外科医生,别不承认,你、我都是穷人!

2021
08/06

+
分享
评论
温柔医刀
A-
A+
无论是影视剧还是坊间谣传,都对外科医生这个职业有着太多的误解。
在影视剧中,外科医生通常被塑造为穿正装、打领带、白衣飘飘、走路带风的成功人士形象;坊间的传言更是夸张,把外科医生想象成一个月拿好几万,吃香喝辣、开豪车的暴发户形象。
其实,大多数外科医生都是非常随性率真的人。穿正装打领带上班?上手术更衣时多麻烦,解个领带要半天;上完手术累成老狗一样,脖子上还箍根带子像套颈绳一样,勒得气都喘不过来,那不是自己找罪受?所以,除了些个特别在意形象的领导,普通的外科医生,除了科室拍照,或外出开会,平日上班谁穿那玩意儿?
白衣飘飘更是不切实际,医生穿的白大褂都是耐磨的厚实布料做成,除了大风天气,白大褂要想穿出长衣飘飘的效果,除非敞开扣子跑起来。跑没问题,可是敞开扣子试试,让领导看见不批评你衣冠不整骂你个狗血淋头才怪! 
一个月拿好几万、吃香喝辣、开豪车?对于国外的医生来说,一个月不要说拿好几万,拿十来二、三十万都是稀松平常的事情。因为,国外医生的地位高,收入仅次于律师,位于几乎所有行业的前列。但是,国内医生,除了位于金字塔尖的极少部分专家收入相对可观,绝大部分人,包括外科医生,每日都是在为柴米油盐和车贷、房贷奋斗,一个月拿好几万那几乎是一辈子的梦想。(当医生,唯一不需要担心的事情就是挣钱!)
我在中学时代,学习成绩算比较拔尖的,目前的学历在班上同学中也是最高的,但是,不怕大家笑话,更不是怕别人跟我借钱故意哭穷,若论起经济实力,我在同学中基本是属于垫底的。跟他们比,我属于穷人,是需要被照顾的对象。好处是,每次同学聚会我都可以心安理得地坐吃其成,从来无需担心有人喊我买单。
不过,其他行业的同学最令我羡慕的不是他们财务自由,可以随心所欲地买买买;而是他们时间自由,有闲暇做自己喜欢的事情,什么时候心血来潮,还可以来一场说走就走的旅行。
而当外科医生,这样的任性几乎没有一点可能。 
当外科医生,意味着从此只有按时上班,没有按时下班;意味着只有加班自由,没有休息自由;意味着只有无穷无尽的工作,没有真正意义上的周末。 (看过外科医生的一周日程,才明白能扛过来的都不是寻常人)
病房有事情没处理可以回家吗?不能!手术没结束可以下班吗?不能!手术什么时候结束可以预测吗?不能!下了班就可以关机休息吗?不能!半夜打电话找你可以不接吗?不能!接了电话有事情可以不管吗?不能!头天熬夜第二天就可以不上班吗?不能!因为过劳工作出问题可以原谅吗?不能!
工作没结束不能下班,下班有工作不能拒绝;加班熬夜第二天照常上班,上班又不能出任何事情! 这种严苛地近乎丧失理性的高要求迫使外科医生只有投入全部的精力严肃认真地对待工作,抓紧分分秒秒不停地学习提高以求精益求精不出任何纰漏。
最后的结果自然是,当了外科医生,只有工作,没有休息;只有学习,没有娱乐;只顾及医院,却顾不上家庭。               
每一个外科医生都可以扪心自问一下,自从选择了外科工作,有多少次按时下过班?有多少次加班熬夜做手术?有多少日子没有监督小孩作业?有多久时间没陪家人好好聊过天?


网上看到一张图片,是C罗晒出的与家人度假出游的照片。其实,令我们羡慕的不是C罗强健有型的身材,也不是他丰腴性感的娇妻,而是他们一家人其乐融融温馨快乐的休闲氛围。
当外科医生,有这样的悠闲时刻吗?有这样的幸福时光吗?
有,应该是有的,但应该是极其罕见稀少!
因为,当外科医生,比金钱更紧缺的是可支配的自由时间!而且,不仅自由时间紧缺,身体健康也是欠缺。
有命挣钱,没命花钱,所指不仅是外科医生繁忙的工作日常,也指外科医生令人堪忧的健康状态。
印度有研究证实,医生的平均寿命短于常人达13岁之多,普通人平均寿命72岁,医生平均寿命只有59岁。
当然,因为国情差异,印度这样的数据并不能直接外推到国人身上。但是,观察中国医生的工作强度,较之印度医生只能说是有过之而无不及,而这样高负荷、连轴转的工作强度没理由不对医生的健康造成负面影响。
搜索一下网络上关于医生猝死的新闻,再环顾一下我们周围医生同事的健康,就会发现,这样的担心真不是杞人忧天。 
前些天,有同事看到我,又关心地提醒我要注意保重。我知道他是听说了我前段时间接连加班熬夜做手术的事情,怕我出问题,委婉地劝诫我要注意休息,别那么拼命的工作。
其实,他说的道理我何尝不懂,但是当外科医生,很多事情就如搭在弦上的箭,发或不发,都由不得自己,我们都是被迫不停地往前,直到耗到精疲力竭油尽灯枯。
医者难自医,渡人难渡己,这是医生行业的硬伤和悲哀,也是医护人员不忍直视的辛酸与无奈!
外科医生这个职业,看似无限风光,其实内在的痛楚和苦逼只有自己才能体会和了解。
人有三穷:金钱穷,时间穷,健康穷。金钱穷,生活成问题;时间穷,快乐成问题;健康穷,生命成问题。 当了外科医生,就注定跟这三穷扯上了千丝万缕的关系,成了不折不扣的穷人。
以前,经常有人跟我取经,请教我如何保持身材不胖?我苦笑,哪有什么经,我只是吃不饱、睡得少,老操心罢了。不管是谁,过上我这样的生活一段时间,不用打针吃药,保证体重如断线的风筝,嗖嗖嗖地往下降。我没有经,我只是穷而已。

穷就是穷,不管你承不承认,反正我承认!这不是要刻意掩饰藏富,而是出于一个外科医生忠于事实的坦诚和直面自己的勇气。

正视自己,才能拥抱未来。

我们不以穷为荣,却也不以穷为耻,因为,我们人穷志弥坚,身穷初心不改。我们渴望改变,但是改不改变,不影响我们悬壶济世、治病救人的决心。世人赞美也好、嘲讽也罢,我们只是继续当那暗夜中发光的蜡烛,燃烧自己,照亮他人!


(原创文章,春哥出品,欢迎转发、转载!)
 
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
外科医生,穷人,加班,熬夜,身体健康

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!