糖尿病脚上起水泡的原因有哪些?最后一个很严重

2021
08/06

+
分享
评论
袁敏琴
A-
A+

糖尿病脚上起水泡,很多人都不知道什么原因。对于普通人来说,出现水泡大家比较熟知的原因主要有两个,一是烫伤,而是穿鞋磨损。而对于糖尿病患者来说,除了这两个原因,还有一个一定要重视。下面,我就给大家简单分享一下,糖尿病患者出现水泡常见的原因。

首先,大家所熟知烧烫伤。大部分水泡就是因为烧烫伤,但大都是意外,如不小心打破汤碗或水壶。但是对糖尿病患者来说,热水洗脚时也会烫伤。

可能大家会疑惑,水温高低能感觉不到吗?对于我们普通人来说可以,但是对于糖尿病患者来说有风险。当四肢远端(尤其是下肢)出现神经病变时,烫伤的机会就增加。

这是因为,出现神经病变之后患者对温度的感觉灵敏度下降,当用热水泡脚时,水温高了也不知道,就会出现烫伤,这也是大部分糖尿病足患者出现水泡的原因。

第二,穿鞋磨损。特别是穿了不合脚的鞋、新鞋、皮鞋等,也会导致出现水泡。糖尿病患者可能由于下肢病变的原因,感觉不到异常和疼痛,等到发现时往往已经磨损严重了。

第三,下肢缺血。由于血管病变的原因,导致下肢动脉血管狭窄甚至闭塞,下肢组织就会因为长时间缺血而受损,组织液外渗就会形成水泡,有时也会出现血泡。一旦是因为下肢缺血出现水泡,伤口愈合得不到充足的血液及营养供应,感染和溃烂的机会更大,引发糖尿病足的几率更大。

以上就是糖尿病患者出现水泡的常见原因,由于糖尿病患者血糖高,组织液营养也高,伤口易感染难愈合,因此出现水泡之后发展成糖尿病足溃疡的几率很大。

如果出现糖尿病足溃烂,也不要过于担心,但也不能盲目治疗。要及时转到专门治疗糖尿病足的科室或医院接受系统治疗,才能快速控制感染。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
糖尿病足溃疡,患者,烫伤,感染,缺血,水温,血管

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!