夏季透析病人有哪些注意事项?

2021
08/06

+
分享
评论
首都医科大学附属北京世纪坛医院
A-
A+


比如,不可过量喝水,不可大量吃水果、不可贪凉,透析病人必须注意日常生活中的各个细节问题,保证达到康复最佳效果。


所谓干体重,指身上没有蓄积水分,没四肢水肿及肺水肿情形,且血压正常,此时的体重称为干体重。


为什么要控制水分?

避免在透析过程,发生血压下降,抽筋等症状,水份或体重如果增加太多,容易在透析时发生低血压,且水份增加太多,会有中风及心肌梗塞的危险性。



夏季可以参考以下技巧来改善口渴以及控制水分

口渴轻时可以用湿棉签涂抹嘴唇或漱口来减轻口渴症状。口渴严重时可以在冰箱里冻些冰块,口渴时含在口中,让冰块慢慢融化,但也要控制好入量。


夏季由于天气闷热,透析患者普遍食欲下降,应加强饮食指导,还要尽量减少在外用餐。餐具做好消毒,家人间共餐提倡用公勺、公筷,有条件的实行分餐。剩菜剩饭,最好少食用。


补钙限磷限钾

控制磷钾的摄入,增加钙、水溶性维生素的摄入,夏季水果大量上市,不可忽视高钾血症的危害和预防,需关注水果的食物成分含量,结合自身化验的血钾水平进行选择。


在夏季,对于尿量较少的透析患者而言,可以合理利用高温天气,进行室外散步、快走、太极拳等温和的一些活动,增加身体出汗排水,但要注意避暑。运动锻炼是透析患者一项重要的康复措施。


作者:肾脏内科 刘博

图片来源:北京世纪坛医院已拥有版权



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
透析患者,病人,夏季,口渴,血压

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!