儿童腹泻≠拉肚子!家长千万注意

2021
08/06

+
分享
评论
京东健康
A-
A+
 

夏秋季,正是无数蔬菜瓜果争先上市、琳琅满目的时候。此外,面临着炙热的炎炎夏日和凶猛的秋老虎,一杯冷饮、一个冰淇淋,简直是去暑和美味兼顾的极大享受。


然而也正因为这些饮食因素和天气原因,夏秋季节成为了儿童腹泻发病率最高的时候。


 


根据文献报道,琼海市某医院儿科两年内诊治的腹泻儿童总计1059个病例,其中夏季发生腹泻的儿童比例最多,有339例,秋季发病儿童紧随其后、不甘示弱,有330例。


 


所以夏秋季家长带着孩子享受美食的时候,也一定要注意孩子的饮食卫生,不要在孩子腹泻后再焦头烂额、仰头捶胸、后悔不迭。


 


毕竟有时候,小小的腹泻,也会产生大大的问题。


成年人在严重腹泻时尚会有“病来如山倒”的感觉,哀嚎“朕不行了,谁来扶朕起来!”,更不要说没有发育完全的宝宝们。


 


腹泻时,肠道就像一个没有任何阻碍的滑梯,食物如过山车般从肠道呼呼驶过,不仅无法吸收营养,还会导致体内水分、电解质大量流失。


著名的医学杂志“Lancet”发表过一个统计结果,腹泻是所有年龄段儿童的第八大死因,也是5岁以下儿童的第五大死因,绝对不应该被轻视。


那么,当自家“小神兽”出现了腹泻情况,应该怎么办呢?家长们应该首先做什么呢?


01

先止泻or先预防脱水?


看到自己的宝宝因为腹泻而肚子不适、面色苍白、哭闹不止时,很多心疼不已的家长匆匆忙忙地寻找止泻的方法,恨不得以身代之,希望能够赶紧治好孩子。


然而很多时候,家长们忽略了更为重要的一点——有时候腹泻是身体为了排出病原体而发生的一个过程,盲目止泻反而可能帮了倒忙。


因此儿童发生腹泻后,更为关键也应该首先要做的是,预防孩子发生脱水。


脱水是儿童腹泻最为危险的并发症。


失去水分,土壤中的花儿会慢慢凋谢,大海中的鱼儿会逐渐窒息。


 


如果没有及时补充水分,孩子精神也会逐渐萎靡。


所以一定要记住,出现腹泻后,十万火急的是首先要预防脱水。


02

永远的神-口服补液盐


直男直女会互相说——多喝热水。


 


 然而儿童发生腹泻时,如果只是喝单纯的热水,可能不仅无济于事,还有可能会加重孩子的症状。


因为人体腹泻时,失去的不仅仅是水分,还流失了钠、钾等电解质,它们是身体内各种液体维持健康平衡的关键因子,也被我们俗称之为“盐离子”。


所以预防脱水,要首选yyds——口服补液盐水。


口服补液盐在各种药店都十分常见,因为自己自家配置盐水不好掌握浓度,因此不建议自配盐水给孩子口服。


03

该去医院啦


如果家长发现孩子腹泻时,大便全是水或者大便带血,在一天内不停地往厕所跑,就需要带孩子前往医院啦。这时候,孩子并不是偷偷地在厕所玩手机,而是真的控制不住肚子——身不由己啊。


 


如果摸摸孩子额头,一片滚烫,测量体温发现已经发烧,或者孩子出现了呕吐等情况,也不要犹豫,向医院出发吧。


如果只是大便次数稍微增多、有一点稀,可以暂时在家观察,口服盐水预防脱水。


小窍门——眼睛不仅是心灵的窗户,也是观察身体健康的一个指标,如果发现孩子眼睛凹陷,立刻带孩子去就医。


 


04

四季均不容忽视


阳光和风雨每个季节都不会缺席,而儿童腹泻实际上四季也都有可能发生。


根据研究,夏秋季天气炎热,食物容易腐败,适合细菌生长,所以儿童腹泻最有可能的原因是细菌感染。


而秋冬季、春季,则因为天气温度较低,病毒存活时间比较长,所以儿童腹泻更有可能是病毒感染,其中最常见的便是——诺如病毒感染,容易引起儿童集体感染。


我们无法改变季节,无法改变天气,但是我们可以改变自己。


每个孩子都是含苞待放的花朵,不论是在哪个季节,家长都应该以身作则,教导孩子们学会注意卫生,饭前洗手,不吃不干净的食物。


只有细心呵护,孩子们才能让成为健康茁壮地成长为新时代的好青年!


参考文献:

[1]陈玉婷,温秀曲. 儿童腹泻的危险因素分析及相应的预防措施[J]. 深圳中西医结合杂志,2021,31(09):40-42.

[2]潘先莉,李敏,王文慧,占达丽. 腹泻儿童病例病原学检出情况及其特征[J]. 华南预防医学,2021,47(03):284-287.

[3]朱贤,刘城璐,徐畅,许红. 中西部不同民族地区家庭卫生与儿童腹泻关系[J]. 中国公共卫生,2021,37(02):265-269.

[4]忽欣怡,李雲,李学尧,傅思武,聂蕾,刘玮玮. 小儿感染性腹泻病因研究进展[J]. 临床军医杂志,2021,49(01):114-116.


 


本文由京东健康互联网医院出品

合作邮箱:jdh-hezuo@jd.com

科学审核:京东健康互联网医院 儿科 副主任医师 赵宇红

责任编辑:黑凤梨



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
拉肚子,腹泻,儿童,预防,脱水

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!