男子10天多次出现心梗先兆,可是没有重视!最终发展为心肌梗死!

2021
08/09

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

早晨6点,周师傅正在洗脸刷牙,突然觉得胸闷再次出现,而且这次出现比这10来天明显重了许多。
不但出现胸闷憋气的表现,同时还出现馒头凉汗,脸色惨白,持续不缓解。这可把周师傅吓坏了,因为他已经有10来天胸闷憋气了,可是每次就两三分钟,很快就能缓解。之前还有朋友开玩笑说:赶紧抽空去医院看看吧,别是心脏病,哪天心梗了,猝死了......


一大早周师傅再次出现胸闷憋气,同时伴大汗、脸色惨白,所以很紧张,第一时间就想到了自己是不是心肌梗死了。
这时候周师傅赶紧坐在沙发上,让家人拨打120。120赶到后做了一份心电图,果然是心肌梗死。马上给予患者300mg阿司匹林,180mg替格瑞洛,随后启动胸痛中心。
因为周先生第一时间察觉到自己可能是心肌梗死,且第一时间拨打了120,大大节约了抢救时间,所以周先生第一时间被送到医院,开通了血管,挽救了大量的濒死心肌,术后周先生病情稳定,没有出现并发症,以后也不会发生心衰。


首先我们先表扬一下周先生,当怀疑心肌梗死的时候,做出了一系列正确的决定;但同时,我们还是要批评一下周先生,因为周先生这10来天,多次发生心肌梗死的前兆,都未引起他的重视。如果他能早来医院,就能预防心肌梗死,避免这次心肌梗死。


周先生的哪些表现是心肌梗死的先兆?

周先生最近10来天,多次发作胸闷憋气,且每次持续2-3分钟,且多在活动、运动、劳累、上楼等等情况下发生。经常被动地停下来,休息几分钟才能缓解。

这些表现,就是典型的心肌缺血,也就是典型的心肌梗死的先兆。即使周先生的朋友开玩笑说,周先生别心肌梗死了。可是周先生并不以为然,因为周先生才49岁,平时也没有心脏病,所以认为自己不可能是心脏病,更不可能发生心肌梗死。
岂不知周先生这十来天的表现,就是典型的心肌梗死先兆,周先生最近10天,多次胸闷憋气,这就是心绞痛的一种表现;且每次持续2-3分钟左右,这也是心绞痛发作的时间特点;尤其是多在活动、运动、劳累、上楼等等情况下发作,这更是心绞痛心肌缺血的表现。
如果周先生之前有心绞痛心肌缺血的常识,那么肯定会早早就诊,如果能经过正规治疗,自然能避免这次心肌梗死。

 
 

还有哪些表现,可能是心肌梗死在报警?

要说心肌梗死的先兆,或哪些表现是心肌梗死的报警,简单说就是心绞痛,或者严格说每一次不稳定性心绞痛都是心肌梗死在报警。
我们心血管专业有一个专业的病名:急性冠脉综合征。


这个病其实就是包括不稳定性心绞痛和心肌梗死;不稳定性心绞痛是心血管狭窄,发作性的心肌缺血,而心肌梗死是心血管完全堵塞,是持续性的心肌缺血。不稳定性心绞痛一般持续2-15分左右,多在几分钟左右就能缓解;而急性心肌梗死一般持续超过15-20分钟以上,一直不缓解。
所以说不稳定性心绞痛就是心肌梗死在报警,但不稳定性心绞痛并非只是胸痛或心前区疼痛这么简单。有哪些表现可能是心绞痛呢?

 

1、胸痛或心前区疼痛:

我们常常科普,胸痛持续15分钟不缓解,拨打120;最主要的就是这时候高度怀疑胸痛是心肌梗死的表现。一般是一片疼痛,呈闷痛,有时候也会伴随向其他部位放散。
2、其他部位的疼痛:
心绞痛除了胸痛或心前区疼痛外常常也会表现为其他部位的疼痛,比如说牙疼、头疼、肩膀疼痛、后背疼痛、腹部疼痛等等,疼痛特点和上述胸痛或心前区疼痛类似。
3、胸闷憋气:
心绞痛不一定都会表现为疼痛,就像周先生并没有疼痛,只是胸闷憋气,胸闷憋气也可能是心肌缺血心绞痛的表现。

4、大汗:
莫名的出凉汗,并不是活动或天气热出现的出汗,而是莫名的冷汗,或伴随心前区不适。
5、心慌、气短:
也有很少一部分人,可能出现心慌、气短等等表现,大部分心慌气短并不是典型的心绞痛,但极少数人症状不典型,也可能表现为心慌气短。
6、有便意想上厕所:
我们也能碰到一些心绞痛或心肌梗死的患者,没有上述表现,只是感觉自己想上厕所,可是到厕所没有真正的大便,几分钟就能缓解的病例。这时候也要怀疑是心绞痛。





也就是说心绞痛有很多种表现,并不是大家理解的胸痛或心前区疼痛才是心绞痛。简单的理解就是:原来没有不舒服,原来上楼、活动、运动、劳累等等用力后没有不舒服。最近突然感觉到自己出现了上述胸痛、心前区疼痛、后背疼痛、肩膀疼痛、腹部疼痛、胸闷憋气、牙疼、头疼、大汗、心慌、气短、想上厕所等等表现。休息几分钟就能缓解,那么这时候就要高度怀疑心绞痛,必须立即就诊,以免耽误。

什么叫不稳定性心绞痛呢?
这是相对于稳定性心绞痛,稳定性心绞痛简单说就是活动、劳动、劳累、运动等等情况下才会发作的上述心绞痛,休息的时候不会发作。
而不稳定性心绞痛,休息的时候就会出现上述心绞痛的表现,活动、劳动、劳累、运动等等情况下更会加重加速上述心绞痛的发作。

【心血管王医生版权】



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心肌梗死,心绞痛,稳定性,先兆,心梗,气短

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!