得了脂肪肝,要及早这样处理,否则后悔莫及

2021
08/09

+
分享
评论
听李医生说
A-
A+
很多朋友留言,自己体检发现了脂肪肝了,要不要紧。看到大家都这么关心这个问题,我觉得有必要跟大家讲清楚几个问题。


第一,什么叫脂肪肝?


调查显示,20-35岁的中青年因为饮食结构不规律等原因,导致脂肪肝的人数直线上升。脂肪肝一般是在做腹部B超的时候发现,可以认为脂肪肝是比较轻微的肝脏病变,大致意思就是说肝脏的脂肪增多了,是肝细胞代谢脂肪的能力下降之后堆积导致的。


第二,为什么会有脂肪肝呢?


主要有以下六个原因:营养过剩(吃的过多过好)、长期酗酒、慢性疾病、营养不良(对,营养不良也会脂肪肝)、药物损害和高脂血症。


最常见的就是营养过剩、长期酗酒这两因素,很多读者留言,多数都有饮酒的习惯。至于营养过剩那就很难界定了,可以 还么 说,解放前估计没多少人脂肪肝,而现在,太多人脂肪肝了。都是吃的太好了。



第三、脂肪肝会有什么表现呢?


轻度脂肪肝几乎不会有任何症状,如果你不去体检,你甚至不知道自己有脂肪肝。但是脂肪肝毕竟是有问题的,如果长期不干预,任由发展,可能会出现慢性肝炎的症状,比如乏力、胃口差、恶心、呕吐、右上腹隐痛等等。这时候就要小心了。不要以为最初没症状就可以肆意妄为。


第四、脂肪肝致命


当然,轻微的脂肪肝不会致命。但如果脂肪肝不控制,时间一长可能会发生脂肪性肝炎,甚至会导致心血管疾病、脑中风的风险加大,少数情况下还可能会发展为肝硬化、肝癌等等。你说脂肪肝严重么?一般来说不严重,但是你得重视它,处理它。



第五、怎么治疗脂肪肝?


绝大多数情况下,首先要做的就是改变不良的生活习惯。管住嘴、迈开腿。先从营养过剩、酗酒、缺乏运动开始,戒酒、减肥、增加运动就是最好的法宝。很多人经过这样的努力以后,不出几个月,复查B超可能脂肪肝就不见了。


如果你懒得动,又不想忌口,想通过药物来治疗。我很坚定的告诉你,抱歉,没有特效药。病因不去除,就想治疗疾病,那是万万不能的。多数脂肪肝只要坚持上述生活方式,会恢复到正常状态。不用担心。部分严重的,也要坚持生活方式调理,再适当使用护肝药。


那个,谁家脂肪肝的,有多余的肉啊酒啊之类的,可以快递给我,我这边还没到脂肪肝的地步,先干为敬!



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
脂肪性肝炎,营养不良,脂肪肝,药物,肝脏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!