易览天下丨国家卫健委:做好庆祝2021年中国医师节有关工作的通知

2021
08/06

+
分享
评论
易联众
A-
A+

近日,国家卫健委印发《关于做好庆祝2021年中国医师节有关工作的通知》(以下简称《通知》)。

2021年8月19日是第四个中国医师节,节日主题是“百年华诞同筑梦,医者担当践初心”。

《通知》称,在建党百年的历史背景下,今年的中国医师节意义重大,各部门要做好节日庆祝工作,现将重点内容整理如下:

落实职称待遇等惠医措施

《通知》表示,医务工作者是维护人民健康的中坚力量,加强和保障医务工作者队伍建设是各级卫生健康部门的重要职责。

党的十八大以来,党中央、国务院对医务工作者队伍建设高度重视、十分关心,制定了一系列政策文件,不断建立健全保护关心爱护医务工作者的长效机制。

各地卫生健康部门要会同有关部门切实抓好贯彻落实,在保障工作条件、维护身心健康、落实职称待遇、加强人文关怀、创造安全执业环境等方面,进一步细化完善工作措施,确保各项惠医举措落实到位。

看望一线医务工作者

各地卫生健康部门和医疗机构要在节日期间组织看望慰问一线医务工作者,要特别关心因抗击新冠肺炎疫情而牺牲的医务工作者家属,用心用情做好抚恤优待工作,想方设法解决他们的实际困难,送去党和政府的关怀和温暖。

增强医务人员使命感、责任感

《通知》表示,医务工作者的初心和使命是护佑人民健康。回望党的百年历史,一代代医务工作者与党同心、与党同行、为党拼搏,始终践行初心使命,全心全意为人民健康服务。

特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的领导下,广大医务工作者锐意进取、开拓创新,推动卫生健康事业取得历史性成就,在抗击新冠肺炎疫情中取得重大战略成果。

在新的历史起点上,各地卫生健康部门要进一步增强使命感、责任感,聚焦人民群众看病就医的新需求新期盼,把组织节日活动同开展“我为群众办实事”实践活动相结合,同推进改善医疗服务重点工作相结合,号召广大医务工作者同人民群众想在一起、干在一起,着力解决人民群众看病就医“急难愁盼”问题,为推动健康中国建设、增进人民健康福祉再立新功。

进一步深入挖掘医务工作者先进事迹

《通知》强调,在党的百年历史进程中,涌现出一大批以“七一勋章”获得者辛育龄、吴天一,“共和国勋章”获得者钟南山,“人民英雄”国家荣誉称号获得者张伯礼、张定宇、陈薇为代表的先进医务工作者。

无论是在战争时期,还是在和平年代,他们都始终坚定理想信念、对党绝对忠诚,心系人民,不畏牺牲,艰苦奋斗,为医学进步和人民健康作出了卓越贡献。

各地卫生健康部门、医疗机构和有关行业组织要进一步深入挖掘医务工作者先进事迹,选树先进典型,根据实际情况进行表扬奖励,协调新闻媒体广泛宣传报道,在全社会广泛营造尊医重卫的浓厚氛围。要迅速兴起向先进典型学习的热潮,号召广大医务工作者崇尚先进、见贤思齐,立足岗位、奋发有为,深入贯彻党的卫生健康工作方针,践行“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神和伟大抗疫精神,为推动卫生健康事业高质量发展不懈奋斗。

附文件原文:

关于做好庆祝2021年中国医师节有关工作的通知

国卫办医函〔2021〕411号

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团卫生健康委、中医药局,军队各大单位卫生部门:

2021年8月19日是第四个中国医师节,节日主题是“百年华诞同筑梦,医者担当践初心”。今年中国医师节恰逢中国共产党建党100周年,一百年来,一代代医务工作者在党的领导下,赓续光荣传统,践行初心使命,前赴后继、砥砺前行,为国家富强、民族复兴、人民幸福作出了巨大贡献。在建党百年的历史背景下,今年的中国医师节意义重大,为组织做好节日庆祝工作,现就有关事项通知如下:

一、传承红色基因,凝聚奋进力量

在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记发表了重要讲话,立足中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,回望光辉历史、擘画光明未来,为全党全国各族人民在全面建设社会主义现代化国家新征程上奋勇前行注入了强大精神力量,也为全国卫生健康系统推进健康中国建设、办好人民满意的卫生健康事业指明了前进方向。各地卫生健康部门(含中医药管理部门、军队卫生部门,下同)要组织医务工作者深入学习习近平总书记重要讲话精神,在节日期间深入开展党史学习教育,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,激励广大医务工作者继承优良传统作风,汲取历史智慧和力量,矢志拼搏奉献,在新时代卫生健康事业发展中砥砺奋进、不断前行。

二、践行初心使命,护佑人民健康

医务工作者的初心和使命是护佑人民健康。回望党的百年历史,一代代医务工作者与党同心、与党同行、为党拼搏,始终践行初心使命,全心全意为人民健康服务。特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的领导下,广大医务工作者锐意进取、开拓创新,推动卫生健康事业取得历史性成就,在抗击新冠肺炎疫情中取得重大战略成果。在新的历史起点上,各地卫生健康部门要进一步增强使命感、责任感,聚焦人民群众看病就医的新需求新期盼,把组织节日活动同开展“我为群众办实事”实践活动相结合,同推进改善医疗服务重点工作相结合,号召广大医务工作者同人民群众想在一起、干在一起,着力解决人民群众看病就医“急难愁盼”问题,为推动健康中国建设、增进人民健康福祉再立新功。

三、加强队伍建设,落实惠医举措

医务工作者是维护人民健康的中坚力量,加强和保障医务工作者队伍建设是各级卫生健康部门的重要职责。党的十八大以来,党中央、国务院对医务工作者队伍建设高度重视、十分关心,制定了一系列政策文件,不断建立健全保护关心爱护医务工作者的长效机制。各地卫生健康部门要会同有关部门切实抓好贯彻落实,在保障工作条件、维护身心健康、落实职称待遇、加强人文关怀、创造安全执业环境等方面,进一步细化完善工作措施,确保各项惠医举措落实到位。各地卫生健康部门和医疗机构要在节日期间组织看望慰问一线医务工作者,要特别关心因抗击新冠肺炎疫情而牺牲的医务工作者家属,用心用情做好抚恤优待工作,想方设法解决他们的实际困难,送去党和政府的关怀和温暖。

四、宣传先进典型,弘扬崇高精神

在党的百年历史进程中,涌现出一大批以“七一勋章”获得者辛育龄、吴天一,“共和国勋章”获得者钟南山,“人民英雄”国家荣誉称号获得者张伯礼、张定宇、陈薇为代表的先进医务工作者。无论是在战争时期,还是在和平年代,他们都始终坚定理想信念、对党绝对忠诚,心系人民,不畏牺牲,艰苦奋斗,为医学进步和人民健康作出了卓越贡献。各地卫生健康部门、医疗机构和有关行业组织要进一步深入挖掘医务工作者先进事迹,选树先进典型,根据实际情况进行表扬奖励,协调新闻媒体广泛宣传报道,在全社会广泛营造尊医重卫的浓厚氛围。要迅速兴起向先进典型学习的热潮,号召广大医务工作者崇尚先进、见贤思齐,立足岗位、奋发有为,深入贯彻党的卫生健康工作方针,践行“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神和伟大抗疫精神,为推动卫生健康事业高质量发展不懈奋斗。

各级卫生健康部门要加强组织协调,会同有关部门按照本地区疫情防控要求,务实组织开展节日活动。请各省级卫生健康委于2021年8月30日前将节日活动组织情况报送国家卫生健康委医政医管局。

联系人:国家卫生健康委医政医管局机构处 韩秋明

电话:010-68792824、68791871(传真)

来源:国家卫健委官网

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
健康,工作者,卫生,人民,工作

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!