当孕期碰上甲状腺疾病,产科专家来帮你

2021
08/06

+
分享
评论
西北妇幼
A-
A+

随着人们优生优育意识增强,各种妊娠期并发症已日益受到重视,孕妈们积极地做着各种检查,还被要求做甲状腺功能检查,很多孕妈们对此一头雾水……

本期我们就来聊聊妊娠期甲状腺疾病。

25101628237048281   孕期甲状腺疾病的影响                       

孕期甲状腺疾病会造成:

  • 流产、死胎、宫内生长受限、早产; 

  • 妊娠高血压疾病、胎盘早剥; 

  • 贫血;

  • 血脂和血糖代谢异常; 

  • 产后出血; 

孕期甲状腺疾病对子代影响:

  • 神经系统发育异常:国内外均有文献表明妊娠早期低T4水平对子代运动和智力水平发育影响  

  • 视力发育异常:包括视觉注意力、视觉反应能力、视觉空间能力等  

  • 宫内生长受限、低体重儿、先天畸形、围产儿死亡;  

     

因此,根据我国国情,中华医学会内分泌学分会、中华医学会围产医学分会《妊娠和产后甲状腺诊治指南》支持国内有条件的医院和妇幼保健部门对妊娠早期妇女开展甲状腺疾病筛查。

筛查指标选择血清TSH、FT4、TPOAb,筛查时机选择在妊娠8周以前,最好是在怀孕前筛查。

我国推行孕前优生健康检查项目的重要意义和巨大价值。期待未来有更多关于孕前女性甲状腺功能及其相关干预措施(如纠正甲状腺功能异常、进行孕期监测等)与母胎健康关系的大规模前瞻性队列研究,以进一步明确具体的干预阈值和管理策略。

92181628237048409   -     牢记以下原则     -     19381628237048673      

孕期禁止放射性碘131治疗: 

碘-131是一种放射性药物,服用后会对胎儿造成较大的不良影响!

19381628237048673      

手术尽量不做,要做也选择在妊娠中期:

如果妊娠中期实在需要进行手术,也不要太过担心。医生会根据你的身体状况,为你选择最适合孕期的手术方式。 

有必要手术时一定要做手术,不要因为是孕期就一拖再拖,你健康了,宝宝才能更健康!相信自己,也相信医生的专业!

19381628237048673      

单纯良性结节的情况下,不建议在孕期补充左甲状腺素: 

没有证据表明左甲状腺素可以阻止甲状腺结节生长。因此,不建议补充左甲状腺素来治疗甲状腺良性结节。

 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
甲状腺素,放射性,产科,疾病,异常,结节

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!