为什么有人说45岁到55岁是生命高危期?如何度过

2021
08/06

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

网上总有人说45岁到55岁最重要,能安全度过这个年龄阶段就没事了。
或许有一定的道理,但王医生首先觉得,生命的哪个阶段都非常重要,因为生命就像一座大楼,您说那一层不重要?那一层最重要?




那么为什么有人会说45到55 是生命危险期呢?


我们先从从年龄上区分,一般认为:
0-35岁,是生命的旺盛时期;
35-45岁是疾病形成时期;
45-55岁是疾病的爆发时期,也就是人们所说的生命高危期;
55-65是过渡时期;
65岁以后是相对安全时期;
长寿!
当然这种划分更多的是一种结合年龄这个自然规律和中年压力大来人为划定的。


 


第二、从个人习惯上分


如果生活方式不健康,那么早早就就逐渐迈向生命高危期,30多岁心肌梗死、脑梗死、脑出血的人不在少数。
如果健康的生活方式,那么就远离高危期,70岁仍走猫步,秀T台的大有人在。


我们先来分析第一种,单纯年龄!

随着年龄的增长,尤其男人,中年的到了,生活压力越来越大,上有老下有小;工作压力越来越大,进退两难;都压在自己身上。
心理因素的影响,对一个人影响非常大,加之年龄增长,中年开始人体就走向下坡路,各种代谢逐渐衰退,男性大于45岁,女性大于55岁是高危因素。如果在这个角度来看,45-55岁被认为是生命高危时期还是有一定的道理的。
所以,年龄这个高危因素,一方面是自然规律,另一方面就是各种压力的来临,这两方面加重了中年阶段是一个非常重要的生命高危期。


从一定程度上说,年龄我们是无法改变的,但还有第二点,那就是生活方式。
 健康的生活方式,一定会使得人们健康长寿,生命高危期晚点到来。
瞧瞧世界杯上的C罗,比自己小10岁的人都跑得快,身体素质特别好,竞技状态特别好。那是因为C罗从未放弃过任何一次训练,而且比别人付出更多。
同理,如果我们的是抽烟酗酒、熬夜、大吃大喝、从不健身运动、加之生活压力随之而来,那么我们的生命高危期必定提前出现,这也是为什么很多人30多岁,也会心肌梗死,也会脑梗死。
如果我们保持健康的饮食,远离烟酒,坚持运动锻炼,控制体重,规律作息,开开心心,那么即使到了58岁的张学友还能一年上百场演唱会,还在演唱会上劈叉;64岁的成龙还在蹦蹦跳跳,一年接好几部电影;有人说他们有钱赚,没错这是一方面,可是如果生活不自律,身体不健康,给钱也赚不了。


T

高危期表现会很多,因为我们不知道会出现什么疾病,王医生举几个最常见的问题:

1、三高没有效控制,逐渐会加重血管疾病,出现脑梗死、心肌梗死、心衰、肾衰、脑出血等等。
2、消瘦、饮食下降,大便异常等等,极有可能肿瘤光顾。
3、反复胸痛,心脏病的到来。
4、身体活动不利,走路偏斜等等,中风。
没有办法详细描述各种危险信号,简单理解:能吃、能喝、能睡、能走、不困乏、不郁闷、开开心心,这就是最基本的健康表现。


总之,当今社会好多人都处于亚健康状态,我们不能任由亚健康一直侵袭着我们,我们要主动的健康生活,远离生命高危期。
健康生活方式,不是一句空话,健康生活是生命这座高楼的每一层,每一个年龄阶段都重要。健康生活从远离烟酒、坚持有氧运动、健康饮食、低盐低脂低糖饮食、控制体重、规律作息、减少熬夜、开开心心开始!
与其纠结多少岁是生命高危期,不如我们过好每一天,健健康康每一天,开开心心每一天,管他45还是55。

【心血管王医生版权】




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心肌梗死,生活方式,高危期,脑梗死,脑出血,饮食,压力

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!