先天性心脏病不止心脏有问题

2021
08/06

+
分享
评论
首都医科大学附属北京世纪坛医院
A-
A+


近日心脏外科收治一名先天性心脏病、室间隔缺损的患者,拟行手术治疗,术前完善检查,准备详细检查冠脉、肺功能、血气分析、腹部脏器、颈部血管、左右上下肢血管、肾动脉等,以及详细进行了体格检查。


在此提出一个疑问:为何得的是心脏病,却做了这么多心脏以外系统的检查?

原因如下:先天性心脏病,主要是心脏及大血管在胚胎早期发育障碍所引起的心脏血管解剖结构异常,而导致的一组先天性畸形的疾病。


病因:外部因素较多而复杂,其中主要因素为感染,尤其是病毒感染,如风疹病毒、流感病毒等。内在因素一般就是指遗传因素,如染色体异常、基因畸变等。



有临床研究报道及临床经验指出,其中多达30%的先天性心脏病患者,常合并有非心脏畸形,即除心脏以外系统的问题。包括:呼吸系统的畸形(例如肺发育不全、气管狭窄、先天性喉软骨发育不全);消化系统的畸形(例如肠闭锁、肛门闭锁、巨结肠);泌尿系统的畸形(例如多囊肾、尿道下裂、肾缺如、肾发育不全等);中枢神经系统的发育异常(例如脑积水、脑发育不全、脉络膜囊肿等);腹壁发育的异常(例如脐疝、腹股沟斜疝);口腔发育的异常(例如唇、腭裂);生殖系统的畸形(例如隐睾、鞘膜积液),四肢的异常(多指、马蹄足等)和综合征型先心病等。而此次收治的患者确实合并左侧腹股沟斜疝的问题。


上述的畸形可能影响术前准备的方案,可能提高手术的难度甚至影响手术的操作过程,对于围手术期尤其是术后的治疗护理提出更高的要求,以及需要特殊的准备。特别是血管畸形、肺功能不全,对于体外循环的安置以及围术期呼吸的维护更有特殊的意义。所以诊治疾病必须要严谨、全面,这样才能保证患者的医疗安全,提高医疗质量。


作者:心脏外科 陈兴华

图片来源:北京世纪坛医院已拥有版权



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
腹股沟斜疝,心脏病,畸形,血管,医疗,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!