荞麦食品能给我们的身体带来什么好处?适合哪些人吃呢?

2021
08/06

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

 



荞面饸饹带芥末!


小时候,门口总有这种叫卖声“荞面饸饹带芥末”……


荞面饸饹,有点象蕨根粉

 

卖荞面饸饹,赠送芥末,因为凉拌饸饹的时候不但醋和辣子要多,还要来一点芥末,可是芥末并不是我们家庭的常备调味品,于是卖荞面饸饹的人就会考虑周到,赠送。
荞面饸络其实就是荞麦面做的类似面条的食物,因为是用一种饸饹床子压出来的,所以显得特别均匀。我们吃热饸饹一定要讲究冒!就是在开水锅里来回的浸泡,一方面加热饸饹,一方面避免饸饹在热水里浸泡时间过长导致失去韧性。我们那里的人吃冒饸饹一定加羊肉汤,加羊血,那样才更正宗,可是现在哪来的羊汤,只能讲究调一下酸辣汤了!



 

随着生活水平的提高,三高人群及心脑血管疾病的人群不断攀升,心脑血管一举成为危及我们生命健康的第一大危害。
饮食不健康是导致三高及心脑血管疾病的一个重要原因,所以我们在不断的科普健康饮食,健康饮食其中有一条就是粗粮细粮一起吃,除了吃大米、小麦等等外,还要适当加一点杂粮。
比如说荞麦就是不错的选择,不但有这种小吃饸饹,在家其实也可以做成面条,市场也有荞麦的饼干等等。


 

中医认为荞麦性甘味凉,有开胃宽肠,下气消积。
荞麦的营养价值很高,且含有其他粮食作物所不具有的众多微量元素。
1、荞麦的碳水化合物主要是淀粉。因为颗粒较细小,所以和其他谷类相比,具有容易煮熟、容易消化、容易加工的特点。
2、荞麦含有丰富的膳食纤维,其含量是一般精制大米的10倍。近几十年来,随着生活水平的提高,膳食纤维的摄入量却明显降低,“生活越来越好,纤维越来越少”,由此导致如肥胖症、糖尿病、高脂血症等,以及一些与膳食纤维过少有关的疾病,如肠癌、便秘、肠道息肉等发病率日渐增高。
3、荞麦含B族维生素、维生素E、铬、磷、钙、铁、赖氨酸、氨基酸、脂肪酸、亚油酸、烟碱酸、烟酸、芦丁等。
荞麦中含有丰富的芦丁类强化血管物质,它能抑制血液中脂质上升,对动脉硬化,改善高血压症,改善血脂、血糖及预防脑血管意外也起到一定作用。
4、其食味清香,常用来做荞米饭、荞米粥和荞麦片,利于三高代谢及平稳。肥胖、高血脂、糖尿病、高血压及心脑血管疾病患者均可食用。
荞麦作为粗粮的一种,作为食物中的配角,会给我们的餐桌带来乐趣,也给我们的健康增添保证。




最后再次强调,健康饮食,不是只吃几种健康食物,而是全面的多样化的食物;是低盐低脂低糖的饮食原则;是啥都可以吃一点,啥都别贪吃的一种自然法则。
尤其对于油、咸、甜、肥腻这些食品控制量,不能见到所谓好吃的就猛吃。
好吃难消化,的老话不仅仅是说说而已,好多所谓好吃的食物都会制造血管垃圾的。
适可而止,过犹不及!



【心血管王医生版权】





本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心脑血管疾病,荞麦食品,健康饮食,膳食纤维,糖尿病,食物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!