突发!本土确诊超500例,多家医院停诊

2021
08/06

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+

来源 | 赛柏蓝

编辑 | 颜色

01
 

多家大医院停诊


8月5日荆门市第一人民医院”微信公众号发布《北院区停诊通告》。通告称,根据荆门市疫情防控工作要求,荆门市第一人民医院北院区作为全市新冠肺炎定点救治医疗机构,自8月5日起暂停门(急)诊(含发热门诊)和住院日常诊疗服务。



8月3日,安徽省滁州市明光市人民医院公众号通知,本周起,明光市人民医院所有外请专家门诊暂时停诊。停诊科室包括南京市专家(江苏省人民医院、南京市儿童医院、南医大二附院)、安医大一附院彩超室专家、安医大二附院内分泌科专家、安徽省胸科医院胸外科专家门诊。


 

02

 

17省出现本土病例,超500人确诊


8月4日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,国家卫健委新闻发言人米锋表示,当前,全球疫情上升迅速,疫情输入风险加大。近期,多地机场、口岸、定点医院陆续出现境外输入关联病例,并造成一定范围扩散。截至8月4日9时,有17个省份报告现有本土确诊病例或无症状感染者,全国现有中高风险地区144个,为常态化防控以来最多。

 

据国家卫健委官方网站最新消息,8月4日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例85例,其中境外输入病例23例(上海9例,云南8例,福建3例,广东2例,山东1例),本土病例62例(江苏40例,湖南9例,北京3例,山东3例,河南3例,云南3例,湖北1例);无新增死亡病例;新增疑似病例2例,均为境外输入病例(均在上海)。

 

自7月20日以来, 半月内全国新增确诊超500人,疫情呈“多点爆发”的态势。


03

 

新冠治疗有望迎来特效药?相关企业股价大涨


昨日,国药集团“中国生物”微信公众号发文,杨晓明研究员团队最新发现针对德尔塔变异株有效的单克隆抗体,中和活性IC50高达5ng/ml。

 

研究团队利用hACE2-腺病毒(hACE2-ADV)转导的IFNAR-/-小鼠模型评价了2B11对SARS-CoV-2感染的预防和治疗效果。研究结果表明,与对照组相比,攻毒前或后施用2B11均能显著降低病毒感染引起的体重减少及肺部病毒载量;进一步的肺部病理组织切片分析结果显示,2B11的施用能明显降低病毒感染引起的肺部炎症。

 

同日,国药集团旗下两家上市公司——国药股份涨超8%,国药一致涨超3%。截至当日收盘,国药股份涨幅5.93%,报33.23元/股。国药一致涨2.86%,报36.66元/股。

 

8月5日,国药集团药业股份有限公司发布公告,公司所从事的主要业务为医药批发,不涉及疫苗、药物的研发和生产,疫苗、药物的研发和生产属于公司实际控制人中国医药集团有限公司,公司主营业务未发生重大变化。


 

04

 

专家发声:疫苗接种是对抗病毒变异最好的办法

8月5日,在国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫健委疾控局一级巡视员贺青华表示,目前国内外相关科学研究和疫情防控实践证明,德尔塔变异株并没有导致新冠病毒生物学特性发生颠覆性改变,传染源、传播途径基本清楚,现有疫情防控措施仍然有效。


现有疫苗仍然有良好的预防和保护作用,能降低病毒在人群中的传播风险,减少感染者的传播力,有效降低感染后的重症发生率和病死率。前一段时间我国首次成功阻断了发生在人口稠密、流动性大的广东省几个地市的德尔塔变异株本土疫情传播,证明接种疫苗、戴口罩、勤洗手、保持社交距离、避免人群聚集等措施是有效的。

 

8月4日,上海召开疫情防控系列发布会。根据发布会介绍,基因测序结果显示,8月2日确诊的上海本地病例感染的新冠病毒属于德尔塔变异株。经比对,与近期国内多地本土病例基因组无关联,但与境外德尔塔变异株同源性较高。


上海市新冠肺炎临床救治专家组组长张文宏在发布会上表示,继续扩大疫苗接种是对抗病毒变异最好的办法。他还表示,疫苗对于德尔塔毒株引起的重症化和死亡是出现急剧下降的,也就是说现在的疫苗对于德尔塔毒株的保护作用是毋庸置疑的。

 

据国家卫健委官方网站,截至2021年8月4日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗172622.3万剂次。

 

此前,钟南山院士曾公开表示,首先要时刻关注社区的防控措施,像在人口密集的场所戴好口罩依然不可少。其次要建立群体免疫,“目前中国打疫苗的数量是最多的,但是由于人口基数大,中国每100人打疫苗的比例不高,在中国,83.3%的接种率才能达到群体免疫。”

 

05

 

官方发文,这些中医药可用于预防新冠肺炎


日前,四川省中医药管理局发布《四川省新冠肺炎中医药预防建议方案》。



《方案》要求,全省各级卫生健康行政部门、中医药主管部门和各级各类医疗卫生机构要按照新冠肺炎疫情防控工作要求,将中医药纳入“四早”内容,结合“四个全覆盖”和重点人群分类管理等要求,积极开展中医药“六进”活动,以《四川省新冠肺炎中医药预防建议方案》为基础,向人民群众提供中药“大锅汤”等中医药预防服务。

 

针对铁路、公路、民航、口岸、医疗卫生、进口冷链等行业系统,要采取宣传推广、主动配送、预约定制等多途径多方式,提供中药“大锅汤”、中药香囊等中医药预防服务。要对国内中高风险地区来返人员、入境人员等集中隔离、居家隔离人员,封闭区、封控区和风险区周边区域人员,做到中药预防汤剂“应服尽服”、“愿服尽服”。




附件:四川省新冠肺炎中医药预防建议方案


一、预防处方建议


(一)普通人群


主要组成:芦根30g 金银花10g 荷叶10g 牛蒡子10g 薄荷10g(后下) 炒白术10g 藿香10g(后下)

煎服方法:上药用冷水浸泡30分钟后,非后下药先煎煮5分钟加入后下药,煮沸后改用小火继续煮5分钟,连续熬2次,将2次所熬药液混匀约450ml,每次约150ml,一日3次,一日一剂。


(二)体弱人群


主要组成:黄芪15g 防风10g 金银花10g 荷叶10g 薄荷10g(后下) 藿香10g(后下) 炒白术10g

煎服方法:上药用冷水浸泡30分钟后,非后下药先煎煮5分钟加入后下药,煮沸后改用小火继续煮5分钟,连续熬2次,将2次所熬药液混匀约450ml,每次约150ml,一日3次,一日一剂。


(三)儿童预防


主要组成:金银花5g 菊花5g 薄荷5g 芦根10g 藿香5g(后下) 炒白术5g

煎服方法:上药用冷水浸泡30分钟后,非后下药先煎煮5分钟加入后下药,煎至香气大出,即取服,勿过煮。一日一剂,每剂根据年龄大小每天服50~100ml。

推荐中成药:抗病毒颗粒、小儿豉翘颗粒。

上述预防处方可按比例加大剂量熬成大锅汤根据年龄大小酌情服用。


二、居家防护建议


(一)清新空气


1.熏蒸处方:艾叶10g 石菖蒲10g 连翘10g 金银花15g 薄荷15g

使用方法:加水1000ml,泡10分钟,小火慢煮30分钟,浓缩药液150ml。使用时在室内进行,将熏蒸方药液加入洗净的家用空气加湿器中通电熏蒸或者在锅中持续蒸煮挥发,每天1-2次。


2.香囊处方:藿香10g 薄荷10g 山奈10g 苍术10g

使用方法:共研细末,装于布袋中,挂于室内,或随身佩戴,具有芳香辟秽解毒之功效,以预防疫病。孕妇及有过敏性疾病(如哮喘、鼻炎等)者不建议使用。


(二)合理膳食


饮食煮熟煮透,营养搭配均衡,可食用一些药食同源的食物,如萝卜、芦笋、山药、蒲公英、藿香、菊花、荷叶等。切记不能吃野味。


(三)合理运动


运动适度,可学习运用传统保健强身方法如太极拳、五禽戏、八段锦等,根据个人条件选择适合自己的锻炼方法。


(四)调畅情志


保持精神内守,勿惊慌,舒心气、畅心神、怡心情,勿躁勿虑静养。


(五)穴位保健


对足三里、气海、关元等重要强身壮体的保健穴位,经常施灸、按摩等,可以增强人体的正气以达到防病却疾的目的。


(六)起居有常


作息规律,保证充分睡眠。顺应气候变化,及时调整衣被和室内温度,注意防寒保暖。若出汗,则热水浴并及时更衣。尽量避免到人群聚集的场所。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠肺炎,中医药,德尔塔,停诊,预防,处方

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!