轻则残疾、重则致死,医生提醒:这些是最容易被忽略的脑梗信号

2021
08/06

+
分享
评论
西安脑病医院
A-
A+

据数据统计我国每年因脑梗去世患者高达200万死亡率高达70%脑梗已成为我国一大致死病因严重威胁中老年人的身体健康并且近年来呈现出年轻化的趋势

脑梗(又称脑梗塞、脑梗死)是由于脑动脉粥样硬化,血管内膜损伤使脑动脉管腔狭窄,进而因多种因素使局部血栓形成,使动脉狭窄加重或完全闭塞,导致脑组织缺血、缺氧、坏死,引起神经功能障碍的一种脑血管病。 

如果不能及时发现脑梗发出的信号,极有可能错失治疗的最佳时机。 

“黄金救命期”4.5小时

“120”及时发现脑梗症状

王凌立主任表示,脑梗救命的黄金期是4.5小时,这个时间是从发现症状的那一刻开始算的。因此,一旦出现下面 “120”这3个症状中的任何一个,哪怕症状不严重,也应该及时就医。

“120”识别脑梗

1、一张脸。笑一笑或者咧咧嘴,如果一侧口角不能动或有下垂,可能提示脑梗。

2、两侧肢体。双臂平举坚持10秒,如果10秒内有一侧肢体下垂,可能提示脑梗。

0、聆听。听听看说话有没有口齿不清、想说说不出来的情况,如果有就可能提示脑梗。 

隐藏在生活中的脑梗“元凶”

请对照自查

王凌立主任表示,在日常生活中,一些看似无关紧要的小问题,也可能诱发脑梗危机。

打鼾:睡眠呼吸暂停综合征

数据显示,男性40岁以上,女性50岁左右,都有50%会出现习惯性打鼾,其中25%最终会发展成睡眠呼吸暂停综合征。而这与认知障碍、脑卒中等都是相关的。

专家表示,正常情况下,我们的血氧饱和度在90%以上。如果存在睡眠呼吸暂停综合征,就会明显降低血氧。而一旦脑血管存在狭窄等问题,就很容易造成脑部缺血缺氧,引发梗死。

尿液颜色深:身体缺水

尿液是由水、尿酸、尿素、无机盐、葡萄糖组成的,如果尿液颜色深,可能提示身体缺水。而缺水会导致血容量不足,血粘度增加,如果脑血管本身存在狭窄的问题,就容易引发脑梗。

王凌立主任表示,每天应保持1500~2500ml的饮水量,晚上睡觉前、早晨起床后都应该喝一杯温水,晚上起夜时也可以根据自身情况适当补水,保证血容量充足。

清晨:警惕醒后卒中

凌晨6点左右是脑卒中患者的发病高峰。由于血压在不断变化,存在后半夜血压明显的降低、早晨又会出现晨峰血压高的情况。而血压剧烈波动,就容易导致脑卒中的发生。

在医学上,晨起发生的脑梗称为醒后卒中。对于高血压患者而言,起床后一定要及时服药,控制血压 

5招预防脑梗

每日都要坚持

1、坚持运动

适当的运动可以增强体质,有助于预防脑梗。比如慢跑等运动可以增强心肺功能,促进血液循环的同时,保证大脑有充足的血液和氧气。

还可以多做手指的运动,如做手指操可以让手指变得灵活,预防脑梗。

2、多动脑,多交流

说话能够很好地锻炼到我们的大脑,也可以多看看书,勤思考也能锻炼到大脑,降低脑梗的风险。

3、健康饮食

多喝温开水可以净化血液,多吃新鲜的蔬菜水果可以使血管健康,起到降血脂、降血压的作用。饮食要低盐、低脂肪、低胆固醇、低热量为主,可以多吃海鱼,以及一些豆制品,补充蛋白质的同时可以降低胆固醇,还可以防止血液粘滞。

一些清血管的食物比如木耳、洋葱、大蒜等都是不错的选择。另外,最好不要抽烟、喝酒,少吃或不吃动物脂肪和动物内脏。

4、让大脑休息

要注意劳逸结合,学会释放压力,长期熬夜会让大脑得不到休息,很容易出现脑血管堵塞的情况。平时也要保持心情愉悦,生气或者情绪激动等行为容易伤脑。

5、定期体检

通过定期体检,了解自己的身体状况,一旦身体出现问题,可以在第一时间得到及时干预、专业治疗。

记住这些救命“数字”

你永远不知道明天和意外哪个先来

请牢记这些救命数字关键时刻能拯救自己和他人的生命


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
脑血管,脑卒中,脑梗,残疾,信号

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!