“重点监控”两年已过,市场萎缩近80%!

2021
08/06

+
分享
评论
张廷杰
A-
A+


主题:那20个重点监控产品市场还剩多少?


2019年7月1日国家卫健委发布涉及20个品种的《第一批国家重点监控合理用药药品目录》(行业内称《重点监控目录》),此政策公布之后医药市场掀起了“一波巨浪”,毕竟,很多企业和更多数量级的代理商,代表包括终端,都是整个“产品链”上的获益者,时隔两年这些产品市场如何?


时间是最好的“见证者”也是“一把刀”,政策市场下,“医保真香”是不变的“真理”。



表1:2018--2021E“重点监控”产品的市场规模变化


(信息来源:药融云  魔方   IMS  米内等  风云药谈整理)


出现这个数据,几乎没有任何意外,进入医保产品市场规模两年涨了5倍,踢出医保两年时间市场萎缩80%,一反一正体现了“医保真香”,也充分的体现了,医药(医疗)行业受政策的影响有多大。


表2重点监控各产品表现如何?


(信息来源:药融云  魔方  IMS  米内等  风云药谈整理)


依达拉奉注射剂这里还看不出来是不是包含了新批准的创新药,奥拉西坦市场规模还可以看看,脑苷肌肽和磷酸肌酸也还有一部分份额。


但是,整体的情况已经差不忍赌,随着政策的逐渐收紧,2022年是否会达到40--50亿规模?


                                   给大家推荐一本书

风云简评  



1、产品为王,但是政策是王中王:市场一直有一种声音“产品为王”,渠道为王,现在看来“政策为王”才是老大,顺政策者猖,逆政策者亡。


进入医保降幅不可谓不大,但是,医药企业也要削尖了脑袋往里进,因为,实施和大数据已经说明了一切。


国谈产品两年销量暴涨1700%,医保最香,创新迎未来!不服就看看2019年进入医保产品的情况。


2、医保是VIP,医保+基药是VIP中P:基药307十分火热,火热了好多年,520开始火后来就降温了,685不温不火,2021--2022年的基药一定会让市场火一把,尤其是,新进入医保的独家产品能进入基药的话,,很是期待。


3、控费持续进行:重点监控、国采、省采、市采(今天广州发文),最低价联动,现在还没有医保支付标准“一统天下”不过应该也不远了。




市场就在那里,市场的总规模中长期看应该是持续上升,根据2021年医保准入的四大条件去布局,应该就是一个重要参考,除去第3条是疫情相关产品,1、2、3条值得企业好好研究一下。


尤其是,第1条和第2、3天重合的产品,这里一定要注意的是,那不是“简单的重复”,而是意义深远。




好书推荐!!!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
风云药,监控,医保,基药,医药,企业

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!