摸一摸宝宝这些部位,哪些淋巴结肿大需要注意?

2021
08/06

+
分享
评论
西北妇幼
A-
A+
 

文:儿内二科 李芝帆


周末的晚上,

正准备哄孩子睡觉呢,

突然收到闺蜜的信息。

 


我立即回电话过去,

电话那端传来她焦急又带哽咽的声音。

 


我解释安抚了半小时,

闺蜜终于安心了。


像闺蜜这样紧张的家长,

儿科医生在门诊经常会遇到,

那脖子上的小豆豆到底是怎么回事呢?


 


什么是淋巴结?

人体的免疫系统就像一个分布有序、防护密集的“安全机构”。分布于全身的淋巴结,犹如一个个哨所,监督着所分管区域内有没有外敌入侵(细菌、病毒、寄生虫),犯罪分子捣乱(恶变细胞)。


其中分布于浅部的淋巴结包括:头面部(耳前、耳后、乳突区、枕下、颈前、颈后、颌下、颏下)、锁骨上窝、腋窝、腹股沟。

 


孩子为什么容易淋巴结肿大?

儿童免疫系统不完善,经常会出现细菌和病毒感染。当发生呼吸道感染时,分管呼吸道防卫的“哨所”——头颈部淋巴结,发生淋巴细胞和液体堆积,导致淋巴结肿大。

 

这就是为什么细心的家长会在耳后、颌下、颏下、枕骨等部位摸到肿大的“小豆豆”。

 

这些肿大的淋巴结直径通常不超过1cm,触摸起来比较光滑而且易滑动,即便有几颗淋巴结同时肿大也不会融合到一起,也没有明显的痛感,待呼吸道感染痊愈以后,肿大的淋巴结自然会消散

 

也有少数孩子同一部位反复感染,如扁桃体反复化脓、龋齿没有及时治疗等,即使一次感染控制后,肿大的淋巴结也不会完全消散,待下次同一部位再次感染时,这颗淋巴结也会再次肿大。比如我自幼年起右侧颌下就有一颗黄豆大小的淋巴结,即便现在,每当出现上呼吸道感染,它就会再肿起来以彰显它的存在。


多大的淋巴结是允许的?

正常淋巴结为椭圆形,大小约2-5mm。新生儿及儿童大部分区域的正常淋巴结最长直径不超过1cm,腹股沟淋巴结通常小于1.5cm,肠系膜淋巴结通常小于2cm。当淋巴结肿大大于这些数值时,就考虑存在淋巴结肿大。

 


肿大的淋巴结一定是病态的吗?

肿大的淋巴结就一定是病态的吗?答案并不全是。


不需要特殊处理的淋巴结:

常见的淋巴结肿大多是反应性增生,当孩子出现感染、过敏等情况,淋巴系统活跃起来,引起相应部位的淋巴结肿大。随着感染、过敏的控制,肿大的淋巴结会回缩直至触摸不到,这种情况下肿大的淋巴结并不需要特殊处理


 



需要及时就医的情况:

当淋巴结短期内快速肿大,伴随发热、局部红肿、疼痛明显,则有可能是化脓性淋巴结炎。学龄期及学龄前期儿童,出现颈部淋巴结肿大还需警惕川崎病传染性单核细胞增多症淋巴结结核等疾病可能,需及时就诊。

 


什么情况下需要排除恶性疾病?

虽然肿瘤性疾病在儿童疾病谱中占据的比例不大,但也并不是罕见病。当孩子出现淋巴结肿大,且伴随有以下症状时,家长需高度警惕并前往血液、肿瘤专科就诊:

 伴随有全身症状,如持续发热大于1周,伴有盗汗和体重减轻大于10%。

锁骨上淋巴结肿大或2个以上区域的淋巴结肿大。

■ 肿大的淋巴结触摸起来位置比较固定,无压痛。

■ 胸、腹腔内发现异常肿大的淋巴结。

■ 淋巴结肿大同时血常规分类、计数异常。

■ 耳鼻喉区域无感染症状但颈部浅表淋巴结肿大。

■ 经过规范的抗感染治疗但血沉或C反应蛋白仍偏高。

如果伴随有这些症状,家长朋友们一定要及时带孩子到专科就诊,让医生进一步判断这些肿大的淋巴结到底是我们身体的正常反应还是病态情况。


原作:李芝帆

审核:潘凯丽

排版:张维娜

漫画:张维娜



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
淋巴结肿大,呼吸道,肿大,孩子,病态

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!