

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!