甘油三酯升高除了不能多吃油炸食品,连馒头米饭都不能多吃吗?

2021
08/09

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+


上周有一个患者,拿着化验单来就诊,说自己已经开始控制饮食1个多月,不吃油炸食品,不吃肥腻食品,低盐低糖,可是为什么甘油三酯没有降下来呢?
王医生问:除了控制油腻,米饭、面条控制了吗?
他回答:啊!主食也要控制啊,自从不吃油腻后,现在主食猛增。这连主食也不让吃,还让人活吗?


 


王医生没有不让您吃,只是控制量,要不就吃药,看您怎么选择?
我想大多数还是选择控制饮食吧,谁也不想吃药,毕竟药物都有副作用。
甘油三酯升高,要少吃油炸肥腻的食品,这个大家都好理解,吃的油多了,那自然留在体内的油就多了,血里面的油就多了,甘油三酯就升高,所以甘油三酯升高一定要少吃油炸活肥腻的食物。

Cholesterol plaque in artery, concept isolated on

 

为什么还要少吃馒头米饭呢?

馒头和米饭的主要成分就是碳水化合物,碳水化合物是为人体提供热能的三种主要的营养素中最廉价的营养素。食物中的碳水化合物分成两类:人可以吸收利用的有效碳水化合物如单糖、双糖、多糖和人不能消化的无效碳水化合物,如纤维素。当食物中碳水化合物过多时,就会转化成 脂肪贮存于身体内。

大量实验证明,过多摄入谷类食物,特别是精加工后的细粮,确实是血浆甘油三酯明显升高的主要原因。所以,高甘油三酯患者应适当限制饭量,并注意粗粮、细粮合理搭。


简单说就是馒头米饭吃的过多,在体内会发生化学反应,变成甘油三酯。
所以,甘油三酯升高也要控制馒头米饭的总量,如果还是饿的话,吃点水果、蔬菜补充补充,为了健康,还是为了嘴和胃。


 
 我们再简单回顾一下,甘油三酯升高应如何健康的生活:
 

1、控制饮食
严格控制油炸食品及肥腻食品,这个道理大家都知道,不用多讲了;通过控制饮食总热量、控制碳水化合物(包括米、面)与脂肪总数量摄入,增加蔬菜和优质蛋白全摄入,可使甘油三酯水平降低20%-50%,甚至下降更多,很多人就是单纯通过控制饮食甘油三酯恢复正常的;也就是要多吃蔬菜水果,低盐低脂低糖,主食的总量也要控制。
2、控制体重
超重或肥胖患者将体重降低5%-10%,可使甘油三酯水平降低20%左右,体重超标很大一部分人都是因为饮食没有控制。其实一部分还是饮食问题,当然还包括运动。
3、戒烟戒酒
吸烟不仅会影响甘油三酯水平,还会加重血清高甘油三酯血症对机体的危害,高甘油三酯血症患者应戒烟。饮酒是导致甘油三酯升高的常见原因,甘油三酯严重升高者应立即戒酒,这个时候喝酒甚至诱发急性胰腺炎,会危及生命。
4、有氧运动
每周3-5次的,每次不少于30分钟的中等强度有氧运动,包括快走、骑车、慢跑、游泳等运动方式,超重或肥胖者应进一步增加运动量。中度强度的衡量以心率为参考:170-自己的年龄。


 

大部分甘油三酯的升高,提示饮食不健康,我们要注意了,如果不注意健康饮食,随之而来的可不仅仅是高甘油三酯,还会高胆固醇,高低密度脂蛋白,高血压,高血糖,冠心病,脑梗死……
如果甘油三酯经过以上方式仍不能恢复正常,根据具体情况可能需要服用降脂药物治疗。

贝特类药物:
苯扎贝特------短效一天3次,长效每晚一次;
非诺贝特------普通剂型,每日三次,餐后服用;
微粒化非诺贝特,每晚1次。
环丙贝特-----每日一次。

 

总之,健康的生活方式是所有健康的基础;甘油三酯升高主要是生活方式不健康导致,我们除了控制油炸及肥腻食品,还要注意控制馒头、米饭的总量!

 


【心血管王医生版权】




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
油炸食品,甘油三酯,化合物,饮食,碳水,蔬菜

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!