名医名家丨严妮子:行医工作是一种使命

2021
08/06

+
分享
评论
陕中二附院
A-
A+


人的一生就是一个努力克服虚弱感,并在这充满危机的世界里安身立命的过程。曾有人说医生是“逆天而行”,都是向“死神”抢人的。

在陕西中医药大学第二附属医院妇二科里,有一位肿瘤晚期患者张阿姨。老太太耄耋之年,依然在与病魔抗争,无所畏惧。她说,之所以还坚守着这一份信念,是因为她遇到了“救死扶伤、荷风送香”的好医生——陕中医二附院妇一科、妇二科主任严妮子。
张阿姨说,当初她得知术后肿瘤有转移趋势、癌栓已经严重影响双下肢活动、愈合极差的高危因素接踵而至时,身心俱疲,曾经一度拒绝一切治疗,而严主任一遍遍苦口婆心地劝说,晓之以理,动之以情,最终让她重新振作精神,鼓足了战胜病魔的勇气。

现在,张阿姨早已做完手术、放疗以及化疗,安心出院。西医出身的严妮子更是学无止境,对祖国传统中医学也是推崇备至,她鼓励科室懂中医的年轻医生望闻问切,为张阿姨开好每一味草药。张阿姨说,“救死扶伤”她只认严主任,她一定定期复查,争取长命百岁!
 记得有人说过:“如果你觉得一个职业特别累、特别忙的时候,那么恭喜你,因为你在为人民服务”。之前,我们只觉得这是一道心灵鸡汤,自从严妮子主任遇到了这样一位患者。

这是位年轻的患者,却得了罕见的“阴道恶性黑色素瘤”。在科室的年轻医生看来,这只是书本上一段罕见的疑难病例。但严妮子纵观医学大纲、横看文献报道,整理了密密麻麻的文献笔记,还博采众长,与交大一附院妇瘤科协作,向病理科王越月主任学习基因检测、免疫组化知识,向影像中心黄瑞瑜副主任、刘辉副主任了解“恶黑”在影像学中的体现。经过她与患者细心地交流沟通、密切配合,患者经过化疗、放疗、靶向治疗等一系列方式后,使得患者的病情得到了有效控制,免除了巨大的手术创伤,为后续免疫维持治疗增强了信心。医生们的忙碌、敬业,这位患者都历历在目,她也将一面鲜艳的锦旗送到严妮子手上。

在偌大的妇科病区里,年轻的医生们总说,严主任就是我们的“定心丸”。三十多年的妇产科工作,让她的行医工作已经变成了一门艺术、一种使命、一份追求。她诊治疾病的逻辑思路,就像本能的第六感,病史、体征、辅助检查恰到好处,真可谓是一面的镜子,值得青年医生学习。她手下的妇科检查,就像照相机一样,盆腔内的癌灶大小、粘连程度、包块位置了然于胸,被科室的同事称为“妙手生花”。在妇科肿瘤方面,严妮子紧跟“社会-医学-心里”模式,及时了解化疗、放疗、靶向治疗、免疫治疗、内分泌治疗等相关指南动态,为病人采取规范化、个体化的诊疗方案,是年轻医生治病救人的标杆和榜样。严妮子经常说:“患者那句感谢,让我觉得治病救人是最大的荣幸”。
文 / 孟  瑶        
本期编辑 / 李   赟  
   本期编审 / 安 静   
责任编辑 / 井 晶  
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
靶向治疗,救死扶伤,严妮子,医生,肿瘤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!