人的寿命和哪些因素有关系,医生告诉您长寿秘诀

2021
08/09

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+
 

我国五十年代平均寿命:57岁。
我国现在我国平均寿命:77岁。
说明和我们的医疗条件,生活水平提高有一定的关系!

 



再看看最新的调查,平均年龄上海最高,其次是北京,这说明和经济水平也有着直接关系。

 
 


 

当然这是对于群体调查的结果,对于我们每一个个体,寿命主要是由:基因、生存环境、生活方式等等因素决定。
基因问题,也就是我们出生在谁家?我们能选择吗?不能!
生活环境,对于绝大多数的人来说,几乎不可能想去北上广就能住到北上广。
所以,我们个人来说决定寿命长短的,能够改变的因素只有生活方式。
健康的生活方式必定能够延长寿命。


 

那么什么是健康的生活方式呢?

 

第一、远离烟酒
吸烟者与不吸烟者相比,平均寿命约减少10年。
全球2800万人超大规模分析证实,适量饮酒有益健康一说,完全不存在!



 第二、健康饮食
营养学家及流行病学家已经给出了明确建议:植物油代替动物油,多吃蔬菜水果五谷杂粮,低盐低脂,低糖饮食,补充适当的奶制品、鱼类、坚果等等是有利于健康的饮食。

 

第三、有氧运动
长期坚持有氧运动能,增加体内血红蛋白的数量,提高机体抵抗力,抗衰老,增强大脑皮层的工作效率和心肺功能,增加脂肪消耗,防止动脉硬化,降低心脑血管疾病的发病率,有利于血压控制。

 

第四、规律作息、避免熬夜、开开心心
规律作息避免熬夜,减少疾病,降低猝死;保持心情愉悦,可以预防很多疾病,自然能够延缓衰老。平均每晚睡7 8个小时的人,寿命最长;而不足4个小时的人,寿命最短。


 

第五、控制体重
肥胖会导致很多疾病,所以,控制体重对于延缓衰老很重要。


 

 第六、婚姻与性
已婚、夫妻恩爱者寿命长;而未婚、离婚独居者寿命相应要短。性压抑对寿命有影响,但是无节了制的性放纵同样影响寿命,只有正常的有节制的性生活才能提高机体免疫功能,有利健康长寿。

 第七、社交
社会交往广泛的人寿命长;而性情孤僻、不喜社交的人,寿命相应要短。

 

第八、体检习惯
早发现很多不致命疾病,早干预,以免加重。
比如高血压、糖尿病、高脂血症,早发现早治疗,以免发展到心脑血管疾病影响寿命。

 

第九、心态
影响心疼的因素很多,但最主要还是在于自我调节,也就是说人还得靠自己,谁也帮不了您调节心情。压力谁都会有,困难谁都会有,不开心谁都会有;但就看您怎么面对压力,怎么面对困难,怎么学会从不开心变得开心。
举几个最常见的不开心的事情,王医生有一种阿Q精神:
我孩子没进入重点学校,那还有很多孩子没子城里上学,还有山里的孩子还没学上;
我每个月房贷好几千,那还有好多人还没有买房子,还住在地下室;
我父母身体不好,那还有很多父母都在医院病床上;
我赚钱不多,那还有很多人月光族,每个月借钱花呢;
不要觉得自己的事最苦的,有钱人也有有钱人的烦恼,明星更有明星的烦恼,我们不可能事事顺心;生活确实没有大多数人想的那么好,但绝对没有您想的那么糟糕!
郁闷一天,开心也是一天;为什么不开开心心呢?
爱笑的人运气就会来到!
爱笑身材才会更加健康!


开心

专家

解读

世界卫生组织的研究机构认为,人的寿命15%与基因有关,还有7%与气候影响、8%与医疗条件、10%与社会因素、60%与个人的生活方式有关。
对我们每一个人来说,我们能改变就是生活方式,健康的生活方式必定延缓衰老,延年益寿!
(肯定会有人说:那谁谁谁抽烟喝酒,也能100岁,还是那句话,我们不是谁谁谁,我们只是亿万人群中的一员,我们只是普通人,只是大多数人。既然是大多数人,就只能按大规模的调查研究说事,如果您已出生您就知道自己不是个普通人,那没问题,您可以按照自己的生活方式去长命百岁。)

【心血管王医生版权】




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心脑血管疾病,生活方式,寿命,长寿,基因,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!