【参考】手卫生-感控应知应会-第二部分(2021年梳理)

2021
05/21

+
分享
评论
感染管理2021
A-
A+

平凡的重中之重——手卫生

第二部分 手卫生


1、什么叫手卫生?(人人掌握)
手卫生为医务人员洗手、卫生手消毒和外科手消毒的总称。
2、什么叫卫生手消毒?(人人掌握)
卫生手消毒指医务人员用速干手消毒剂揉搓双手,以减少手部暂居菌的过程。
3、什么叫外科手消毒?(人人掌握)
外科手消毒指外科手术前医务人员用肥皂(皂液)和流动水洗手,再用手消毒剂清除或者杀灭手部暂居菌和减少常居菌的过程,使用的手消毒剂可具有持续抗菌活性。
4、手卫生能降低医院感染吗?(人人掌握)
手卫生有效降低医院感染。
因为经手接触传播,是病原微生物在医患之间的主要传播途径。不良的手部卫生是引起医源性感染、促使耐药菌传播、导致医院感染暴发的主要因素。手卫生措施是标准预防的重要措施之一,是保证患者获得高质量医疗保健的一项基本措施。清洁的手能预防疾病,挽救生命。
5、七步洗手法(内外夹弓大立腕)具体步骤要求?(人人掌握)
认真揉搓双手至少 15s ,注意清洗双手所有皮肤,包括指背、指尖和指缝,具体揉搓步骤为(步骤不分先后):
(1)   掌心相对,手指并拢,相互揉搓 , 见图 A.1
(2)   手心对手背沿指缝相互揉搓,交换进行,见图 A.2
3) 掌心相对,双手交叉指缝相互揉搓,见图 A.3
(4) 弯曲手指使关节在另一手掌心旋转揉搓,交换进行,见图 A.4
(5)   右手握住左手大拇指旋转揉搓,交换进行,见图 A.5
(6) 将五个手指尖并拢放在另一手掌心旋转揉搓,交换进行,见图 A.6
(7)两手互握互揉搓腕部。
6、洗手时间是多少?(人人掌握)
揉搓时间≥15s(不包括淋水、擦干、取皂液时间)。
7、下列情况医务人员应洗手和/或使用手消毒剂进行卫生手消毒(人人掌握)
a)  接触患者前。
b)  清洁、无菌操作前,包括进行侵入性操作前。
c)  暴露患者体液风险后,包括接触患者黏膜、破损皮肤或伤口、血液、体液、分泌物、排泄物、伤口敷料等之后。
d)  接触患者后。
e)  接触患者周围环境后,包括接触患者周围的医疗相关器械、用具等物体表面后。
8、下列情况应洗手(人人掌握)
a)  当手部有血液或其他体液等肉眼可见的污染时。
b)  可能接触艰难梭菌、肠道病毒等对速干手消毒剂不敏感的病原微生物时。
下列情况时医务人员应先洗手,然后进行卫生手消毒:
9、 医务人员在哪些情况时应先洗手,然后进行卫生手消毒? (人人掌握)
(1)接触传染病患者的血液、体液和分泌物以及被传染性病原微生物污染的物品后。
(2)直接为传染病患者进行检查、治疗、护理或处理传染病患者污物之后。 10 WH O 提出的“手卫生的5个重要指征”是什么? (人人掌握)
二前三后:
(1)接触患者前。
(2)进行无菌操作前。
(3)接触患者后。
(4)接触患者周围环境后。
(5)接触血液体液后。
11、为什么要加强医务人员手卫生?
世界卫生组织认为,严格手卫生措施可以降低30%的医院感染,手卫生已经成为降低医院感染最可行和最重要的措施,特别是耐药菌的医院感染,绝大部分是通过医务人员手进行传播的。作为医务工作者,认识手卫生,遵循手卫生是我们义不容辞的责任。
12、手卫生合格的标准是什么?(人人掌握)
卫生手消毒,监测的细菌菌落数应≤10cfu/cm2
外科手消毒,监测的细菌菌落数应≤5cfu/cm2


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
手卫生,感控,院感,应知应会,消毒,洗手

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!