一个月发现10个癌症!医生:这项检查能查早癌,但许多人却不愿做

2021
08/06

+
分享
评论
胃肠病科普
A-
A+







“发现一例早癌,拯救一条生命,挽救一个家庭。”这是中国工程院院士李兆申的名言,也是激励广大消化内镜医生勇攀医学高峰的金句。

在刚刚过去的这个月,浙江大学明州医院副院长兼消化科主任林琪做了10台消化道手术,术后证实全部是早癌和准早癌。

  这10个病人无疑是幸运的,而这份幸运是完全可以复制的。林琪副院长表示,胃肠镜是许多人都不愿意做的检查,却是目前能发现消化道早癌的最有效手段,也正是这项检查救了这10人的命。



10台手术,术后证实都是坏毛病

  这10名病人的病情,林琪副院长如数家珍。

  63岁的本地人周师傅,之前做过消化道手术,术后随访做胃镜时发现了早期的食道癌;50多岁的本地人黄阿姨,偶有上腹部不适,胃镜检查发现胃溃疡及异形增生,术后证实是早期胃癌;40多岁的台州人叶师傅,通过肠镜发现了形态可疑的炎性息肉,术后证实是高级别上皮内瘤变;来自福建的一家五口,体检中3人大便潜血阳性,进一步的肠镜检查发现53岁的女婿孙先生得了早期结肠癌。

  上述4人为早期癌症,还有4人为癌前病变,余下两人为间质瘤,这是一种恶变可能性极大的消化道肿瘤,一旦恶变后就只能吃电影《我不是药神》中提到的“救命药”格列卫,价格高且副作用大,一旦耐药病人就没有二次机会了。


  也就是说,10个病人10台手术,个个都是坏毛病。然而由于发现得早,病人的心理负担和经济负担都较轻,愈后良好,也不需要放化疗,也正因如此,其中几人的家属向病人隐瞒了真实的病情,“善意的谎言”丝毫没有受到质疑。

专家力荐胃肠镜检查:我本人都做过4次

  如何预防消化道肿瘤?林琪副院长表示,健康生活方式非常重要。从临床来看,病人大多长年抽烟喝酒,偏爱高盐饮食,不少人还特别爱吃腌制品,这类食品不仅重盐而且含有大量致癌的亚硝酸盐。

  如何发现消化道早癌?林琪副院长力荐胃肠镜检查:“我本人都做过4次!”他透露,自己由于工作关系两次感染幽门螺杆菌,又曾患胃溃疡,于是在十来年间历经了两次杀菌治疗,又做了4次胃镜以防患于未然。他建议以下几类人群最好做一次胃肠镜检查,同时根据检查结果决定后续检查的频率。

  本人超过40岁,而且有家族史,即一级亲属中患有胃癌、肠癌的;本人未超过40岁,但有家族史,而且幽门螺杆菌阳性的;有萎缩性胃炎、肠上皮化生、消化道息肉、消化性溃疡等容易癌变的基础疾病的;常年生活在胃癌高发区如沿海地区的。

  专家提醒广大市民,不必谈胃肠镜色变:“找到一位专业的医生并进行充分的沟通,检查前一定要空腹,同时服用一些清理胃肠道的药物,这一点非常重要。实在害怕的可以选择在麻醉状态下接受检查。”

  此外,广大市民还要重视常规体检,在专业医生指导下选择适合自己的项目,而不是点到即止,流于形式,导致年年体检正常,一病却是重症恶疾的后果。


潜心科普,不媚俗流



 

来源:浙江大学明州医院消化中心

版权归原作者所有,如有侵权请及时联系

编辑:老杜 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
胃肠镜检查,幽门螺杆菌,消化道,癌症,检查,肠镜

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!