糖尿病脚指头溃烂用什么药膏?提醒:不建议盲目用,以免适得其反

2021
08/06

+
分享
评论
袁敏琴
A-
A+

昨天我院糖尿病足科新入院的一个糖尿病足病人,由于在当地某中医那里买了中药膏用,脚趾甲逐渐脱离,导致大脚趾感染和溃烂。这种情况真的很常见,粗略统计了一下,有百分之十左右的病人,都曾有盲目用药的情况。

那么,糖尿病足脚趾头溃烂能不能用中药膏?用什么中药膏?怎么用?下面,我就简单与大家一起分享一下我的心得。

首先,用中药膏之后会加重,大部分人认为中药膏没有买对,所以就想用其他的品类。这是不对的,只会耽误最佳的治疗时机,给病人造成更严重的伤害。

第二,中药膏治疗糖尿病足伤口,效果是肯定的。我院开展的中西医结合开放式治疗,就用到了中药膏,伤口愈合情况良好。

第三,中药膏要怎么用?这是直接制约治疗效果的条件之一。

例如,正确对糖尿病足炎性创面的清创,是中药膏发挥效果的条件之一。如果直接用中药膏,伤口表面有炎性坏死的组织,没有活性,药效得不到吸收,也就发挥不了作用。

所谓清创,就是由专门的造口治疗师,清理掉伤口表面感染坏死的炎性组织,这样做的目的之一就是可以让中药膏充分与伤口接触,把药效尽可能发挥完全,刺激肉芽生长,促进伤口的再生。

第三,中药膏的种类以及选择。不同的糖尿病足患者,身体状况不一样,伤口类型不一样,所选用的药物是不一样的。例如,缺血的患者要注重改善循环,感染重的要注重控制感染,中后期的治疗目的则在于刺激肉芽快速生长······根据这些情况正确选择,是中医治疗糖尿病足等慢创的前提。

当然了,用中药膏只是中西医结合治疗糖尿病足其中一个方面的治疗,实际上在整个治疗过程中,所牵涉到的内容真的特别多,也异常复杂。

因此,建议大家尽快转到专门治疗糖尿病足的MDT多学科诊疗中心,一定不要盲目用中药膏。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
糖尿病脚指头,中药膏,溃烂,治疗,感染,肉芽,药效,清创

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!