警示!精神分裂症的手术治疗宜早不宜晚 已有家属抱憾终身

2021
08/06

+
分享
评论
颅脑神经医学
A-
A+

原创文章,盗用必究

精神分裂症是一种常见的、病因尚未完全明确的疾病。据中国疾病预防控制中心精神卫生中心发布的数据显示,中国各类精神障碍患者数量在1亿以上,在超过1600万重性精神病患者中,精神分裂症患者达到1000万人,但获得治疗者不到50%。同时,精神分裂症又是一种高复发率、高致残率的慢性迁延性疾病,其中药物依从性差导致的复发率高达43%,77%的患者在中断治疗后1年内复发,95%的患者在终端治疗2年内复发。

对于多次复发的精神病人来说,随着复发次数的增加和病程的延长,患者的大脑神经和身体也会发生不可逆的损伤,比如出现严重的精神衰退,丧失自理能力、认知能力及智力严重退化等,或大量长期服用抗精神疾病药物所致脏器不同程度的损伤,从而丧失了治疗意义。更有部分精神病人在异常精神症状的支配下,做出无法挽回的极端行为,令家人抱憾终生。

图为患者家属与医生对话

以下我们例举一则病例作为警示:患者谢何(化名),男性,49岁,精神分裂症病史19年,家属因担心手术安全性,最终错失治疗最佳时机,遗憾离院。

病情概况

患者30岁起无明显诱因出现失眠、自语自笑、关系妄想、社交退缩,当时被诊断为精神分裂症,予以住院药物治疗(具体药物不详),症状稍有好转,出院后可自行接受门诊追踪。2006年,因邻居在大门外祭拜烧纸,患者认为自己被邻居针对,因此不敢住在家里,在外游荡多日,后被警察发现送回家。到家后,患者坚称看到邻居往水管里下毒,不敢喝家里的水,只敢买矿泉水喝,再度住院诊断为精神分裂症,予以利培酮等药物治疗,出院后不顾家属劝阻自行调整剂量。由于不规律服药,且受精神症状干扰,患者先后多次住院治疗,疗效一般。

2016年,患者家属联系到我院功能神经科,主诉患者妄想、伤人毁物、亲情淡漠、暴力躁狂、自知力缺失,且出现肥胖等药物副作用,故特来咨询手术治疗难治性精神分裂症的具体事宜,但因担心手术安全性,迟迟无法做出手术的决定。

2020年患者家属再度到院就诊,并向专家表达了尽快手术的迫切想法,患者当时症状总结为:(1)被害妄想,认为邻居要害自己,怀疑有人跟踪自己,感到紧张害怕;(2)脾气暴躁、易激惹,一言不合就和父母争吵,在街上无故谩骂陌生人;(3)伤人毁物,与邻居起争执后多次打伤邻居,砸碎邻居家的门窗,摔坏家中电器;(4)记忆力下降,认知功能减退,社会功能受损。但经过一周的术前查体及评估发现,患者的肾功能出现严重衰竭,且大脑功能退缩,已达到手术禁忌症标准,故而无法进行手术治疗,一家人只得抱憾而归。

在此我建议,难治性精神分裂症患者的手术治疗宜早不宜迟,一旦患者出现药物疗效欠佳、病情反复、症状加重、脑功能衰退、自杀伤人等征兆,家属一定要高度警惕,及时就医寻求手术治疗,帮助患者消除异常精神症状,恢复正常的社会功能。大量随访数据显示,对于中晚期精神分裂症患者(衰退期)和年龄稍大的患者来说,手术疗效相对略差。

而针对患者家属担心的手术安全性问题,我想说脑立体定向手术于微创手术,由于脑内神经核团定位精准,定位误差不超过0.1毫米,因此不会因为定位误差对周围脑组织造成影响;也由于采用进口的射频仪器进行射频电流治疗,调控的靶点仅几个毫米,范围完全可控。同时手术的区域不在脑的智能区,也远离运动支配区,因此也不会出现家属担心的术后瘫痪和痴傻等情况。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
患者,手术,治疗,家属,精神分裂症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!