胶囊内镜、CT、钡餐可以取代普通胃肠镜检查吗?

2021
08/06

+
分享
评论
胃肠病科普
A-
A+










传统的胃镜和结肠镜,检查过程大多数人都有不愉快的体验。

胃镜:恶心、憋气、生不如死;

结肠镜则是肚胀、绞痛、害羞、需要多次腹泻。

很多做过的人不愿再做第二次,没做过的人 则“畏而远之”!

很多人因此错过了胃肠疾病尤其是胃癌、肠癌早期发现的机会。


于是,胶囊内镜应运而生,舒适无痛的它能否替代传统胃肠镜呢?

还有的患者,一旦建议胃肠镜检查,一般都会问:有没有其他的方法比如:CT、核磁、钡餐等,能否替代呢?

今天就给大家简单分析下。


1.胶囊内镜可以取代胃肠镜吗?


 


胶囊内镜检查,就是让受检者口服一个内置摄像与信号传输装置的胶囊,借助消化道蠕动使之在消化道内运动并拍摄图像,医生利用体外的图像记录仪和影像工作站,了解受检者的消化道情况,从而协助诊断。



图1  胶囊内镜使用示意图


胶囊内镜在检查食管、胃及大肠等部位时,与胃肠镜相比有明显的劣势。



图2.磁控胶囊内镜与传统胃镜胃息肉对比图


虽然胶囊内镜与许多优点,但这些缺陷确实是需要改进的:


1.胃、肠道里有很多粘液,胶囊内镜的摄像头很容易被粘液糊住,导致视野不清,造成漏查。


2.胶囊胃镜的运动轨迹难以完全按照检查的需求进行,虽然现在有了磁导航胶囊胃镜,但是仍然难以对胃部做做全面的多角度的检查。


3.疑似肠梗阻的病人、已安装心脏起搏器、除颤器或者其他电子学仪器设备者;吞咽障碍者;对于高分子材料过敏者;孕妇等不能使用胶囊胃镜。


4.胶囊胃镜的速度慢,需要的时间长,如果是紧急病情,很有可能耽误时间。


5.胶囊内镜体积较小,对伴有消化道憩室的病人,可能嵌顿在憩室内而发生危险。


6.非常重要的一点,胶囊胃镜无法取病理检查。传统胃镜如果发现可疑病灶,可以夹取一部分组织出来,放到显微镜下做病理检查,这样可以提高诊断的效率。


此外,除了靠胃肠道自然蠕动推进的胶囊内镜外,近年来还有依靠体外磁场来控制的磁控胶囊内镜。虽然磁控胶囊内镜依靠体外磁场可以调整胶囊内镜的姿态,跟普通胶囊内镜相比可以更好地观察胃部情况,但它仍然无法进行冲洗、染色、活检和治疗,而且依赖磁场控制通过胃的出口(幽门)进入十二指肠球部仍然有困难。


图3  胶囊内镜发现一个溃疡病灶,但无法进行活检判断其良恶性


图4 这是胃镜下的照片,观察更清晰,也可以进行活检(即在病灶处取少许组织送到显微镜下进一步观察细胞形态,判断良恶性)

 

图5  这是胶囊内镜下看到的食管,由于不能充气,食管未能充分扩张。


图6 这是胃镜下看到的食管,充气后,食管充分扩张,图像清晰

 

图7  胃镜下还可以使用窄带光谱成像(NBI),相当于一种光学染色技术,粘膜下的小血管均清晰可辨。



 

CT检查可以取代胃肠镜吗?


 


CT检查即电子计算机断层扫描,可以了解消化道壁外的情况,常用于了解消化道肿瘤的局部侵犯程度及有无远处转移。


但CT检查对粘膜面的观察远不如胃肠镜,也无法活检或治疗,因此同样无法取代胃肠镜检查。CT结肠成像对小息肉的发现不如肠镜检查敏感,而且CT结肠成像如果发现了息肉等病变,也还是需要通过肠镜进行切除或活检。


图7,CT检查主要用于判断肿瘤局部侵犯程度及有无远处转移。

 

图8 CT结肠成像可以发现较大的息肉,但还是需要肠镜检查才能取活检明确性质以及进行息肉切除治疗



 

钡餐可以取代胃肠镜吗?


 


钡餐造影即消化道钡剂造影,是指用硫酸钡作为造影剂,在X线照射下显示消化道有无病变的一种检查方法。


其优点是可以观察消化道的运动情况,对贲门失弛缓等特殊食管动力性疾病的诊断有重要意义。夹带棉絮的食管吞钡检查,对于食管异物的初步定位也有作用。


然而,对于粘膜面的观察,钡餐造影远不如胃肠镜清晰,也同样无法对病变进行活检或治疗,所以钡餐造影也是无法取代胃肠镜的。


图9,食管钡餐诊断贲门失弛缓(一种食管下段动力异常导致的疾病)。



 

小结


 


胶囊内镜的主要优势是观察小肠疾病。


CT主要用于了解消化道肿瘤的局部侵犯程度及有无远处转移。


钡餐的优势是可以观察消化道的运动情况。


但这些检查对胃肠道粘膜的观察均不如胃肠镜清晰,无法进行窄带光谱成像或化学染色等精细观察,也无法进行活检明确病灶性质,无法进行治疗,所以是不能取代胃肠镜检查的。


那么,我知道自己需要做胃肠镜检查,现在也知道了胶囊内镜等其它检查手段无法取代胃肠镜检查,但我还是很恐惧怎么办?


没关系,你可以选择无痛内镜,或者超细经鼻胃镜。


所以,请不用再担心做胃肠镜难受或者痛苦,为了自己或家人的健康,在医生建议您做胃肠镜筛查时,请听从医生的建议。



作者:林菁华 卓正诊所内科

来源:文/卓正诊所,图/视觉中国  编辑:惠婷

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
胃肠镜检查,胶囊内镜,消化道,钡餐,胶囊,内镜,CT

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!