疫情当前,快递还能不能安全收?南京禄口机场暴露哪些薄弱环节,如何加强?我国境外输入病例仍较多,相关部门如何应对……权威回应来了!

2021
08/06

+
分享
评论
广东健康
A-
A+


8月4日,国务院联防联控机制在京召开新闻发布会,交通运输部、移民局、民航局、邮政局、国铁集团相关负责同志出席,介绍进一步加强疫情防控有关情况,敬请关注本期发布会热点问答!


慎终如始做好个人防护

积极接种疫苗

国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长 米锋


当前,全球疫情上升迅速,疫情输入风险加大。近期,多地机场、口岸、定点医院陆续出现境外输入关联病例,并造成一定范围扩散。截至8月4日上午9时,有17个省份报告现有本土确诊病例或无症状感染者,全国现有中高风险地区144个,为常态化防控以来最多。


全国疫情呈现多点发生、局部暴发的态势,要从严、从快推进新发现感染者区域协查,做好重点区域、重点人员管理,防止疫情扩散。要慎终如始做好个人防护,戴口罩、勤洗手、少聚集,积极接种疫苗。


此轮疫情最早发生地南京禄口国际机场,存在哪些薄弱环节?


民航局飞行标准司副司长 韩光祖

此次南京禄口机场出现聚集性疫情的原因是多方面的,包括防控制度落实不到位,长时间平稳运行使机场从业人员出现松懈麻痹心态,以及机场保洁业务外包,没有严格落实疫情防控责任等。

针对这些薄弱环节,我们一是加强对机场的监管和指导,加大检查力度,确保疫情防控制度和工作要求落实到位。二是进一步加强一线工作人员的培训,推动各机场开展普及全员的疫情防控知识专题培训。同时,加强对一线员工关心关爱。三是加密所有一线工作人员核酸检测频次,从事国际业务的一线工作人员要求做到隔天核酸检测,根据情况轮流安排。其他服务保障人员要做到每周两测,每次间隔两天以上。即对不同风险人员做到两天一测、一周两测。

特别要提出的是,针对新冠病毒德尔塔变异毒株传播的特点,我们再次强调,要坚决落实《防控技术指南》中国际国内航班服务保障人员不得混流的规定和要求。国际客运保障人员“四指定”,即指定工作人员、指定服务区域、指定休息区域、指定场内交通车。国际货运保障人员“四固定”,即作业人员固定、作业场地固定、生产设备固定、休息区域固定。涉及高风险航班保障的机场还要“两集中”,即相关工作区域集中、相关作业人员居住集中。在此基础上,全面升级航班和机场运行疫情防控措施。


国内多地出现德尔塔变异毒株相关病例,铁路部门如何应对?


国铁集团劳卫部副主任 伍世平


近期,针对国内多地出现疫情,铁路部门坚持人民至上、生命至上的原则,认真贯彻落实“外防输入,内防反弹”的防控策略,结合当前的疫情形势,重点采取了以下措施。

 

一是全国火车站严格执行属地政府的疫情防控要求,坚决杜绝不符合出行要求的人员进站上车。

二是按照首都疫情防控要求,暂停发售南京、郑州等中高风险地区进京列车的车票。


三是推出免费退票措施,引导旅客合理安排行程,减少人员流动,降低疫情传播的风险。


四是继续加强站车防控,强化站车消毒通风,保持安全距离,引导旅客全程佩戴口罩。同时,加强应急处置,在列车上设置了隔离席位,一旦出现发热旅客等情况,及时进行隔离消毒,并下交给地方防疫部门。


五是强化铁路保洁作业管理,坚持先消毒后清理的原则,严格作业标准和工作流程,加强保洁人员管理,防止交叉混岗作业,确保职工健康安全。


六是全面加强职工防护和健康监测。对铁路关键岗位、主要工种人员,采取必要的、管用的防控措施,维护铁路运行安全畅通。



我国境外输入的病例仍然较多,国家移民局在“外防输入”方面将采取哪些措施?


国家移民管理局边防检查管理司司长 刘海涛


当前,境外疫情的反弹非常明显,我国“外防输入”面临着严峻形势。国家移民管理局密切关注全球疫情的走势,在前期工作的基础上,我们将强化口岸边境的出入境管理,严防疫情的输入,强化了各项措施,织密筑牢“外防输入”的防线。


一是进一步严格口岸边境的管理。在空港口岸,对境外航班实施专区查验,严格入境人员出入境的检查,严密进出口岸管理区人员的查验管理。在海港口岸,严格国际航行船舶及人员的管理措施,实施非必要不登陆、不登轮、不搭靠的管理措施。在陆地口岸,严格执行“客停货通”的政策,实行严格的出入境管理和防疫管理措施,在边境一线保持最高等级的防控,严密巡查防控,严把边境国门。


二是严格限制非紧急、非必要的人员跨境流动。进一步加强宣传引导,从严审批签发公民出入境通行证件,对非必要、非紧急出境事由,暂不签发普通护照等出入境证件。


三是严厉打击跨境违法犯罪活动。深入开展打击妨害国(边)境管理犯罪专项斗争,严查严打组织偷私渡违法犯罪活动,严惩偷渡引带人员,坚决防止疫情由非法入境人员输入境内。


四是加强与周边国家和地区的执法合作。通过与陆地毗邻国家和地区的边防、出入境、移民管理部门开展联合巡逻、联合执法,强化边境管理区的管理,共同打击非法越境等违法犯罪活动。



交通运输部如何做好公路、水运口岸的“外防输入”工作?


交通运输部运输司副司长 李华强


当前,全球新冠肺炎疫情形势依然严峻复杂,特别是受变异毒株的影响,“外防输入”的工作压力持续增大。交通运输部在前期工作的基础上,指导各地围绕加强公路、水运口岸出入境运输疫情防控工作,重点采取了以下举措。

 

一是及时修订技术指南。结合疫情发展态势,我们对公路、水路、进口冷链食品物流、港口及其一线人员、船舶船员等领域的疫情防控指南进行了再修订、再完善,细化实化了工作举措和防控要求,进而最大限度地减少疫情输入的风险。

 

二是严格实施闭环管理。我们指导各地对国际道路货物运输车辆驾驶员、登临船舶航行作业人员、引航员、进口冷链货物装卸人员等一线岗位,采取人员相对固定、轮班制度、集中住宿等举措,避免其于家人和社区人员接触。同时,严格出入境交通工具的检疫、货物的消杀、垃圾的处置等环节的隐患排查,确保疫情防控不留死角。

 

三是强化高风险岗位的管理。我们会同卫生健康等部门指导各地加大对公路、水运口岸出入境运输一线人员的核酸检测的频次、频率,对高风险人员可每隔一天开展一次核酸检测,其余的一线人员可每周检测两次,每次间隔两天以上。同时,严控境内外人员的接触,对于来自疫情严重国家和地区的船舶船员,严格靠港管理和船员换班管理。

 

四是从严落实熔断举措。我们会同海关总署、国家移民管理局严格落实港口的熔断举措。截至8月3日,已执行了4次熔断,累计暂停了18家航运公司、438艘船舶的外籍船员在我境内港口换班。


快递行业在应对疫情、服务民生、保障畅通方面有哪些举措?


邮政局市场监管司副司长 边作栋


自去年疫情发生以来,邮政快递业在做好自身疫情防控的同时,也积极地服务大局,在疫情防控应急物资和群众基本生活物资寄递和运输方面,发挥了重要作用。近期,我们也密切关注到南京等地发生的疫情,对行业的疫情防控做了再动员、再部署。


一是对进口的邮件快件,特别是进口冷链食品相关的邮件快件,要配合海关、防疫等部门做好检验检疫、样本采集和消杀工作。


二是对国际邮件、快件的处理场所要严格划分内部的作业区域,实施封闭管理。


三是对直接与境外人员或者国际邮件快件接触的一线作业人员要进行登记备案,全部完成疫苗接种,定期接受核酸检测,并且避免与从事国内邮件快件作业的人员交叉作业,实现闭环管理。


四是运输进口邮件快件的车辆和承载进口邮件快件的箱柜等装备用具,也都要实施全面的消毒。


在服务民生和保障畅通方面,在遇到新增的疫情情况下,企业也将按照地方政府和疫情防控部门的要求,全力做好疫情防控工作,避免疫情通过寄递渠道来传播。同时,也会积极地协调地方政府和相关部门尽量优先安排对快递小哥进行核酸检测,争取优先经过检测、重返工作岗位,方便保障快递的畅通。


同时,企业还需要谋划设置临时性转运场所,采取异地分拨、就近分拣等方式,保证各类邮件快件的有序中转,避免出现大量的邮件快件积压。对于短期进入或者穿行中高风险地区的车辆通行、网点运营、末端投递等问题,邮政管理部门也将积极地协调地方政府和相关部门推动有效解决。如果需要的话,我们也会及时地向社会发布消费提示。



   

 

来源:健康中国

责编:岑婉梅


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
南京禄口机场,高风险,疫情,防控,管理,举措

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!