彻底治愈疥疮要注意什么?

2021
08/09

+
分享
评论
北京朝阳医院
A-
A+

疥疮是皮肤寄生了疥虫引起的,治疗疥疮主要是靠外用杀疥虫的药物来杀灭疥虫。按说只要彻底杀灭疥虫,就可以彻底治愈疥疮了。道理虽然简单,可实际做起来,如果有些细节注意不到,就难以达到理想的效果。

首先说擦药。由于疥虫寄生在人的表皮,治疗疥疮主要是外擦能够杀死疥虫的药膏,比如硫磺软膏、优力肤等。擦药时既要全面又要有重点。所谓全面,就是全身上下的每一块肌肤都要擦药,不给疥虫留下“藏身之地”,因为疥虫一般不会跑到头面部,所以擦药时应该从脖子往下,全身都要擦药。所谓有重点,因为疥虫总是选择在手指缝、腋窝、大腿根等皮肤薄、嫩的部位,钻入皮肤中穿凿潜行,所以在看到皮疹的地方、皮肤薄嫩的部位应该重点擦药,注意适当多揉搓几下,帮助药物渗透到皮肤里面。另外,擦药既不能太多也不能太少。不能太多,是因为能杀死疥虫的药膏,对人的皮肤也有很强的刺激,所以擦药应该每天全身认真擦药1次,连续擦药3天就可以结束了。一天擦好几次药膏或连续多日擦药膏,皮肤受到过强的药物刺激,同样也会瘙痒不已。相反,如果不能做到每天按时擦药,或擦药时不是全身擦药,而是哪儿痒擦哪儿,就难以杀灭疥虫、彻底的治愈疥疮了。

其次说消毒隔离。疥疮具有传染性,尤其是在家庭、集体宿舍中通过与患者密切接触,或通过衣服被褥等传染。要彻底治愈疥疮应该注意做好消毒隔离,一方面可以避免治疗之后再次感染衣服被褥中的疥虫,造成病情的复发,另一方面防止把疥疮传染给家人或宿舍的室友,既是对他人负责,也避免自己在治疗后再被他人传染。因此,做好消毒隔离工作是彻底治愈疥疮的关键一环。应该把患者的衣服、被褥能烫洗的烫洗,不能烫洗的也要拿出去晾晒几天,床垫、枕头是容易被忽略的死角。如果家人或同室居住的人如果同时患有疥疮,必须同时开展治疗,防止相互交叉传染。

最后说善后工作。治疗疥疮一般外用药膏治疗3天为1个疗程,疗程结束后,应该做好以下善后工作。一是洗澡、换衣服,要把身上擦的药膏洗干净,换上经过认真清洗消毒过的衣服。二是擦润肤膏或润肤水,因为杀疥虫的药物比如硫磺,有比较强的祛除皮肤表面油脂的作用,全身大面积使用后,皮肤会比较干燥,如果不及时滋润皮肤也会痒。三是必要时可以配合服用抗过敏药物,因为疥虫虽然被药物杀死了,但有些在皮肤内潜行的疥虫是死在皮肤内穿凿的隧道中了,疥虫的尸体腐败分解产生的毒素对皮肤是一种过敏原,引起局部过敏反应而产生瘙痒,所以如果疥疮经过治疗后仍感觉瘙痒可以配合服用抗过敏的药物。

【专家提示】切莫过度使用治疗疥疮的药膏。

患了疥疮的人常感到奇痒无比,一旦擦了治疗疥疮的药膏后,瘙痒会立即明显减轻。于是,许多患者在3天的疗程结束后,只要感到皮肤痒就继续擦治疗疥疮的药膏,这样做是非常错误的。如果是正规的完成3天的治疗,疥虫基本都被杀死了,再擦杀疥虫的药膏不但没有治疗作用,反而会加重对皮肤的刺激,进一步引起瘙痒。因此千万不能在疗程结束后过度使用治疗疥疮的药膏。

【小知识】怎么判断疥疮是否痊愈了?

治疗疥疮的疗程结束后,疥疮是否彻底治愈不能单凭是否还有瘙痒感觉。因为即使疥虫被完全杀死,由于治疗疥疮的药膏对皮肤的刺激,疥虫的尸体引起的皮肤过敏,都会使瘙痒的症状持续一段时间,当然这时的瘙痒从程度上比疥疮的瘙痒明显减轻,而且瘙痒也不再具有疥虫所引起的夜间奇痒、白天几乎不痒的特点。判断疥疮是否治愈主要观察1~2周的时间,看皮肤上是否有新发的针头大小的小丘疹、丘疱疹,特别是在手指缝、腋下、肚脐周围、大腿根等部位。如果没有新发的小丘疹、丘疱疹,就说明疥疮被治愈了。否则说明疥疮尚未治愈,应该在停止使用治疗疥疮药物后的1~2周后,再进行第二疗程的治疗。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
丘疱疹,疥疮,治愈,药膏,皮肤,瘙痒,传染

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!