先援南京再助扬州,江苏多地医护同心抗疫又集结

2021
08/06

+
分享
评论
现代快报
A-
A+

扬州出现新冠肺炎疫情后,连日来,在江苏省卫健委的统一组织协调下,各兄弟城市医疗人员纷纷驰援扬州。

现代快报记者了解到,江苏省卫健委调派 115 名流调队员支援扬州市流调工作,派出 3 个专家组进驻封控点,指导管控人群核酸采样检测。7 月 31 日 -8 月 3 日,从全省各地调派核酸采样 1160 人、核酸检测 320 人、检测设备 40 台支援扬州市完成主城区两轮全员核酸检测。目前,全省还有 14 支共 1159 人的医疗队待命。

先战南京,再赴扬州,

苏大强在扬州再一次拧成一股绳,

力争打赢这场没有硝烟的战争。

核酸采样检测队伍  

 
苏州、无锡、徐州、盐城、 泰州、淮安、南通、连云港等地, 均派出核酸检测队奔赴扬州。

镇江市卫健委抽调了 335 名核酸采样和检测人员奔赴扬州, 支援当地检测工作,其中 200 人为此前结束支援南京任务后直接转战扬州,另外 135 人则是 8 月 5 日下午集结从镇江出发
镇江市第四人民医院护理部副主任张营是镇江派出的第二批赴南京核酸应急采样队领队,她告诉记者,7 月 25 日他们一行 180 人奔赴南京,8 月 3 日晚上从南京连夜转战扬州," 到的时候已经是 8 月 4 日凌晨 12 点左右了,因为 4 日当天扬州核酸检测暂停了一天,我们休整了一天。 5 日凌晨三点半就起床了,4 点钟吃完早餐,4 点 20 分集合出发前往采样点,到达目的地后做准备工作,6 点半就准时开采了。 "
张营所在的扬州经济开发区扬子津街办二桥社区核核酸采样点,工作人员总共 10 名,他们在 5 日当天需要完成采样数量近 5000 份。 天气闷热,加上穿着密不透风的防护服,队员们不少还出现了中暑的情况, " 连续工作了几个小时后,朱晶燕中暑了,头疼得难受,但她也就是休整了一下吃了一颗布洛芬,就又继续工作了,我们让她休息也不肯。"
 

流调侦察兵

跑在病毒前面

疫情发生以来,每名病例的流调信息是广大群众关注的焦点,这些信息都是流调员们夜以继日,通过追根溯源、抽丝剥茧的调查得出的。流调工作在锁定并控制传染源、及时隔离密切接触者、精准切断传播途径等方面,发挥着至关重要作用。 苏州、常州、盐城、徐州等多地选派了现场流行病学调查人员赴扬州支援。
盐城支援扬州流调队早在 7 月 30 日下午便抵达扬州。 " 我们是最早到达扬州的流调队。" 盐城支援扬州流调队队长、盐城市疾控中心慢传科科长薛浩告诉记者,目前流调队的 10 人均在邗江区疾控中心开展工作。
由徐州市卫健部门组建的一支 21 人应急流调队,已于 7 月 31 日晚抵达扬州, 紧急支援疫情防控工作。
" 我们主要是对确诊病例开展现场流行病学调查,他的行程轨迹要摸得很清楚,中间不能有间隔。" 担任此次徐州应急流调队领队的是徐州市疾控中心性病与艾滋病防治科副科长孙传武,他告诉记者,流调报告要求既快又精,在这次的疫情流调中,因为面对的是变异毒株,排查的时间和范围也比去年疫情期间有所扩大。
" 确诊病例 4 天范围内接触的这些人,全部作为密接者。如果不是病人,那么就从他检测阳性结果出来之日起往前推 4 天。" 孙传武说,尽管任务紧急工作量大,但大家都是全身心投入战斗,因为他们知道,一定要跑在病毒前面,才能更早打赢这场仗。

" 扬州,我们来了!抗疫,一定会赢 "

匆匆奔赴南京,又匆匆离开赶赴扬州,医疗队虽辛苦但收获了满满的感动。
泰州援南京鼓楼区核酸检测采集队队长马益敏说, 在南京的 10 个日夜,她时常忍不住落泪,不是因为辛苦,而是为队友们的勇敢和担当, 以及被社区居民对支援队伍的肯定所感动。转战扬州,大家越发感觉身上的担子重了,但也坚信一定能圆满完成任务。
90 后杨容是淮安市妇幼保健院支援队长,本来定好近期结婚的她,看到召集医护人员支援的信息,毅然决定推迟婚期,前往支援。 " 婚礼可以推,但责任不能推。" 杨容说。
施益军是来自镇江市第一人民医院心胸外科副主任医师,8 月 5 日下午,他带领着集结完毕的 135 名医务人员奔赴扬州,晚上 9 点半还在进行人员分组的调配。他告诉记者,目前大家已经做好了工作准备,有信心能圆满完成此次的任务, " 疫情防控是每个人的责任,我们医务人员更加义不容辞,扬州,我们来了!抗疫,一定会赢 "!
 

全省还有14支

共1159人的医疗队待命

据悉,江苏省卫生健康委坚持全省 " 一盘棋 ",统筹全省资源力量,支援扬州市疫情处置工作。指导扬州市采取 " 公卫、公安、通管 " 联动方式提高流调效率、加强大规模核酸检测工作统筹、优化病例诊断流程加快诊断速度、提高核酸采检信息化水平等方式,进一步提高疫情处置效率和质量。
省卫健委调派 115 名流调队员支援扬州市流调工作。派出 3 个专家组进驻封控点,指导管控人群核酸采样检测。 7 月 31 日 -8 月 3 日,从全省各地调派核酸采样 1160 人、核酸检测 320 人、检测设备 40 台支援扬州市完成主城区两轮全员核酸检测。 优先选派有支援武汉经验的医护人员调整充实到支援扬州后备医疗队中,目前已组建苏州大学附属第一医院等 5 家宁外省管医院 14 支共 1159 人的医疗队待命。同时从各市疾控中心抽 4 名消毒隔离方面的专家赴扬开展工作。
来源:现代快报+/ZAKER南京
记者王菲 毛晓华 曹德伟 高达 张晓培 严君臣 花宇 李子璇 王晓宇 陆文杰 刘峻
图片来源:连云港市卫健委、徐州市卫健委、常州市卫健委、泰州市人民医院、@健康南通微平台、苏州市卫健委、镇江市卫健委、淮安市一院、淮安市妇幼保健院供图
编辑:灵灵 玲玲
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医疗队,流调队,抗疫,医护,扬州,江苏,南京

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!