湿热、气虚、气郁体质人群如何养肺?推荐三种调养方

2021
08/06

+
分享
评论
广东健康
A-
A+


气郁、湿热、气虚体质
是肺结节人群最常见的三种体质。
如何针对体质进行保健?
在日常生活中,
这三种体质的患者需要注意些什么?


气郁体质


闷闷不乐疑神鬼,  
焦虑不安易紧张,  
多愁善感心脆弱,  
唉声叹气常失望。  

 
气郁体质是以情绪忧郁脆弱、敏感多疑等为主要表现的体质状态。气郁体质的养生应从“心”开始,逐步改善气郁体质。

气郁体质生活小节知多点

情志调摄‍

 
(1)怡情养性。 气郁体质的人可按自己喜好选择合适、方便的活动来舒展心情,如唱歌、跳舞、看娱乐节目、听音乐等。亲近大自然对缓解情绪焦虑、抑郁也非常合适,可以选择户外运动、旅游等方式。

(2)多晒太阳。 现代人工作早出晚归,每天接触阳光太少,其实晒太阳正是流通气血、调养精神最简单有效的方法。气郁的人,每天要有意识地增加晒太阳的时间。吸取太阳的能量,就是吸取积极向上的力量。

起居调养‍

 
(1)起居有常。 气郁的人要作息规律,保证充足的睡眠时间,不过劳。规律的作息和高质量的睡眠有益于调节情绪。

(2)居室服装。 气郁的人应保持房间温度、湿度适宜,穿着宽松、舒适、大方。

运动健身‍

 
(1)多做户外运动。 打羽毛球、跳舞等户外运动对于气郁体质的人都是不错的选择。身体强壮者,可以选择较大强度的运动,如跑步、登山等,通过运动调理情绪、改善睡眠。

(2)多尝试体育游戏。 下棋、打牌等活动具有闲情逸致、理顺气机的作用。

(3)导引保健。 气郁体质的人感到焦虑时,可以选择太极、五禽戏等活动,养心安神。



湿热体质  


油光满面生痤疮,
口苦口臭小便黄,
大便黏滞解不尽,
阴部潮湿白带黄‍。

湿热体质的人体内环境就像“桑拿天”一样胶着难解,总的养生原则是清热利湿。  

 
湿热体质生活小节知多点

 
情志调摄‍

 
湿热体质的人性格比较急躁,在气候炎热的夏季,尤其应注意调节情绪。可以听节奏比较和缓的音乐,选择读书、游泳等活动,使心情保持平和。  

 
起居调养‍

 
(1)规律作息。湿热体质的人切忌长期熬夜,或过度疲劳。  

 
(2)戒烟限酒。烟酒最容易生湿助热,湿热体质的人必须戒烟限酒。  

 
(3)不可贪凉。空调温度过低,或食入过多的冷饮、雪糕、水果等,不利于身体将湿热排出体外。  

运动健身‍

 
湿热体质的人应加强运动,适合做大强度、大运动量的锻炼,如中长跑、游泳、爬山等,可以消耗体内多余的热量,排泄多余的水分,达到清热除湿的目的。运动注意把握好尺度,以运动后身体不感到太疲倦乏力为度。  

 



气虚体质  


易患感冒易疲倦,
气短心慌头晕沉,
喜静懒言身无力,
稍一活动汗全身‍。

气虚体质的人容易疲倦、容易感冒,应养好脾胃。  

 
气虚体质生活小节知多点

情志调摄‍

 
气虚的人不可过度劳神,避免过度紧张。宜欣赏节奏比较明快的音乐,可选择散步、旅游、读书等方式,放松身心。  

 
起居调养‍

 
(1)规律作息。气虚的人要养成良好的作息规律,充分而规律的休息可以补充人体的能量。  

 
(2)防寒保暖。气虚者容易感冒,故应注意防寒保暖,出汗后及时更衣,开空调时室内外温差不宜过大,避免空调风口对着头部和背部直吹。  

 
(3)避免过汗。出过量的汗则可损耗元气,气虚的人在夏季要注意做好防暑降温,以免出汗太过伤及元气。  

 
运动健身‍

 

(1)掌握运动原则

气虚的人不宜进行大强度运动,应采用低强度的运动方式,如散步、慢跑,且不宜出汗太多,以免耗气。  

 

(2)选用合适功法

气虚体质的患者可选用一些轻慢舒缓的功法,如太极、八段锦等,有助于逐渐改善体质。  

 


 
各种体质的患者,通过选择适合自己的生活调理方案,在日常生活中从情志、起居、运动等多方面保养身体,可以起到调整身体内环境平衡、治病防病的效果。对于肺结节的患者,林琳教授提醒道,要想养好肺,首先避免烟雾和空气污染,居家环境保持通风和阳光充足,生活环境空气清新滋润是养肺的重要一环。过寒过热过燥皆伤肺。
截至7月27日24时,全省累计报告新冠肺炎确诊病例2869例(境外输入1302例)。目前在院68例。例(境外输入1302例)。目前在院68例。月25日0-24时,全省新增本土无症状感染者1例,珠海报告,为南京返粤人员,在已纳入集中隔离的密接排查中发现。全省新增境外输入确诊病例8例,广州报告3例,分别来自英国、菲律宾和刚果(金);深圳报告2例,分别来自肯尼亚和赞比亚;佛山报告2例,分别来自乌克兰和伊拉克;清远报告1例,来自菲律宾。新增境外输入无症状感染者6例,广州报告5例,分别来自卡塔尔、菲律宾、马来西亚、埃及和乍得;佛山报告1例,来自乌克兰。新增出院8例。截至7月25日24时,全省累计报告新冠肺炎确诊病例2853例(境外输入1286例)。目前在院66例。16日0-24时,全省新增境外输入确诊病例1例,广州报告,来自孟加拉国。新增境外输入无症状感染者5例,广州报告4例,分别来自斯里兰卡、孟加拉国、缅甸和刚果(金);中山报告1例,来自乍得。新增出院8例。
截至7月16日24时,全省累计报告新冠肺炎确诊病例2796例(境外输入1230例)。目前在院56例。

来源:广东中医药  
责编:岑婉梅

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
气虚,体质,调养,湿热,病例

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!