什么样的胸痛要考虑急性心肌梗死发作?

2021
08/06

+
分享
评论
MV医学微视
A-
A+


急性心肌梗死 是指冠状动脉突然闭塞,导致心肌持续性缺血缺氧,从而引起心肌坏死。

心肌梗死最主要的典型症状是持续而不能缓解的缺血性胸痛,胸痛常表现为胸骨后或者剑突下压榨、缩窄、烧灼感的疼痛
疼痛可以放射到后背、左颈部、下颌、左上肢内侧,甚至上腹部。

这种疼痛一般会持续20分钟以上,并且含服硝酸甘油后不缓解

有的患者还会伴有 心率加快、出 汗、面色 苍白、恶心、呕吐, 甚至出现呼吸困难、恶性心律失常等表现。


急性心肌梗死的患者中大约有1/3的人没有胸痛,或是胸痛的表现不典型,而是表现为虚弱、出汗、恶心、呕吐、剧烈的牙疼、下颌疼肩膀痛、或上腹疼痛等。

心肌梗死的高危人群主要有 高血压、 高脂血症、糖尿病 患者,以及严重酗酒和抽烟的人。 45岁以上的这类人群,尤其要注 意预防。

此外,除了以上高危人群,大家还需注意避免过度劳累、高度紧张、暴饮暴食、寒冷刺激等容易诱发心肌梗死的因素。

一旦出现不适,要及时到医院就诊。



参考资料: 医学微视官网
《急性心肌梗死 》-  什么样的胸痛要考虑急性心肌梗死发作?
主讲人:高润霖院士——中国工程院院士; 曾任中国医学科学院阜外医院院长 心血管病研究所所长 心内科主任;国家心血管病中心专家委员会主任委员



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
缺血性胸痛,心肌梗死,硝酸甘油,心内科

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!