注意 | 新冠确诊超500例,多地诊所关停

2021
08/06

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+


来源 | 河南省卫健委、赛柏蓝-基层医师公社
编辑 | 江鸟
新增确诊超500例
一地诊所全部停诊

目前,新冠病毒确诊病例超500例,扩散至29地,疫情告急。多地已加强防疫措施,并纷纷发布疫情防控文件。

今日(8月5日),@靖江发布官微发布一则关于暂停诊所、门诊部诊疗服务的通告(第7号),通告显示:

即日起,全市范围内的诊所、门诊部(不含医院内部设置的门诊部、一体化管理的卫生室和社区卫生服务站)全部停诊。恢复正常诊疗时间视疫情防控情况再行通知。

此前,江苏南京也发布过一则全市诊所停诊的通告,在眼下疫情防控的节点上,各基层医疗机构除了需要落实防控措施外,也要尽力协助和配合防控安排,这样才能有效地阻击病毒的传播。


疫情外溢严重
多地宣布暂停诊所

据赛柏蓝-基层基层医师公社梳理,除靖江外,近两天还有多地发布暂停诊所的通知。


大庆:


各级医疗机构、精神卫生机构实行封闭管理,禁止探视,实行预约、错峰就诊,个体诊所暂停营业,外地入庆人员凭核酸检测阴性报告就医。


 

 


淮阴:


根据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国传染病防治法》等法律法规规定,为进一步做好我区疫情防控工作,减少公众交叉感染和降低传播风险,经研究,决定暂停全区个体诊所、医务室(卫生所)、门诊部诊疗活动。现将有关事项通告如下∶


一、自即日起,全区所有个体诊所、医务室(卫生所)、门诊部暂停一切诊疗活动。


二、各个体诊所、医务室(卫生所)、门诊部应通知已预约的病人暂缓就医或到其他医疗机构就医,并做好相关解释工作。


三、个体诊所、医务室(卫生所)、门诊部恢复诊疗时间根据疫情发展情况另行通知。


 

 


无锡:


为进一步从严从紧从实抓好疫情防控工作,坚决阻断新冠肺炎疫情传播通道,保障广大市民健康安全,现就暂停我市诊所、门诊部诊疗服务通告如下:


一、即日起,全市范围内的诊所、门诊部(不含医院内部设置的门诊部、一体化管理的卫生室和社区卫生服务站)全部停诊。恢复正常诊疗时间视疫情防控情况再行通知。


二、属地卫生健康行政部门要加强对上述医疗机构的巡查检查,发现有违反相关规定的,依法依规从严处理。


 

 


宿迁:


为进一步从严从紧从实抓好疫情防控工作,坚决阻断新冠肺炎疫情传播通道,保障广大市民身体健康和生命安全,现就暂停宿迁市诊所、门诊部诊疗服务等有关事项通告如下:


一、从8月5日起,全市范围内的诊所、门诊部(不含医院内部设置的门诊部、一体化管理的卫生室和社区卫生服务站)全部停诊。恢复正常诊疗时间视疫情防控情况再行通知。


二、严格落实首诊负责制,对所有就诊人员开展预检分诊,发热、干咳、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻、乏力、肌痛、结膜炎、嗅觉味觉减退等新冠肺炎“十大症状”患者要由专人引导至发热门诊,立即采集核酸,实施闭环管理,不得擅自离院。未设置发热门诊的医疗机构,不得接诊“十大症状”患者。


二、严禁住院探视,原则上不陪护,确需陪护的,要落实“一患一固定陪护”,严格限制陪护人员活动范围,不得随意进出病区。


 

 


最新!基层医疗机构防控4要点

无论是诊所还是其他基层医疗机构,在疫情防控的关键期,都更需要加强防控措施的落实,来快速降低新冠肺炎病毒的传播风险。

近日,河南省卫健委发布《河南省卫生健康委关于进一步重申加强新冠肺炎疫情期间医疗机构感染防控工作的通知》, 提出疫情防控需要重视的4点,基层医疗机构一定要注意了。


一是做到“内、外同防”

实施以“早发现、早报告、早隔离、早治疗”为基础的防控措施,把好医疗机构的人员、车辆和物资“入口关”,对进入医疗机构人员要检测体温,检查口罩佩戴情况。

对住院患者做好健康监测,出现新冠感染疑似症状及时发现处置。

二是做到“医、患同防”

医疗机构全体工作人员、患者及其陪同人员均应做好个人防护,在严格落实标准预防措施的基础上,根据疾病传播途径做好额外预防,避免发生医疗机构内交叉感染。

三是做到“人、物同防”

1. 要切实加强医患双方人员防护和感染风险预警,加强医疗机构内的环 境、物品、外来物资等的风险防控;

2. 加强医疗机构内环境和物体表面的清洁消毒,特别是加强重点部门环境及重点人群接触后环境的清洁消毒;

3. 加强对外来人员和物品的管控,必要时开展环境检测。

四是做到“三方融合”

1. 要规范工作人员行为、强化行为管控的“人防”;

2. 要提升感染防控技能,优化诊疗流程的“技防”;

3. 要规范使用消毒剂、相关设施设备的“器防”;

4. 要切实将 “三防”理念融入到所有诊疗活动中,有效降低医疗机构内感染的发生率。

END
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠,诊所,关停,确诊,疫情,防控

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!